Вредность материалов для наращивания ногтей

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Keira

Вредность материалов для наращивания ногтей

Сообщение Keira » Вс дек 19, 2010 1:10 pm

Здравствуйте!

Надеюсь, мой дилентантский вопрос на такой серьезной конференции не обидит уважаемых химиков. :)
Я занимаюсь наращиванием ногтей, и меня интересует, насколько вреден гель, который при этом используется.
И как максимально защититься.

В наращивании сейчас используют две системы - акриловую и гелевую (так наз.) В первом случае акриловую пудру (полимер) соединяют с момомером непосредственно перед наращиванием и наносят на ноготь. Мономер здОрово "пахнет", и тут ни у кого не возникает сомнений в том, что это не очень-то полезно.Мастерам рекомендуют носить респираторы при опиле уже застывшего вещества, чтобы защититься от пыли. Что делать с запахом, неизвестно. Все нюхают (кто с акрилом работает). Респираторов, которые бы защищали от этого запаха, пока в нашей сфере не видела (чтобы кто-то использовал).

С гелем, который - уже готовый дисперсионный раствор акриловой пудры и мономера(?), - сложнее. Когда он появился, его позиционировали, как бевредный, беззапаховый, "дышащий" (на что потом сами же стали плеваться - просто он более пористый, вроде бы) и т.д. Однако, постепенно стало ясно, что хоть гель и не пахнет так сильно, как мономер, все равно какие-то испарения есть. На банках с гелем серьезные компании пишут, чтобы он ни в коем случае не попадал на кожу (сложно соблюдаемое условие). Кроме того, когда гель застывает под УФ-лучами (у нас такие гели), сверху остается дисперсный липкий слой, который нужно снять салфеткой и растворителем (на спирту, а, может, и чем-то еще?).

И, вот, появились слухи, что, вроде бы, этот дисперсный слой и его испарения - очень и очень вредны.
Насколько это может быть верно? Как, т.е. чем можно защититься. У этого дисперсного слоя отделяются какие-то молекулы, которые с воздухом могут попадать в легкие? Или оставатсья в воздухе? Они большие или маленькие? Хватит ли обычного медицинского респиратора? К тому же, как я понимаю, работать с гелем нужно только в резиновых перчатках. Испаряется ли сам гель или только дисперсный слой, который остается после полимеризации?

Буду благодарна за любую информацию или ссылку, где можно что-то об этом прочитать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Вредность материалов для наращивания ногтей

Сообщение SkydiVAR » Вс дек 19, 2010 1:46 pm

Если Вы приведете здесь состав, указанный на банках - обсуждение будет более предметным. Пока могу предложить установить на столах локальные "тяги" - отсос воздуха с выводом на улицу, например.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Keira

Сообщение Keira » Вс дек 19, 2010 4:31 pm

Приведу (с нескольких разных марок)

1.
acrylated oligomer - акриловый олигомер
acrylic ester monomers - акриловые эфирные мономеры
photoinitiator - фотоинициатор(ы)
silica - двуокись (?) кремния
titanium dioxide - диоксид титания (CI 77891)
ultramaribes - ультрамарин (краситель -?) (CI77007)
оксиды железа (CI 77499)

2.
acrylourethane oligomer - акрилово-уретановый олигомер
reactive acrylic monomers - реактивные акриловые мономеры
photoinitiator - фотоинициатор(ы)
keratin - кератин

3.
акриловый олигомер
метакрилатные эфирные мономеры
оксид кремния
фотоинициатор

4.
акриловый олигомер
д-камфороквинон
диоксид силикона
бензофенон

avor

Сообщение avor » Вс дек 19, 2010 5:58 pm

Все рецептуры токсичны, наименее токсична четвертая. Про токсичность можно ориентироваться на метилметакрилат
http://www.xumuk.ru/vvp/2/282.html
http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927360
http://msds.chem.ox.ac.uk/ME/methyl_methacrylate.html

Чем длиннее олигомер, тем он менее токсичен

Keira

Сообщение Keira » Пн дек 20, 2010 11:30 am

Про MMA наслышаны.. Он считается запрещенным в ногтевой индустрии, и "солидные марки" заменяют его EMA (этилметакрилат) - об этом постоянно говорят с намеком на "дешевую китайскую продукцию" и т.п. Хотя, что это такое - не особо расшифровывают.
Чем длиннее олигомер, тем он менее токсичен
А олигомеры тоже испаряются в воздух?

Спасибо! Очень познавательные ссылки. Сама бы я так быстро не нашла. Перевариваю.
Очень приглянулся мне "промышленный фильтрующий противогаз марки А".
Изображение

:wink: :D

avor

Сообщение avor » Пн дек 20, 2010 2:02 pm

-EMA

Гы! В нем метиловый радикал в эфире заменен на Этиловый не думаю, что он существенно менее токсичен. Ибо токсичность данных соединений в основном обусловлена агрессивной акриловой двойной связью.

Ваша осторожность передернута и граничит практически с химофобией. Да, метилметакрилат не безвреден, как вода. Но есть тысячи более опасных веществ. С которыми кто-то работает и не потому что он извращененец, а потому что это нужно людям. Конечно принимаются меры что бы максимально обезопасить работника.

avor

Сообщение avor » Пн дек 20, 2010 2:04 pm

--А олигомеры тоже испаряются в воздух?
Ну в значительно меньшей степени. Но сохранятся опасность при контакте с кожей и попадании внутрь организма. Кроме того они сами по себе менее агрессивны чем мономер.

Keira

Сообщение Keira » Пн дек 20, 2010 3:10 pm

не думаю, что он существенно менее токсичен.
Так в нашей сфере утверждают. Но кто их знает.. Да, и откуда они сами могут знать? Ведь, это только опытным путем все проверяется. Не хочется быть подопытным кроликом для каких-то там корпораций.
Ваша осторожность передернута и граничит практически с химофобией.
Да, я шучу, на счет противогаза. ))

Дело в том, что эти олигомеры - и есть гель для наращивания.
И он липкий: постоянно до чего-то, нет-нет, да дотронешься. Перчатки после одного наращивания все липкие.
Кисточки - липкие все время. Может, с них тоже что-то испаряется?
Снимать гель сложно - только спиртом. Постирать - не постираешь, как я понимаю: он же не растворится..
+ Остается на поверхности липкий слой после полимеризации:
насколько я понимаю, это молекулы, которым уже цепляться не к чему.

avor

Сообщение avor » Пн дек 20, 2010 4:21 pm

Перчатки - одноразовые.

-+ Остается на поверхности липкий слой после полимеризации:
насколько я понимаю, это молекулы, которым уже цепляться не к чему.

Не это скорее всего плохо заполимеризовавшиеся остатки, кстати часто полимеризацию ингибирует кислород воздуха.

kali666

Сообщение kali666 » Пн дек 20, 2010 6:05 pm

Этилметакрилат по токсичности, видимо недалеко от ММА. Еще в таких составах бывает МЭГ-момнометакриловый эфир этиленгликоля, но у него цена ого-го, и ТГМ. ТГМ-ные варианты дают больше усадку. Эти два варианта менее токсичны. По ММА - знаю прецеденты аллергий из-за сенсибилизации(в токсикологической терминологии не особо сильна)-накопления в организме; ММ еще опасен из-за полиневропатий вызываемых. В качестве инициатора может идти ДМБК=esacure/darocure KB, он при распаде дает запах горького миндаля из-за образующегося бензальдегида.
Кстати, в провинции у нас распространены "домашние кабинеты маникюрш", составы покупаются подешевле, врозлив. По-моему, все на ММА.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 22, 2010 2:46 am

kali666 писал(а):Этилметакрилат по токсичности, видимо недалеко от ММА.
Видимо, дело в разной летучести, интернет говорит, что у этилакрилата давление паров вдвое меньше, чем у метилакрилата (примерно 15 мм Hg против 30). Я думаю, что одноразовые перчатки и локальная вытяжка - и ничего страшного, если вытяжка нормальная.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Keira

Сообщение Keira » Чт дек 23, 2010 3:03 pm

в провинции у нас распространены "домашние кабинеты маникюрш", составы покупаются подешевле, врозлив.
По-моему, все на ММА.
У многих брендов есть большие объемы - практически врозлив. Тоже получается дешевле. Смысл травиться?

А в тех составах, что я написала, например,
MMA может быть, и сколько его может оттуда испариться?
А то они как-то хитро пишут - так, что я смотрю-смотрю на состав и ничего не понимаю. ))))

Keira

Сообщение Keira » Чт дек 23, 2010 3:07 pm

Любитель_Манниха писал(а):Я думаю, что одноразовые перчатки и локальная вытяжка - и ничего страшного, если вытяжка нормальная.
В перчатках вообще редко кто работает...
А вытяжки многие начали ставить. В основном из тех, кто наращивает акриловой системой (пудра + мономер).
А кто гелями - не заморачиваются. Пока во всяком случае. А я, вот, задумываюсь..

kali666

Сообщение kali666 » Чт дек 23, 2010 11:26 pm

Keira писал(а):
в провинции у нас распространены "домашние кабинеты маникюрш", составы покупаются подешевле, врозлив.
По-моему, все на ММА.
У многих брендов есть большие объемы - практически врозлив. Тоже получается дешевле. Смысл травиться?

А в тех составах, что я написала, например,
MMA может быть, и сколько его может оттуда испариться?
А то они как-то хитро пишут - так, что я смотрю-смотрю на состав и ничего не понимаю. ))))
ММА летит с не хилой скоростью. Сколько его там.......да как-то не задумывалась. Он ведь самый дешевый компонент!Этак рублей 250 л, если мелкой тарой
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Keira

Сообщение Keira » Чт дек 23, 2010 11:47 pm

ММА летит с не хилой скоростью. Сколько его там.......да как-то не задумывалась. Он ведь самый дешевый компонент!Этак рублей 250 л, если мелкой тарой
Я понимаю... Но это же не значит, что в смесь (в гель) можно намешать одного только ММА... Да?

Купила сегодня на пробу новый материал, читаю состав:

polyurethane acrylate oligomer - полиуретановый акриловый олигомер
hydroxycylohexyl phenyl ketone -/язык запутывается/фенил-кетон
benzophenone - бензофенон
carboxyethyl acrylate карбоксиэтилакрилат (?)
и...
trade secret - "секрет фирмы" ;) ))))
(так и написано)

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 27, 2010 1:28 pm

Так начну с этого:
Во первых:
В перчатках вообще редко кто работает...
Вот мне интересно почему? Насколько мне не изменяет память, то в санитарных нормах сейчас прописано, что Вы ОБЯЗАНЫ работать в перчатках!
Другое дело, что Вам не удобно самой работать в перчатках... Есть разные перчатки, к ним просто надо привыкнуть.
Во-вторых: большинство мономеров сделаны на основе ММА и ЭМА, иногда это ММА в чистом виде. Но ввоз одного и другого на территорию РФ не так-то прост. Не верьте тому, что написано на баночкам. Многие просто указывают не всю рецептуру.
В третьих: все это вредно, полезного там ноль, но за красоту хотят платить.
Жаль самих мастеров, т.к. они всем этим дышат.
Только большое помещение и хорошая вытяжка смогут спасти ситуацию + прием антигистаминных препаратов, т.к. алергия развивается на раз-два. Страдает сильно печень и прочие части организма.
Противогаз Вас не спасет, да и не очень это истетично будет выглядеть...для клиентов, + столько Вы в нем не просидите, сколько идет наращивание..
Я это пишу, т.к. знаю кухню изнутри так сказать)))
Старайтесь работать быстее и не оставляйте открытой посуду...
+ никто не проводил тесты по токсическому воздействию на организм этих систем, но ММА не подарок однозначно)))
А почему вы не задаете вопрос насколько вредны пары того же "ацетона", которым вы снимаете ногти?
Вы всем этим дышите.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 27, 2010 1:36 pm

Остается на поверхности липкий слой после полимеризации:
так это недоотвержденный полимер.
Есть разные составы, для снятия этой остаточной липкости. Могу сказать одно: не экономьте на своем здоровье и здоровье Ваших клиентов. Не гонитесь за дешевизной. Есть ряд производителей у кого и цены приемлимы и продукция хорошая. Но еще раз повторюсь: помещение+ вытяжка хорошая и будет Вам счастье )))

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 27, 2010 1:39 pm

Все приведенные Вами рецептуры не особо информативны. Процентный состав там не указан. Поэтому можно лишь косвенно судить о вредности -токсичности входящих компонентов.

Keira

Сообщение Keira » Пн дек 27, 2010 2:46 pm

:D
Неужели кто-то с форума ногтевиков забрел сюда?
Извините, Helлен, но Ваши посты не очень-то информативны для меня потому, что я уже раньше
такое читала.

зы Все-таки, я спрашивала про гели.
Мономер (чистый) и пудра не интересуют, как и ацетон.
А сколько чего в гелях - не могу знать, поэтому и забрела сюда.
Что такое "недоотвержденный полимер"? Может, олигомер?

И еще: а почему-то это меня вдруг даже противогаз не спасет?? :shock:
Не подумайте - я не собираюсь в нем работать: просто интересно стало.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 27, 2010 5:22 pm

Уверяю Вас я не с форума ногтевиков)))
То, какое отнношение я имею к так называемой "ногтевой индустрии" это дело десятое.
Я же не знаю, что конкретно Вы читали?
Я сама органик-синтетик.
Про противогаз: Вы хоть раз его или маску одевали? Сколько так можно проработать? + замена коробки, т.к. коробка расчитана на определенное время, а дальше подлежит утилизации и я не уверена, что "гражданская коробка" сможен помочь в этом случае.
Вы много чего спрашивали))
Про гели: сразу вопрос тогда. Чем вы снимаете материал (когда идет полная коррекция)? Чем пользуетесь при подготовке ногтя?
У Вас-ногтевиков своя странная терминология.
Вы понимаете за счет чего идет полимеризация в геле?

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»