ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки
ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки
Выбрасываются ли загрязняющие вещества ( СО, уксусная кислота и т.д.) при выдувки ПЭТ бутылок из преформы на выдувальных машинах (Температура нагрева 60С)?Если температура стеклования полиэтилентерефталат(температура размягчения) 95-100С; температура плавления 255-265С; температура разложения 350С; диапазон технологических температур 270-280С.
Re: ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки
Насколько я знаю, установки выдувки преформ обычно оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Поэтому если какие-то загрязняющие окружающую среду вещества в этом процессе и и выбрасываются, то их концентрация не превышает предельно-допустимых норм. Что и требуется по правилам промышленной санитарии.
Ни один технолог-переработчик пластмасс не может сказать, что у него никогда ничего не выбрасывается, ибо объем этих выбросов зависит от слишком многих параметров: от влажности атмосферного воздуха, от времени контакта материала с нагретыми частями оборудования (какие-то из них могут быть нагреты выше 60 гр.С), от качества самого перерабатываемого материала (если в материале слишком много низкомолекулярных олигомеров, то выделение загрязняющих веществ может увеличиваться), от формы выдуваемого изделия, от квалификации персонала.
Поэтому прямо ответить на Ваш вопрос "да" или "нет", к сожалению, невозможно...
Ни один технолог-переработчик пластмасс не может сказать, что у него никогда ничего не выбрасывается, ибо объем этих выбросов зависит от слишком многих параметров: от влажности атмосферного воздуха, от времени контакта материала с нагретыми частями оборудования (какие-то из них могут быть нагреты выше 60 гр.С), от качества самого перерабатываемого материала (если в материале слишком много низкомолекулярных олигомеров, то выделение загрязняющих веществ может увеличиваться), от формы выдуваемого изделия, от квалификации персонала.
Поэтому прямо ответить на Ваш вопрос "да" или "нет", к сожалению, невозможно...
Re: ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки
Полимеры подвергаются деструкции при любой температуре, разлагаются (на мономеры) начиная с температуры разложения. Насколько я знаю на заводе, где синтезируют ПЭТ у рабочих сильно проявляются кожные заболевания из-за уксусной кислоты. Но повторяю где синтезируют. В процессах переработки несомненно часть полимеров будет подвергаться деструкции, но очень маленькая. В литературе по деструкции полимеров указывается, что температура разлоения для всех полимеров разная и определяется средой (инертная, вакуум, окислительная) и другими факторами как, например, время. Разложение при 350С, но она может быть 100% за n часов, а можети при 300С там уже 5% за m часов. Это надо смотреть и уточнять. Но при 60С градусах это вряд ли.