В общем, обратилась ко мне моя бывшая студентка: в бытность ее работы у нас в лабе обнаружилась дичайшая аллергия на стирол; потом, уже в МИТХТ, проявилась на каптаксы/альтаксы, кроме того, у нее аналогичная реакция на мандарины и шампанское....
Недавно ей подарили какую-то ерунду(подушку что ли, не поняла) "от стрессов, наполненную полистирольными шариками вспененными". Вроде не кЕтай, но подопытная покрылась сыпью на фэйсе и плечах. Шампанское не елось, мандарины не пились.
Внимание, вопросы:
1. Могёт такое от остаточного мономера быть? Я в упор не знаю - сколько надо молекул, чтоб организм отработал по типу алл-й реакции.
2. Если это вдруг остаточный мономер - то как его оттуда вытрясти, при условии, что наполнитель менять не хотят, на несколько лет - в стиральную машинку?))
Аллерг.реакция-остаточный стирол в ПС?
Аллерг.реакция-остаточный стирол в ПС?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: Аллерг.реакция-остаточный стирол в ПС?
Механизм возникновения аллергии сложен и точно никому не известен (бывает аллергия на холод, на кошек и на другие самые неожиданные вещи), так что в описываемом Вами случае видимо было достаточно просто легкого запаха, чтобы она снова возникла. Необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.
Поэтому совет один - подушку выбросить (а лучше передарить кому-то), как-то по-другому исправить ситуацию невозможно...
Поэтому совет один - подушку выбросить (а лучше передарить кому-то), как-то по-другому исправить ситуацию невозможно...
Smol, псиб...попробую убедить расстаться с подарком
Не спасешься от доли кровавой,
Н. Гумилев
Н. Гумилев
А может, спрятать, и посмотреть, пройдет или нет? Если пройдет, опять вытащить. Если опять сыпь-ну, точно она. А то всякие нейродермиты могут скосить совершенно безотносительно. ("после того" -не обязательно "вследствие того"). Дело-то действительно темное: в литературе описан случай, когда человек с аллергией на розы, войдя в комнату, где стоял букет искусственных цветов, начал источать слезы и сопли.kali666 писал(а):Smol, псиб...попробую убедить расстаться с подарком
Мне кажется, здесь все-таки основной причиной является самовнушение. Ну сколько там остаточного стирола в тех шариках... В не меньших (как минимум) количествах стирол может мигрировать в воздушную среду: из ковров; обуви; влагостойких обоев; искусственного меха; красок и шпатлевок; изделий, где используются нетканые материалы (подкладки в одежду, основа столовой кленки, полиграфические материалы и др); не говоря уж о деталях всевозможной техники из полистирола и АБС-пластиков... Только Вы подруге это не перечисляйте, иначе ее жизнь может превратиться в ад.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А по поводу, как вытрясти остаточный стирол... Тут метод один - долгое пропаривание.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...