Порозовение пенополиуретана на алифатической основе
Порозовение пенополиуретана на алифатической основе
Есть такая проблема: производитель пенополиуретана на алифатической основе заявляет повышенную светостойкость и сохранность белого цвета. Однако при использовании его для производства корсетных изделий наблюдается следующее явление: с течением времени он розовеет. Чем это может быть обусловлено? И как с этим бороться?
Re: Порозовение пенополиуретана на алифатической основе
Ах ,заявляет? Тогда берете пожелтевшее изделие и с рекламацией и вот этими вашими вопросами к производителю. А вообще ПУ по любому (алифатический он, олефиновый или ароматический) содержит амидный азот, а он бывает окисляется до желтой чачи, чтоб с этим бороться к полимеру добавляют разные антистарители, но это не дает 100% гарантий и работает только ограниченный срок.
Тут ведь еще одна тонкость - одно дело, когда этот поролон просто лежит на солнышке и другое дело, когда он подвергается действию пота, например, как в корсетных изделиях...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кстати, корсетные изделия часто бывают красного и розового цвета. Может он просто от них покрасился.
От чего "от них"? Конкретнее можно?
Вообще-то ППУ на алифатическом (неароматическом) изоцианате вещь достаточно неординарная. Из реализованных промышленно на память приходит только эластичный интегральный ППУ для "цветных" рулевых колёс автомобилей разработанный бельгийской Recticel где-то в конце 70-х, начале 80 . Для получения приемлемых технологических параметров вспенивания/формования им пришлось использовать ртутьорганические катализаторы, что не вызвало особого энтузиазма у потребителей. Да и цена была "кусачей".
Пошло ли это в серию и когда было забыто, уже не так интересно.
Ну, полиуретаны на ароматических изоцианатах желтеют однозначно и никакие светостабилизаторы от этого не спасают. На неароматике - светостойки, как пример, разнообразие ПУ-лаков и покрытий. Для пущей уверенности добавляют иногда в них и светостабилизаторы.
Корсет, как правило, вещь достаточно интимная и скрытая от фотонов верхней одеждой.
Назовите, пожалуйста, кто такой производитель "светостойкого поролона", разберёмся.
Пошло ли это в серию и когда было забыто, уже не так интересно.
Ну, полиуретаны на ароматических изоцианатах желтеют однозначно и никакие светостабилизаторы от этого не спасают. На неароматике - светостойки, как пример, разнообразие ПУ-лаков и покрытий. Для пущей уверенности добавляют иногда в них и светостабилизаторы.
Корсет, как правило, вещь достаточно интимная и скрытая от фотонов верхней одеждой.
Назовите, пожалуйста, кто такой производитель "светостойкого поролона", разберёмся.
Краситель с ткани переходит на ПУ. Не знаете что ли, например, как индийские и китайские дешевые ХБ изделия красят нижнее белье и кожу.antynea писал(а):От чего "от них"? Конкретнее можно?
Нет, не знаю. Тем более, что изделия - белые. Со всех сторон. И с ХБ слоя тоже.
Recticel. Марка Bulfast T35H.AF писал(а):Назовите, пожалуйста, кто такой производитель "светостойкого поролона", разберёмся.
Вот интересно почему, когда я сделал предположения о цвете изделия, вы вместо того чтобы сразу ответить, что они белые, задали наводящий вопрос,antynea писал(а):Нет, не знаю. Тем более, что изделия - белые. Со всех сторон. И с ХБ слоя тоже.
ответ на который, мне кажется очевидным.antynea писал(а):От чего "от них"? Конкретнее можно?
Ждите ответа AF, он спец по ПУ.
Согласно патентной заявке США 20090249555, в которой в одном из примеров как раз даётся ссылка на Bulfast, изменение цвета связано с обратимой реакцией BHT(фенольного антиоксиданта) имеющегося в материале с окислами азота нормально присутствующими в воздухе. Изменение обратимое и может быть устранено полосканием изделия в подкисленной воде (уксусная или лимонная кислота) или обработкой солями арилалкилсульфокислот - приведена ссылка на продукт Cibafast CT ( Huntsman).
Хотя может быть нечто другое, непознанное, виновато.
Возможно, но очень маловероятно, появление на изделии окрашенной микрофлоры.
Думаю, надо потыкать Ректицел носом в этот дефект пены, их мататериал, пусть принимают меры, это не ваша проблема !
Хотя может быть нечто другое, непознанное, виновато.
Возможно, но очень маловероятно, появление на изделии окрашенной микрофлоры.
Думаю, надо потыкать Ректицел носом в этот дефект пены, их мататериал, пусть принимают меры, это не ваша проблема !
Спасибо за ответ. Интересует еще один вопрос. Если фенольных антиоксидантов много, то как можно контролировать их количество? (оперативно определять и возвращать производителю с выражением своего фу по поводу его продукции). Есть вроде европейский стандарт EN ISO 105 X18:2007 касательно фенольного пожелтения. Но его текст доступен только за деньги, а российский бесплатный вариант еще не создали. Может кто знает, о чем в этом стандарте идет речь?
А мне интересно, а если фенольных антиоксидантов не будет вообще розовение будет или будет желтение?
А если будут, но мало, розовение исчезнет или останется?
Судя по гуглю анализ делается с помощью ГЖХ/МС. У вас есть ГЖХ/МС прибор и специалист, на нем работающий?
А если будут, но мало, розовение исчезнет или останется?
Судя по гуглю анализ делается с помощью ГЖХ/МС. У вас есть ГЖХ/МС прибор и специалист, на нем работающий?
Нет. У нас даже лаборатории нету. А подобное оборудование из-за своей стоимости на нашем мелком предприятии не закупят. Так что надо перебиваться чем-то попроще. Задача облегчается тем, что производитель поролона сознался в том, что добавляет антиоксиданты и оптические отбеливатели (ароматику, короче). Но клянется, что чуть-чуть.
А мне интересно, исчезает ли "порозовение" после обработки кислотами? Если есть такое изделие, не опопробовать ли ту методу, описанную в патентной заявке?! Подтвердить сиё утверждение.
Пожелтение же я наблюдаю на материале своих рубашек, в определённых местах, особенно летом, но полиуретана в рубашке нет и не думаю, что фенольными атиоксидантами хлопок обработали. Другой механизм пожелтения?
Пожелтение же я наблюдаю на материале своих рубашек, в определённых местах, особенно летом, но полиуретана в рубашке нет и не думаю, что фенольными атиоксидантами хлопок обработали. Другой механизм пожелтения?