Надеюсь, мой дилентантский вопрос на такой серьезной конференции не обидит уважаемых химиков.
Я занимаюсь наращиванием ногтей, и меня интересует, насколько вреден гель, который при этом используется.
И как максимально защититься.
В наращивании сейчас используют две системы - акриловую и гелевую (так наз.) В первом случае акриловую пудру (полимер) соединяют с момомером непосредственно перед наращиванием и наносят на ноготь. Мономер здОрово "пахнет", и тут ни у кого не возникает сомнений в том, что это не очень-то полезно.Мастерам рекомендуют носить респираторы при опиле уже застывшего вещества, чтобы защититься от пыли. Что делать с запахом, неизвестно. Все нюхают (кто с акрилом работает). Респираторов, которые бы защищали от этого запаха, пока в нашей сфере не видела (чтобы кто-то использовал).
С гелем, который - уже готовый дисперсионный раствор акриловой пудры и мономера(?), - сложнее. Когда он появился, его позиционировали, как бевредный, беззапаховый, "дышащий" (на что потом сами же стали плеваться - просто он более пористый, вроде бы) и т.д. Однако, постепенно стало ясно, что хоть гель и не пахнет так сильно, как мономер, все равно какие-то испарения есть. На банках с гелем серьезные компании пишут, чтобы он ни в коем случае не попадал на кожу (сложно соблюдаемое условие). Кроме того, когда гель застывает под УФ-лучами (у нас такие гели), сверху остается дисперсный липкий слой, который нужно снять салфеткой и растворителем (на спирту, а, может, и чем-то еще?).
И, вот, появились слухи, что, вроде бы, этот дисперсный слой и его испарения - очень и очень вредны.
Насколько это может быть верно? Как, т.е. чем можно защититься. У этого дисперсного слоя отделяются какие-то молекулы, которые с воздухом могут попадать в легкие? Или оставатсья в воздухе? Они большие или маленькие? Хватит ли обычного медицинского респиратора? К тому же, как я понимаю, работать с гелем нужно только в резиновых перчатках. Испаряется ли сам гель или только дисперсный слой, который остается после полимеризации?
Буду благодарна за любую информацию или ссылку, где можно что-то об этом прочитать.