полиэфиры
полиэфиры
Здравствуйте.
Может кто нибудь знает и может подсказать какие либо новинки в процессе получения полиэфира бутандиола и адипиновой кислоты?может быть катализатор или аппаратурное оформление. Заранее благодарю.
Может кто нибудь знает и может подсказать какие либо новинки в процессе получения полиэфира бутандиола и адипиновой кислоты?может быть катализатор или аппаратурное оформление. Заранее благодарю.
Re: полиэфиры
Насколько я знаю, последнее производство 1,4-бутандиола (кстати, прекурсор! оборот ограничен, общие меры контроля) в России было закрыто несколько лет назад, думаю, что и полиэфир уже никто не делает, если только на импортном... Так что насчет "новинок технологии" как-то сомнительно...
Но может я чего не знаю?
Но может я чего не знаю?
Может Наташаа почерпнёт для себя чего нового по сложным ПЭ из книги уважаемого Михаила Ионеску:
Chemistry and technology of polyols for polyurethanes, Mihail Ionescu - Rapra Technology (2005) - Paperback - 586 pages - ISBN 1859575013
Она частично есть в Инете. Самому мне, каюсь, более свежие обзоры не попадались, последний, что прочел - этот!
Chemistry and technology of polyols for polyurethanes, Mihail Ionescu - Rapra Technology (2005) - Paperback - 586 pages - ISBN 1859575013
Она частично есть в Инете. Самому мне, каюсь, более свежие обзоры не попадались, последний, что прочел - этот!
Какие катализаторы используют, следует из фразы на стр. 270 этой книжки:
Если это учебная задача, то таких фраз можно понадёргать вдоволь, а если практическая, то надо делать патентный поиск.Because many catalysts used in polyesterification reactions are liable to hydrolyse and thus lose their catalytic activity, frequently the first part of the polyesterifi cation reaction (when water is massively eliminated from the reaction mass), is done without a catalyst (the catalysis is assured by the acidic carboxyl groups). After the distillation of the majority of water (3-6 hours) a specifi c catalyst is added (tin, titanium, lead or manganese catalyst, the best results being obtained with tin catalysts). Using a two-step polyesterification reaction, the catalyst is protected against hydrolysis and assures a good catalytic activity at the end of polyesterification reaction, when the concentration of carboxyl groups is very low, and it is very important to obtain a fi nal low acidity.
I D E A = A u
Патентный поиск привел меня к действующему патенту , в качестве катализатора используют тетрабутоксититан.
Спасибо большое за книги и ссылки. Чувствую, что информация будет очень полезна. Ушла изучать.
Спасибо большое за книги и ссылки. Чувствую, что информация будет очень полезна. Ушла изучать.

Хм... это не новинка, а классика жанра!Natashaa писал(а):.... в качестве катализатора используют тетрабутоксититан.
Да, именно. Меня как раз интересует что то новое. Но патентный поиск пока не принес никаких результатов, кроме этого действующего патента.
Прямо по Станиславскому! Не верю! Не верю, что патентный поиск даст такой скудный результат. Ну, ладно, вот вам в подарок довольно свежий документ с прошлогодней конференции Полиуретаны-2010.Natashaa писал(а):Да, именно. Меня как раз интересует что то новое. Но патентный поиск пока не принес никаких результатов, кроме этого действующего патента.
Может даст толчок вашей работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Благодарю.