Термостойкое эпоксидное покрытие

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Fialka

Термостойкое эпоксидное покрытие

Сообщение Fialka » Вс фев 28, 2010 8:08 pm

Необходимо получить эпоксидное покрытие по металлу. которое должно быть стойко к температуре 95-120, а также стойкое к воздействию водяного пара. Какую лучше всего использовать смолу и отвердитель?

Smol
Дон Кихот

Re: Термостойкое эпоксидное покрытие

Сообщение Smol » Вс фев 28, 2010 10:50 pm

А по стоимости покрытия какие ограничения? И порядок (ориентировочно) в нем потребности? (Если это многие тонны, то тогда надо мудрить с ЭД-20 (хотя для нее это верхний предел рабочих температур и водостойкость у нее не ахти), если смолы надо немного - то есть смолы и получше)...
И еще - температура 100-120 гр.С - это все время или периодически?
А отверждается покрытие как, только на холоду или можно прогреть после нанесения? И как его наносить, нужно ли разбавлять эпоксидку растворителем/разбавителем (или просто взять и намазать кистью - и все)... А некоторая эластичность покрытия нужна? Для компенсации температурных деформаций защищаемого металла...
В общем, видите, сколько вопросов (это еще не все), поэтому нужно от Вас более подробное "минитехзадание", тогда мы сможем Вам по-настоящему помочь...

Fialka

Сообщение Fialka » Ср мар 03, 2010 8:19 pm

95 градусов - постоянное воздействие воды, а 120 - периодически термоудар паром.
Покрытие отверждается без последующего прогрева.
Материал необходимо получить низкой вязкости, т.е. можно с растворителем.
Покрытие должно быть немного эластичным, не давать сильную усадку
Лучше, конечно, придумать что- то с ЭД-20 или ЭД- 16.
А если отверждать полиамидом, как себя будет вести покрытие?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 12:07 am

Отверждать можно будет только низкомолекулярным полиамидом типа Л-20, Л-18 (ну, еще и отвердителем АФ-2), ПЭПА (ТЭТА) у Вас совсем не пройдет, они дают неводостойкое покрытие... К сожалению, я не очень хорошо знаю всю номенклатуру отвердителей, которые делает Ваш киевский завод РИАП, посоветуйтесь еще и с ними (и с Северодонецким Армопластом)...
Как активный разбавитель берите смолу Э-181 (или УП-655), на ДЭГ-1 Вы водостойкости не получите...
Насчет возможности использования смолы ЭД-20 (ЭД-16) - не знаю, температуры для них предельные...
Вообще для таких случаев мы рекомендуем эпоксидно-фурановое покрытие, например на основе смол ТФЭ-9 или СЭДМ-6, там за счет фурфуриловой части водостойкость получше...
Но условия для работы покрытия у Вас очень зверские, я бы поставил лак Ф-10 (но он дороговат) или ФЛ-4С (но его надо бы обязательно испытать, по старым документам у него рабочая температура - до 60 гр.С, соответственно, надо что-то придумывать)...

И какой срок службы покрытия от Вас требуют? И что с его предельной ценой? И какая может быть в нем потребность?
Вообще, самые крутые эпоксидчики сейчас на Украине - это НПП Синтез, Донецк http://www.sintez.dn.ua/ , с таким вопросом можно обратиться и к ним...

В общем, мое мнение пока такое - здесь по всем показателям нужна не эпоксидная, а чисто фурановая композиция, поскольку это только к нам (на Украине фурановыми смолами и раньше не занимались), то мы готовы с Вами совместно работать...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 3:58 pm

А еще я подумал: а почему обязательно эпоксидное покрытие? Может Ваши трубы каким-то термопластичным лаком покрыть, например, фторопластовым? Как раз на нашем форуме есть лучший в стране специалист по таким лакам, коллега PVLND...

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»