Помогите подобрать модификатор для КФЖ

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Виннстон Пухов
Контактная информация:

Помогите подобрать модификатор для КФЖ

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 8:04 am

подскажите,чем можно модифицировать карбамидо-формальдегидную смолу КФЖ-М для улучшения водостойкости и прочностных характеристик. модификация меламином возможна только в процессе синтеза смолы. пробовали модифицировать сухой меламиновой смолой - пролетели.
возможно ли модифицировать гуанамином на конечном этапе полимеризации или это возможно только в процессе синтеза смолы?
какие еще возможны варианты модификации КФЖ?

Smol
Дон Кихот

Re: Помогите подобрать модификатор для КФЖ

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 9:04 am

Карбамидки, когда они уже сварены, более водостойкими уже не сделаешь, это при синтезе надо... Их можно только более эластичными сделать, и то до известного предела.

А в чем проблема, сварить карбамидку/меламинку - это же так просто! Там самое вредное - формалин. Вот все сами себе такие смолы и варят. Под свои потребности.
А то, чем торгуют (типа КФЖ, КФ-МТ) - это Вам вряд ли пойдет, это больше для древесно-стружечных плит.

Но для Ваших целей (для абразивов) я бы чистую меламинку взял, у нее не только водостойкость, но и твердость выше... В общем - заключайте с нами договор и все Вам будет...
Последний раз редактировалось Smol Пн янв 24, 2011 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Виннстон Пухов
Контактная информация:

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 10:08 am

вот я и хочу сам попробовать варить, но для начала мне нужна лабораторная установка, а как ее собрать я не знаю пока, да и я в общем не синтетик и синтезом полимеров никогда не занимался, но хочу начать, поэтому и прошу помощи, или хотя бы подсказки.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 10:33 am

Тогда все проще: берете лабораторный практикум по технологии пластмасс (Григорьев, Федотова), он в сети есть, там все описано, что и как делать...

Виннстон Пухов
Контактная информация:

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 11:19 am

нашел книги, посмотрел. спасибо за подсказку.))

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 1:16 pm

Виннстон Пухов писал(а):вот я и хочу сам попробовать варить, но для начала мне нужна лабораторная установка, а как ее собрать я не знаю пока, да и я в общем не синтетик и синтезом полимеров никогда не занимался, но хочу начать, поэтому и прошу помощи, или хотя бы подсказки.
Smol писал(а):Тогда все проще: берете лабораторный практикум по технологии пластмасс (Григорьев, Федотова), он в сети есть, там все описано, что и как делать...
По-моему, при таких раскладах человеку в первую очередь надо разъяснить, что хорошо бы начать с обучения в ВУЗе по специальности "Технология пластмасс", и через какие-то 5 лет он будет хорошо разбираться в вопросе. Иначе не исключено, что следующий свой репортаж г-н Виннстон Пухов будет передавать из больницы с диагнозом "Острое отравление химикатами" :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 2:02 pm

chemist-s писал(а):... не исключено, что следующий свой репортаж г-н Виннстон Пухов будет передавать из больницы с диагнозом "Острое отравление химикатами" :(
Да нет, формалином сильно не отравишься, это не особо смертельно (конечно, если в глаза он не попадет), так, онкологию, говорят формальдегид вызывает, но в этом тоже есть сомнения...
А хуже формалина там в рецептуре ничего и нет, все остальное не так токсично...
Меры ТБ в практикуме описаны.
Другое дело, что специалисты знают некие тонкости, на которые неспециалист может и не обратить внимания. но и в этом случае ничего страшного не произойдет: либо получится плохая смола, либо сядет козел, топикстартер смолу выльет, колбу выкинет - и все...
Вот если бы он фенолки, скажем, собрался варить - тогда бы и я его отговаривал бы...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 2:51 pm

Smol писал(а):Да нет, формалином сильно не отравишься, это не особо смертельно (конечно, если в глаза он не попадет), так, онкологию, говорят формальдегид вызывает, но в этом тоже есть сомнения...
:shock: :issue: Странные у Вас сомнения, коллега, если учесть, что в цивилизованном мире от него отказались по этой причине еще в 70-е годы. "С учетом того, что ПДК формальдегида очень низок (0,5 мг/м³)":

Код: Выделить всё

http://www.savineco.com/formaldehyde
Не спроста же люди разрабатывают целые технологии детоксикации КФ-смол:

Код: Выделить всё

http://www.ecrushim.ru/project04.php
Это для милитаристических изделий не важно фонит изделие формалином или нет :attacking: :D , а для домашнего быта, особенно где растут дети - ни в коем случае :mrgreen: :skull:
Smol писал(а):А хуже формалина там в рецептуре ничего и нет, все остальное не так токсично...
Меры ТБ в практикуме описаны.
Дык, формалина достаточно, чтобы угробить здоровьице, что, собственно часто и случается :( . А чтобы УМЕТЬ принимать меры по ТБ, нужно иметь НАВЫК (ОПЫТ), который можно проибрести только за длительное время в ВУЗЕ и в режиме hand-to-hand с наставником, химия ведь наука экспериментальная и одних знаний крайне недостаточно 8)
Smol писал(а):Другое дело, что специалисты знают некие тонкости, на которые неспециалист может и не обратить внимания. но и в этом случае ничего страшного не произойдет: либо получится плохая смола, либо сядет козел, топикстартер смолу выльет, колбу выкинет - и все...
Дай Бог, чтобы ему повезло и кроме своего времени и денег он больше ничего не лишился :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 2:57 pm

chemist-s писал(а):...Это для милитаристических изделий не важно фонит изделие формалином или нет :attacking: :D , а для домашнего быта, особенно где растут дети - ни в коем случае...
Да тут несколько другой случай: у топикстартера эта смола идет на пропитку водостойкой шлифовальной шкурки... После изготовления она формальдегид выделять не будет, а если и будет - то это же не мебель, в конце концов...

А насчет того, что любому делу надо правильно обучаться - это совершенно верно, жаль, что сейчас молодежь часто решает, что они и сами до всего дойдут.
Пусть пробует, может быть - через десяток лет специалистом станет.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 3:11 pm

Smol писал(а):А насчет того, что любому делу надо правильно обучаться - это совершенно верно, жаль, что сейчас молодежь часто решает, что они и сами до всего дойдут.
Пусть пробует, может быть - через десяток лет специалистом станет.
:up: :up: :up:
Можно только посоветовать топикстартеру купить мешок для шишек, которые он набьет за десяток лет самостоятельного изучения :up: . Потом можно будет дорого их продать тем, кто не хочет идти учиться в ВУЗ, а хочет быстренько, без затрат времени стать спецом :lol: :lol: :lol:

Виннстон Пухов
Контактная информация:

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 7:40 pm

послушайте, Господа Пенсионеры, я так-то учился в ВУЗе все пять лет, мне даже диплом дали, просто специальность у меня экспертиза и анализ оргтоксикантов, а не оргсинтез. о токсичности формалина, фенола и пр. знаю не меньше вашего. если вы собрались поржать или поумничать, то не солидно выглядете при этом. детский сад развели тут. тоже мне академики))) :down:

Виннстон Пухов
Контактная информация:

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 7:50 pm

кстати, гоподин к.х.н, если вы такой гениальный, то почему в 54 года до сих пор не доктор, а только к...? вы решили самоутвердиться за мой счет? я не вчера родился и не один год и неплохо учился, и поработать мне доведось доволно плодотворно в области химии тоже! и то что я не подкован в оргсинтезе, не значит, у меня на это уйдет столько же лет, сколько у вас))) вам, небось, докторскую студенты пишут, видал я таких к.х.нов! УДАЧИ :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 7:50 pm

Коллега Виннстон Пухов, не надо сердиться...
Есть такая старая книжка: Вирпша, Бжезинский "Аминопласты", она должна быть в центральных библиотеках. Так вот - это настольная книга тех, кто аминосмолы разрабатывает, советую с ней ознакомиться...

Виннстон Пухов
Контактная информация:

Сообщение Виннстон Пухов » Пн янв 24, 2011 8:11 pm

не надо сердиться??? интересные вы люди!!!"обосрали" с ног до головы! вы думаете я тут из пту пошел смолу варить! поржали такие, а потом не надо сердиться, да я, блин, в бешенстве! все такие ученые, важные, к.х.ны с публикациями, решили оторваться на молодом! у вас что комплекс неполноценности?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 9:08 pm

Виннстон Пухов писал(а):... да я, блин, в бешенстве!...
Господин Виннстон Пухов, никто Вас не обижал, Ваши комплексы - это Ваши личные проблемы, раз Вы в бешенстве - ну и беситесь себе... Только хамить не надо.

Я ведь не нервничаю, что Вы чужие знания и опыт ни в грош ни ставите, надеюсь, что с возрастом это пройдет :)
Аминосмолами занимаюсь много лет и знаю, что это одни из самых сложных смол для производства. Несмотря на кажущуюся простоту их синтеза.
Решили сами варить - так варите, успехов Вам в этом, чего Вы еще от нас хотите?

Кстати, обращаю Ваше внимание, что Вы не всегда благодарите людей за данные Вам советы...

amik

Сообщение amik » Пн янв 24, 2011 11:28 pm

Ставить на место некоего Виннстон Пухов'а дело пустое. Никакой он не коллега и пусть просто отвалит отдохнет в среде себе подобных :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»