отверждение мыльных пленок и пузырей
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:37 am
отверждение мыльных пленок и пузырей
народ.. подскажите пожалуйста, как можно осуществить отверждение пленок и пузырей из водного раствора ПАВ.. т.е. допустим мыльный раствор сохраняет агрегатное состояние, если же выдуть пузырь или разлить тонкую пленку из этого раствора - через некоторое время (сравнительно быстро: 5-30 мин.) пленка затвердевает или приобретает резиноподобную консистенцию.. мои мысли пришли к выводу, что в раствор необходимо добавить какой-нибудь полимер, латекс или аэробный герметик,чтобы на воздухе могла произойти полимеризация пленки именно пленки (т.е. не в объеме раствора, а поверхности пленки)..т.к. в химии полимеров не разбираюсь - прошу у вас размышлений по этому вопросу
Re: отверждение мыльных пленок и пузырей
--что в раствор необходимо добавить какой-нибудь полимер, латекс или аэробный герметик,чтобы на воздухе могла произойти полимеризация пленки именно пленкиalexander-hor13 писал(а):народ.. подскажите пожалуйста, как можно осуществить отверждение пленок и пузырей из водного раствора ПАВ.. т.е. допустим мыльный раствор сохраняет агрегатное состояние, если же выдуть пузырь или разлить тонкую пленку из этого раствора - через некоторое время (сравнительно быстро: 5-30 мин.) пленка затвердевает или приобретает резиноподобную консистенцию.. мои мысли пришли к выводу, что в раствор необходимо добавить какой-нибудь полимер, латекс или аэробный герметик,чтобы на воздухе могла произойти полимеризация пленки именно пленки (т.е. не в объеме раствора, а поверхности пленки)..т.к. в химии полимеров не разбираюсь - прошу у вас размышлений по этому вопросу
Правильная мысль: в пленке латекс может скоагулировать при испарении воды и образовать полимерную пленку, только в этом случае очень велик риск разрыва пленки до затвердивания.
Аэробный герметик не тот термин. К тому же он ассоциируется с силиконом, а последние не смешиваются с водой.
Полимеризации под действием кислорода воздуха способны жирные кислоты льняного масла с добавками солей кобальта они же могут играть и роль ПАВ, правда полимеризация идет не так быстро как вам хотелось бы не меньше 2 часов.
Возможно что то можно сделать на основе акриловых водорастворимых мономеров амида и эфира этиленгликоля, есть системы их полимеризации основанные на действии кислорода.
А теперь прямо скажу для разработки такой штуки нужна лаборатория, в домашних условиях вы этого не сделаете никогда.
Есть вариант, когда вы используете неводный раствор полимера. Например коллоксилин в ацетоне, или поливинилбутираль в спирте вы выдуваете пузырь из раствора с тонкой стенкой растворитель испаряется и остается полимерный каркас.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:37 am
Re: отверждение мыльных пленок и пузырей
благодарю за столь быстрый ответ)
попробуем воспроизвести предложенные варианты..
эксперимент конечно же буду проводить не дома))
попробуем воспроизвести предложенные варианты..
эксперимент конечно же буду проводить не дома))
Re: отверждение мыльных пленок и пузырей
Собственно, латексная губка (пенорезина) так и делается. Высококонцентрированный латекс вспенивают (механически или химически), добавляют желатинирующий агент - кремнефтористый натрий. Пену желатинируют, сушат, вулканизуют.alexander-hor13 писал(а):...в раствор необходимо добавить какой-нибудь полимер, латекс или аэробный герметик...
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Re: отверждение мыльных пленок и пузырей
Можно взять 1.карбамидоформальдегидную смолу-глицерин-анионный ПАВ и 2.кислоту. Вспенить 1 , после смешать пену с раствором 2.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей