хромпегостойкое пласт. изделие

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Любитель_Манниха
флудомастер

хромпегостойкое пласт. изделие

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 04, 2012 4:38 pm

Всем добрый день!
Хочется мыть колбы и прочее методом "закинул в хромпик-достал-сполоснул" :) Т.к. посуда имеет свойство накапливаться :very_shuffle: а огромных фарфоровых кружек нет, возникла мысль о пластмассовом ведре, очень желательно с крышкой. Но была уже парочка фейлов - со временем начинает протекать дно. Там то ли декоративная полоска, то ли шов. Я правильно понимаю, что стенки и дно делают отдельно, а потом - склеивают чтоле? :shock: Как-то использовал тару - ведро из-под краски, там правда был сильно разбавленный водой хромпик, но полгода стояло.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Re: хромпегостойкое пласт. изделие

Сообщение Smol » Ср апр 04, 2012 7:21 pm

Нет, пластиковые ведра сразу отливают целиком на термопластавтомате. Видимо, в зоне стыка днища и цилиндрической части создаются некие ослабленные зоны, подверженные окислительной деструкции.
Вообще полиолефины (а ведра обычно из них сделаны) не особо хромпик любят, конечно сразу не разваливаются, но окислительные среды их все-таки разрушают.
У Вас есть следующие варианты:
1. Часто менять пластиковые ведра, причем новые покупать по-возможности потолще. Очень хороши п/э бачки Балашихинского опытного химического завода, они не только 40-литровые бывают, но и 30-литровые (вот такого типа http://www.tdveres.ru/catalog.php?group ... edia=print ), в некоторых областных магазинах продаются. Или на самом заводе.
2. Отыскать где-то фторопластовое ведро/емкость, такие в принципе бывают.
3. Разыскать большую керамическую емкость, раньше делали такие из фарфора. Или купить в магазине фарфоровую супницу, с крышкой.

Бывают стеклянные прозрачные банки на 5 литров, с широким горлом, если подойдет - могу поискать у себя.

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 04, 2012 7:25 pm

Smol писал(а):Или купить в магазине фарфоровую супницу, с крышкой.
Супница дорогая, да и если жёнка узнает, возмутится, типо муж - варвар достался :lol: . Безопаснее горшок для цветов :up:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср апр 04, 2012 7:28 pm

chemist писал(а):Безопаснее горшок для цветов :up:
Они не герметичны, у них снизу дырка, ее ничем не заткнешь. На Украине еще делают 10 литровые стеклянные бутыли, но у них горлышко маловато (под обычную твист-крышку). Такие у меня тоже есть.

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 04, 2012 8:00 pm

Smol писал(а):
chemist писал(а):Безопаснее горшок для цветов :up:
Они не герметичны, у них снизу дырка, ее ничем не заткнешь.
:facepalm: Ой, правда! Запамятовал совсем, хоть и недавно с женой покупали. Ещё и продавец пытался нам всучить рядом стоящий разбитый, типо это ваших рук дело, но охранник подтвердил, что мы его не трогали :very_shuffle:
Smol писал(а): На Украине еще делают 10 литровые стеклянные бутыли, но у них горлышко маловато (под обычную твист-крышку). Такие у меня тоже есть.
Во, стеклянный не оловянный! :D . Берёшь бутыль, 100 мл ЕтОН или 100 руб. идёшь к стекловдуву и он отрезает коническую часть и зашлифовывает цилиндрическую, получаешь круглый аквариум, можно рептилий разводить :up: :lol: :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср апр 04, 2012 8:14 pm

Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке), а вот есть такие большие стеклянные аквариумы...
И, кстати, где-то у меня большой стеклянный кристаллизатор завалялся...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 04, 2012 8:58 pm

Smol писал(а):Вообще полиолефины не особо хромпик любят, конечно сразу не разваливаются, но окислительные среды их все-таки разрушают.
Эх, ещё один разрушенный миф "из учебников" :shuffle: :)

Самое главное, что не протекало (я специально пару недель выдержал) до тех пор, пока собственно колбы не загрузил :lol:
Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева :down: Мда, видимо придётся поискать по цветочным отделам, иногда бывают и без отверстий горшки. Или попробовать обрезать 20-л канистру, там полиэтилен толстый...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Ср апр 04, 2012 9:04 pm

ага! я вот тоже думал, а в чем бы еще и греть посуду в хромке, при чем думал я эту думку в темные времена второй половины 90х, когда Клин еще не продали симаксу, а денег в науке не было ваще. Те 5л (аля пирексовоский) термостойкий стакан взять было не откуда. И где-то в тырнете нашлись люди делающие кварцевую керамику, она была вполне дешевая по тем временам, особенно в сравнении с кварцевым стеклом того же объему, но так я эту идею и не реализовал.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср апр 04, 2012 9:19 pm

Любитель_Манниха писал(а):Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева ...
А откуда там нагрев? Если греть надо - полиэтилен тем более не пойдет. А вот банка 5 л стеклянная пойдет, она нагрев нормально выдерживает.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 05, 2012 5:01 am

Smol писал(а):Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке), ...
Да ну??? Всю жизнь из 20-литровок делали термостаты для вискозиметрии. Резаком чертишь полоску, обтягиваешь нихромовой провочочкой, мочишь полоску, на проволочку с ЛАТРа подаешь по-маленьку ток, проволочка краснеет, бутылка аккуратно трескается. Ну края можно напильником подработать.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 05, 2012 8:07 am

Если коллега Любитель_Манниха решит попробовать эту технологию - я ему большую стеклянную бутыль (литров на 10) могу найти...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 05, 2012 8:51 am

Ага, но всё равно тот аквариум надо ставить в пластик на случай случайного разбития.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 05, 2012 12:10 pm

Smol писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Стекло обычное - оно ещё треснет, не дай Бог, от нагрева ...
А откуда там нагрев? Если греть надо - полиэтилен тем более не пойдет. А вот банка 5 л стеклянная пойдет, она нагрев нормально выдерживает.
Локальный нагрев может быть от пожирания хромпиком грязи, от закидывания мокрой посуды или залезания туда мокрыми руками перчатками. Бутылки есть, спасибо Smol :) Стакан из обычного стекла уже трескался когда-то :?

iskariot

Сообщение iskariot » Чт апр 05, 2012 3:42 pm

А старые эксикаторы объемом литров 10 уже перевелись? :wink:
По-моему, лучше ничего нет. Крышка притертая, стекло толстое, разбить практически нереально. :up:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 05, 2012 6:25 pm

Ты что, такие под завязку набиты разными ценными вещами :D

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 05, 2012 9:24 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ты что, такие под завязку набиты разными ценными вещами :D
Типа грязных разгонок, колб и пр. ценной лабораторной утвари? :lol:
I D E A = A u

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 06, 2012 12:46 am

Не, пенициллинками 30-ти летней давности с Особо Ценными Продуктами. Правда надписи стёрлись :(

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 06, 2012 12:34 pm

Если надписи стёрлись - смахнув слезу, выбрасываем :( Потом, пихать пенициллинки в 10-л эксикатор... это надо если только слоями, перекладывая картонками :lol: А так - реактивы, что не влазят в холодильник :D

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 09, 2012 1:49 pm

Smol писал(а):Из бутыли аквариум сделать не получится (лопнет при обрезке)
Не лопнет, у моей знакомой в общежитии в таком аквариуме из бутыли хомяк жил.

Про хромпик не знаю, но в каустике у "белых" пластиковых ведер (они, вроде, из ПВХ) через пару недель трескается дно, а полиэтиленовые служат долго, несколько месяцев.
Цветочные горшки - пористые.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Вт апр 10, 2012 2:52 pm

Я в свое время из п/э канистры на 20 литров вырезал. Все ок.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»