ищу полимер с подходящим модулем упругости
ищу полимер с подходящим модулем упругости
Здравствуйте, уважаемые химики
Ищу полимер допускающий изменение его линейных размеров до 10% при сжатии в пределах упругих деформаций.
Т.е. при изготовлении из него пластинки, например 100Х200 мм высотой 10мм, ее можно было сжать с торцов до ~90Х180 мм
и при снятии нагрузки она вернулась в первоначальное состояние (хотя особая точность не нужна).
В справочной информации в основном указывается характеристики на растяжение. Хотел бы очень узнать какие полимеры работают в этих пределах на сжатие,
так что бы выдержать например сто сжатий (не подряд конечно).
Или название справочников и прочая литература, ликвидирующая безграмотность в данном вопросе.
Ищу полимер допускающий изменение его линейных размеров до 10% при сжатии в пределах упругих деформаций.
Т.е. при изготовлении из него пластинки, например 100Х200 мм высотой 10мм, ее можно было сжать с торцов до ~90Х180 мм
и при снятии нагрузки она вернулась в первоначальное состояние (хотя особая точность не нужна).
В справочной информации в основном указывается характеристики на растяжение. Хотел бы очень узнать какие полимеры работают в этих пределах на сжатие,
так что бы выдержать например сто сжатий (не подряд конечно).
Или название справочников и прочая литература, ликвидирующая безграмотность в данном вопросе.
Re: ищу полимер с подходящим модулем упругости
То, что Вы пишете, может быть охарактеризовано понятием "относительное удлинение при разрыве", ибо Ваша пластинка должна работать как на сжатие (при сжимании), так и на растяжение (при снятии сжимающей нагрузки).
Ну, а по этому показателю Вам могут подойти многие пластмассы (от пластифицированного ПВХ до некоторых марок полиэтиленов и полипропиленов). И некоторые полиамиды/полиэфиры тоже.
Не говоря уж об изделиях на основе каучуков, в просторечье - резино-технических изделиях...
Так что далее определяющим показателем для выбора конкретного материала у Вас будет максимальная (и минимальная) рабочая температура для изделия, тот же ПВХ и полипропилен, скажем, хорошо работает при комнатной температуре, но не очень хорошо - при минусовых и сильно плюсовых температурах...
Просто, если Вы подыскиваете деталь для автомобиля - то так и скажите, хоть будет понятно, в каких условиях эта "полимерная пружинка" должна работать... (сразу скажу, что тогда задача становится очень непростой и скорее всего Вам понадобится жидкий силиконовый каучук, которым в последнее время стали заполнять амортизаторы).
Ну, а по этому показателю Вам могут подойти многие пластмассы (от пластифицированного ПВХ до некоторых марок полиэтиленов и полипропиленов). И некоторые полиамиды/полиэфиры тоже.
Не говоря уж об изделиях на основе каучуков, в просторечье - резино-технических изделиях...
Так что далее определяющим показателем для выбора конкретного материала у Вас будет максимальная (и минимальная) рабочая температура для изделия, тот же ПВХ и полипропилен, скажем, хорошо работает при комнатной температуре, но не очень хорошо - при минусовых и сильно плюсовых температурах...
Просто, если Вы подыскиваете деталь для автомобиля - то так и скажите, хоть будет понятно, в каких условиях эта "полимерная пружинка" должна работать... (сразу скажу, что тогда задача становится очень непростой и скорее всего Вам понадобится жидкий силиконовый каучук, которым в последнее время стали заполнять амортизаторы).
то что вы описываете это не линейное сжатие а объемное. Таких испытаний никто не проводит. И вообще уменьшить обем твердого тела на около 30% это та еще задачка. тут только газнаполненные резины вам могут помочь.
Присоединяюсь!avor писал(а):..... тут только газнаполненные....... вам могут помочь.
Ну да конечно про поролон и пено ПЭ я забыл как всегда.
ГОСТ 25640-83 - изделия из пенорезины для промышленного, сельскохозяйственного и транспортного машиностроения
....3. Сопротивление сжатию при деформации 60%, кПа (кгс/см²) от 6 до 31 в зависимости от твердости.
....7. Остаточная деформация после многократного сжатия, %, не более - 5
....10. Эластическое восстановление, %, не менее - 80
....3. Сопротивление сжатию при деформации 60%, кПа (кгс/см²) от 6 до 31 в зависимости от твердости.
....7. Остаточная деформация после многократного сжатия, %, не более - 5
....10. Эластическое восстановление, %, не менее - 80
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Я бы поспорил...Это не растяжение, а эластическое восстановление.Smol писал(а):То, что Вы пишете, может быть охарактеризовано понятием "относительное удлинение при разрыве", ибо Ваша пластинка должна работать как на сжатие (при сжимании), так и на растяжение (при снятии сжимающей нагрузки).
Ну, в общем-то Вы правы, это не растяжение. Но мне нужен был показатель, который есть в справочниках, обычно относительное удлинение при разрыве там приводится, что позволяет хоть как-то охарактеризовать эластичность нужного топикстартеру материала...
Не уверен, что речь идет об объемном сжатии, конечно в примере топикстартера именно оно, но данных по такому виду нагрузки для большинства полимеров вряд ли где возможно найти...
Не уверен, что речь идет об объемном сжатии, конечно в примере топикстартера именно оно, но данных по такому виду нагрузки для большинства полимеров вряд ли где возможно найти...
А жесткость по Дефо? Метод определения жесткости и эластического восстановления по Дефо для каучуков и резиновых смесей именно на этом и основан. Вырезается цилиндр и сжимается.
Жесткость по Дефо (и вязкость по Муни) - эти показатели в основном определяются для каучуков, для термопластов типа полиэтилена Вы их просто не найдете.
Жесткие все-таки они, термопласты, поэтому я весьма сомневаюсь в том, что топикстартеру подойдет вспененный полиэтилен...
А вот пенополиуретан - вполне может быть...
Жесткие все-таки они, термопласты, поэтому я весьма сомневаюсь в том, что топикстартеру подойдет вспененный полиэтилен...
А вот пенополиуретан - вполне может быть...
Smol
Понял Вас, спасибо
Я не совсем уточнил условия применения. Частая ошибка)
Работать будет при комнатной температуре. Некоторая жесткость правда нужна
насчет термопластов понял. там как я понял нагрев необходим определенный
жесткость по Дефо и вязкость по Муни...
буду читать.
видимо остаются каучуки. но тут жесткость...
остается пенополиуретан
avor, AF
спасибо.
задачка правда еще та)
Jinn
Спасибо. скажите а по ГОСТ 25640-83 испытания это действительно редкость?
Если знаете, кто проводит? То у них что-нибудь тоже смогу узнать.
Понял Вас, спасибо
Я не совсем уточнил условия применения. Частая ошибка)
Работать будет при комнатной температуре. Некоторая жесткость правда нужна
насчет термопластов понял. там как я понял нагрев необходим определенный
жесткость по Дефо и вязкость по Муни...
буду читать.
видимо остаются каучуки. но тут жесткость...
остается пенополиуретан
avor, AF
спасибо.
задачка правда еще та)
Jinn
Спасибо. скажите а по ГОСТ 25640-83 испытания это действительно редкость?
Если знаете, кто проводит? То у них что-нибудь тоже смогу узнать.
Последний раз редактировалось Gin Сб янв 19, 2013 11:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Не редкость. Заводы и НИИ, занимающиеся резиновыми и резино-техническими изделиями.
Если б вы расписали, что ж всё таки вам нужно, то, могет быть, это уже давно известно и применяется .Gin писал(а): avor, AF спасибо.задачка правда еще та)