Полигескаметиленгуанидин

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
EvgeniyChup
Контактная информация:

Полигескаметиленгуанидин

Сообщение EvgeniyChup » Сб мар 16, 2013 7:44 pm

Добрый день форумчане, интересует литература (монографии и книги для начала), по полигексаметиленгуанидинам (или полигуанидинам). Особенно интересует имеют ли данные соединения полиморфные модификации, если кто занимался.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.

ЕЖ

Re: Полигескаметиленгуанидин

Сообщение ЕЖ » Пт мар 22, 2013 9:05 am

Здравствуйте и Вам:-)

Раз для начала, то вот:
* Воинцева И.И., Гембицкий П.А. Полигуанидины - дезинфекционные средства и полифункциональные добавки в композиционные материалы. - М.: ЛКМ-Пресс. - 2009. - 300с.

* Кузнецова Л.С. Полисепт – полимерный биоцид пролонгированного действия. – М.: МГУПБ. - 2001. – 170с.

Насчет полиморфизма - уточните, что имеете в виду. Полигуанидины - есть олиго-и полимеры, причем, насколько мне известно, аморфные (некристаллизующиеся).

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн мар 25, 2013 6:27 pm

Спасибо.
Интересуют полимеры, просто товарищ принес два образца ПГМБ (полибигуанидин). Один как эталон, второй продукт синтеза через диизоцианат дицианамид натрия. Просил снять УФ, наш прибор похоже имеет низкую чувствительность, я посмотрел, что ПГМБ должен поглощать на 236 нм. Первый раз сделал раствор как по статье на уровне 2 ppm, пика на характерной длине волны не нашел, но обнаружил слабое поглощение обоих при 300 нм. Написал ему об этом. Он попросил сделать побольше концентрацию. Сделал 2% растворы, нашел небольшое поглощение на 234-238 нм (небольшое в том плане что мин. значение абсорбции 0,25 максимальное 0,37) написал ответ, что да есть поглощение и в этой области, т.е. какие - то два вещества (точнее что-то что присутствует в обоих образцах поглощает в районе 234-238 и 300 нм.). Он на радостях отправил данные вещества своему партнеру тот тоже сделал запись на УФ (я так понял на "термо" судя по оформлению спектров, которые он прислал), и резюме: в вашем образце (не эталоне), есть небольшой максимум на 236 нм, что говорит о содержании в-ва на уровне 8-10%. Товарищ излил в мой адрес поток подсознания мол я такой сякой, обнадежил. Вот теперь ищу инфу, может у этих соединений есть полиморфы, потому как ПГМБ я видел только в растворах продается.
Последний раз редактировалось EvgeniyChup Чт мар 28, 2013 10:55 am, всего редактировалось 1 раз.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Вт мар 26, 2013 9:10 am

УФ для полигуанидинов зачастую дает неоднозначные результаты. Мы это связывали с тем, что они - частично разветвленные продукты, и концевые у них разные (а их влияние при не очень высокой мол.массе существенно). Есть еще пара факторов:
1. Партнер анализировал именно те образцы, что и Вы?для одной и той же марки, от серии к серии, показатели могут заметно "гулять" как раз за счет указанных выше причин.
2. Растворитель один и тот же использовали? Насколько я помню, просто в воде полигуанидины хитро свертываются, обычно для их растворения в аналитических целях применяют солевые водные растворы.

А все-таки, что Вы имеете в виду под "полиморфами"?

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Вт мар 26, 2013 10:19 am

Полиморфизм - это наличие у вещества нескольких типов молекулярных решеток, которые способны переходить одна в другую, например при получении продукта образуется кинетически равновесная форма, с течением времени молекулярная решетка изменяется и переходит в термодинамически равновесную.

По поводу методики измерений:
1. Насчет одна и та же серия не знаю, но предполагаю что разные, т.к. при передаче образцов было сказано, что это все количество которое получили из нескольких предварительных синтезов (вес образцов 100 г.)

2. Я писал спектры в водном растворе, коллега то же.
Пробовал записать в фосфатном буфере на pH 4,5 моногуанидиновый полимер растворился и дал прозрачный раствор, а вот бигуанидин дал мутный раствор. К водному раствору бигуанидина я добавлял фосфатный буфер, раствор мутнел и образовывалась белая "клейкая" масса, поэтому от использования буфера отказался.

strongbow

Сообщение strongbow » Ср мар 27, 2013 3:17 pm

Вы не забудьте уточнить у товарища, ПГМГ или ПГМБ это все-таки. ПГМГ не имеет максимума при 230-240 нм, тогда как бигуаниды, в том числе и полимерные, в этой области максимум имеют (прямое подтверждение тому - препарат букарбан от диабета, на основе низкомолекулярных бигуанидов - даже есть спектрофотометрическая методика определения на основе УФ-спектров). Причем разбавления нужно брать минимальные - от 2 до ок. 20 ppm. 2% - это много, тем более для полимера (получится "лес пиков" без воспроизводимости).
ПГМГ напротив поглощает где-то в жестком ультрафиолете (на уровне 190 нм, сам мерил) а в области 230-240 нм - никакого максимума не обнаружил.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Ср мар 27, 2013 5:37 pm

Товарищ утверждал, что это был ПГМБГ, ПГМГ я тоже мерил, поглощение было в районе 190-210, потом спад в нуль. С ПГМБГ на малой концентрации чувствительности не хватало, обо всем этом я конечно его предупредил.

strongbow

Сообщение strongbow » Ср мар 27, 2013 9:16 pm

У меня такая же ситуация точь-в-точь с полигуанидинами - ниспадающая кривая, переходящая в ноль (разбавления не помню, но как найду - дополню это сообщение).
Но настораживает другое: как ваш друг сумел получить бигуанид из изоцианата? Для меня это интересно. Насколько я знаю, изоцианат содержит кислород, тогда как ПГМБ - нет.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Чт мар 28, 2013 10:54 am

С диизоцианатом ошибся, просто читал статью, там приводилась метода синтеза из гексил-1,6-диизоцианата и гидразина (статью найду прилеплю сюда), а товарищ синтезировал классически из гексаметилендиамина гидрохлорида и дицианамида натрия. Во вложении если интересно патент на классический метод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gjabubcn
Контактная информация:

Сообщение Gjabubcn » Пт июн 14, 2013 9:53 am

Вопросик по базе АРИПС «Опасные вещества»

Химическое название вещества по IUPAC: Поли(иминокарбонимидоилимино-1,6-гександиил)гидро- хлорид
РПОХВ: ВТ-002189
CAS: 57029-18-2
RTECS: TQ9694000
http://www.rpohv.ru/online/detail.html?id=2189

Химическое название вещества по IUPAC: Поли(иминокарбонимидоилимино-1,6-гександиил)- гидрохлорид
РПОХВ: ВТ-003245
CAS: 57028-96-3 Зарегистрировано в таможенном союзе
RTECS: нет
http://www.rpohv.ru/online/detail.html?id=3245

По всем прикидкам - одно и то-же. В чём принципиальная разница между этими ПГМГ и какой смысл держать в базе дубли?!?
73! Алексей

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 14, 2013 7:01 pm

Gjabubcn писал(а):По всем прикидкам - одно и то-же. В чём принципиальная разница между этими ПГМГ и какой смысл держать в базе дубли?!?
Судя по неправильной структурной формуле, эти люди не дружат с химией, а значит таких записей может быть и больше :mrgreen:
I D E A = A u

Gjabubcn
Контактная информация:

Сообщение Gjabubcn » Сб июн 15, 2013 11:06 am

Был и третий, точнее самый первый. Ныне закрыт объединён со вторым (по дате регистрации). В свойствах было пусто и числился типа безопасным.
http://www.rpohv.ru/online/detail.html?id=926
Регистрационый номер: ВТ-000926
Химическое название вещества по IUPAC: поли(иминокарбонилимидоилимино-1,6-гександиил моногидрохлорид)
Перерегистрировано. Новый номер: серия ВТ №002189. Срок действия: постоянно
РПОХВ: ВТ-000926
CAS: 57029-18-2
RTECS: TQ9694000

Вопрос открыт
73! Алексей

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн июл 01, 2013 11:22 am

Кстати эти биоциы используют как добавки в бетон и воду, когда делают гидроразрыв сланцев. Так что под исследования данных полимеров можно выбить грант от МинЭнерго. :)

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Пт июл 05, 2013 12:58 pm

EvgeniyChup писал(а):Кстати эти биоциы используют как добавки в бетон и воду, когда делают гидроразрыв сланцев. Так что под исследования данных полимеров можно выбить грант от МинЭнерго. :)
Конкуренты задавят, и денег не дадут. У конкурентов денег вагон: добыча самого обыкновенного природного газа стоит куда дешевле, чем газа сланцевого, при всех ухищрениях. А цены диктует именно природный газ. Так что, конкуренты могут себе позволить аж "Зенит" спонсировать.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пт июл 05, 2013 11:41 pm

В этом я и не сомневался, но это другая история, я про пиндосию говрил (внимание оффтоп).

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»