Красители для идентифицировать микроколичество полимера
Красители для идентифицировать микроколичество полимера
Я многие годы использую поляризационную, и обычную микроскопию для идентификации асбеста. В качестве побочного продукта анализа идентифицирую и все остальные волокна: стекло, целлюлозу, и синтетические волокна. Проблема идентификации малых количеств полимеров - весьма мне интересна. Недавно попробовал окрашивать образец красителем на основании раствора йода, и оказалось, что некоторые полимеры окрашиваются в фиолетовый (целофан), некоторые в желтый (полиэтилен) а некоторые вообще не красятся. Вопрос: кто нибудь сталкивался с применением селективных красителей для анализа полимеров? Спасибо
Re: Красители для идентифицировать микроколичество полимера
На базе чего можно ожидать селективности? Органика тоже будет окрашиваться. Или у вас системы только асбест-полимер?
Ну это вы зря так. Полимеры различны по строению и у них возможны разные реакционные центры на молекуле. Поэтому результаты взаимодействия разных реагентов с разными полимерами могут давать разные результаты все нормально. Самый элементарный пример краситель для шерсти не будет красить полиэфирное волокно и очень плохо будет красить хлопок.Vsevolod писал(а):На базе чего можно ожидать селективности? Органика тоже будет окрашиваться. Или у вас системы только асбест-полимер?
Селективность все же будет относительно условной. Конечно отличить полиэтилен и полиамид можно будет. Вы знаете мне и самому интересно. Вот только что ожидает увидеть автор поста? И в какой смеси?