Хочется мыть колбы и прочее методом "закинул в хромпик-достал-сполоснул"
хромпегостойкое пласт. изделие
- Любитель_Манниха
- флудомастер
хромпегостойкое пласт. изделие
Всем добрый день!
Т.к. посуда имеет свойство накапливаться
а огромных фарфоровых кружек нет, возникла мысль о пластмассовом ведре, очень желательно с крышкой. Но была уже парочка фейлов - со временем начинает протекать дно. Там то ли декоративная полоска, то ли шов. Я правильно понимаю, что стенки и дно делают отдельно, а потом - склеивают чтоле?
Как-то использовал тару - ведро из-под краски, там правда был сильно разбавленный водой хромпик, но полгода стояло.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: хромпегостойкое пласт. изделие
Нет, пластиковые ведра сразу отливают целиком на термопластавтомате. Видимо, в зоне стыка днища и цилиндрической части создаются некие ослабленные зоны, подверженные окислительной деструкции.
Вообще полиолефины (а ведра обычно из них сделаны) не особо хромпик любят, конечно сразу не разваливаются, но окислительные среды их все-таки разрушают.
У Вас есть следующие варианты:
1. Часто менять пластиковые ведра, причем новые покупать по-возможности потолще. Очень хороши п/э бачки Балашихинского опытного химического завода, они не только 40-литровые бывают, но и 30-литровые (вот такого типа http://www.tdveres.ru/catalog.php?group ... edia=print ), в некоторых областных магазинах продаются. Или на самом заводе.
2. Отыскать где-то фторопластовое ведро/емкость, такие в принципе бывают.
3. Разыскать большую керамическую емкость, раньше делали такие из фарфора. Или купить в магазине фарфоровую супницу, с крышкой.
Бывают стеклянные прозрачные банки на 5 литров, с широким горлом, если подойдет - могу поискать у себя.
Вообще полиолефины (а ведра обычно из них сделаны) не особо хромпик любят, конечно сразу не разваливаются, но окислительные среды их все-таки разрушают.
У Вас есть следующие варианты:
1. Часто менять пластиковые ведра, причем новые покупать по-возможности потолще. Очень хороши п/э бачки Балашихинского опытного химического завода, они не только 40-литровые бывают, но и 30-литровые (вот такого типа http://www.tdveres.ru/catalog.php?group ... edia=print ), в некоторых областных магазинах продаются. Или на самом заводе.
2. Отыскать где-то фторопластовое ведро/емкость, такие в принципе бывают.
3. Разыскать большую керамическую емкость, раньше делали такие из фарфора. Или купить в магазине фарфоровую супницу, с крышкой.
Бывают стеклянные прозрачные банки на 5 литров, с широким горлом, если подойдет - могу поискать у себя.
Супница дорогая, да и если жёнка узнает, возмутится, типо муж - варвар досталсяSmol писал(а):Или купить в магазине фарфоровую супницу, с крышкой.
I D E A = A u
Они не герметичны, у них снизу дырка, ее ничем не заткнешь. На Украине еще делают 10 литровые стеклянные бутыли, но у них горлышко маловато (под обычную твист-крышку). Такие у меня тоже есть.chemist писал(а):Безопаснее горшок для цветов
Smol писал(а):Они не герметичны, у них снизу дырка, ее ничем не заткнешь.chemist писал(а):Безопаснее горшок для цветов
Во, стеклянный не оловянный!Smol писал(а): На Украине еще делают 10 литровые стеклянные бутыли, но у них горлышко маловато (под обычную твист-крышку). Такие у меня тоже есть.
I D E A = A u
Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке), а вот есть такие большие стеклянные аквариумы...
И, кстати, где-то у меня большой стеклянный кристаллизатор завалялся...
И, кстати, где-то у меня большой стеклянный кристаллизатор завалялся...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Эх, ещё один разрушенный миф "из учебников"Smol писал(а):Вообще полиолефины не особо хромпик любят, конечно сразу не разваливаются, но окислительные среды их все-таки разрушают.
Самое главное, что не протекало (я специально пару недель выдержал) до тех пор, пока собственно колбы не загрузил
Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ага! я вот тоже думал, а в чем бы еще и греть посуду в хромке, при чем думал я эту думку в темные времена второй половины 90х, когда Клин еще не продали симаксу, а денег в науке не было ваще. Те 5л (аля пирексовоский) термостойкий стакан взять было не откуда. И где-то в тырнете нашлись люди делающие кварцевую керамику, она была вполне дешевая по тем временам, особенно в сравнении с кварцевым стеклом того же объему, но так я эту идею и не реализовал.
А откуда там нагрев? Если греть надо - полиэтилен тем более не пойдет. А вот банка 5 л стеклянная пойдет, она нагрев нормально выдерживает.Любитель_Манниха писал(а):Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева ...
-
Polychemist
Да ну??? Всю жизнь из 20-литровок делали термостаты для вискозиметрии. Резаком чертишь полоску, обтягиваешь нихромовой провочочкой, мочишь полоску, на проволочку с ЛАТРа подаешь по-маленьку ток, проволочка краснеет, бутылка аккуратно трескается. Ну края можно напильником подработать.Smol писал(а):Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке), ...
Если коллега Любитель_Манниха решит попробовать эту технологию - я ему большую стеклянную бутыль (литров на 10) могу найти...
-
Polychemist
Ага, но всё равно тот аквариум надо ставить в пластик на случай случайного разбития.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Локальный нагрев может быть от пожирания хромпиком грязи, от закидывания мокрой посуды или залезания туда мокрымиSmol писал(а):А откуда там нагрев? Если греть надо - полиэтилен тем более не пойдет. А вот банка 5 л стеклянная пойдет, она нагрев нормально выдерживает.Любитель_Манниха писал(а):Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева ...
А старые эксикаторы объемом литров 10 уже перевелись?
По-моему, лучше ничего нет. Крышка притертая, стекло толстое, разбить практически нереально.
По-моему, лучше ничего нет. Крышка притертая, стекло толстое, разбить практически нереально.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ты что, такие под завязку набиты разными ценными вещами 
Типа грязных разгонок, колб и пр. ценной лабораторной утвари?Любитель_Манниха писал(а):Ты что, такие под завязку набиты разными ценными вещами
I D E A = A u
-
Polychemist
Не, пенициллинками 30-ти летней давности с Особо Ценными Продуктами. Правда надписи стёрлись 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Если надписи стёрлись - смахнув слезу, выбрасываем
Потом, пихать пенициллинки в 10-л эксикатор... это надо если только слоями, перекладывая картонками
А так - реактивы, что не влазят в холодильник 
Не лопнет, у моей знакомой в общежитии в таком аквариуме из бутыли хомяк жил.Smol писал(а):Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке)
Про хромпик не знаю, но в каустике у "белых" пластиковых ведер (они, вроде, из ПВХ) через пару недель трескается дно, а полиэтиленовые служат долго, несколько месяцев.
Цветочные горшки - пористые.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Sander1234
Я в свое время из п/э канистры на 20 литров вырезал. Все ок.