Сложный эфир полиэтиленгликоля

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
TOCSY

Сложный эфир полиэтиленгликоля

Сообщение TOCSY » Чт мар 21, 2013 9:04 pm

Здравствуйте уважаемые корифеи от полимерной науки.

Встал вопрос о получении сложного эфира полиэтиленгликоля. Карбоксильные группы расположены на поверхности твердой фазы, а именно - на оксиде графита. Подскажите, каким образом можно "пришить" ПЭГ к этим карбоксигруппам? Насколько мне известно, существует себацинат ПЭГа. Кажется, моя задача схожа с получением этого соединения.

Благодарю :very_shuffle:

P.S. Оксид графита - соединение, которое получается путем обработки графита в сильных окислительных средах (например, KClO3/HNO3, KMnO4/NaNO3/H2SO4)

avor

Re: Сложный эфир полиэтиленгликоля

Сообщение avor » Пт мар 22, 2013 6:23 am

Нуу как бы окись этилена и вперед.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Пт мар 22, 2013 11:36 am

Окись графита - она как бы традиционно трактуется как продукт внедрения кислорода между графеновых листов графита, а отнюдь не как присоединение кислорода к их поверхности. Правда, как электрохимик, я неоднократно наблюдал пики окисления графита при ~0.6 B (н.в.э.) (почти обратимый процесс, традиционно трактуется как окисление-восстановление поверхностных ОН-групп хиноидной природы) и окисление графита до окиси, при примерно 1.2 В. Предельно необратимый процесс, обратные прики восстановления оксида регистрируются около 0 В. Тем не менее, при потенциалах образования оксида графита на его поверхности уже будет изрядное количество хиноидных групп. Причем количества электричества, которые идут на образование оксида и этих хиноидных групп, вполне соизмеримы. Вот этого я не понимаю. Для графеновых листов окисление гидрохинона в хинон актуально где-то по краям листа и по его дефектам, а образование оксида графита должно происходить повсеместно. Количества электричества должны отличаться на порядки. Тут или влияние адсорбированных примесей вроде натурального гидрохинона, или еще что. Но, как бы, в любом случае оксид графита совсем не обязан давать какие-то эфиры с чем бы то ни было. За него это делают некие группы, уже присобаченные к поверхности графита еще до того, как этот оксид реально образовался. И не факт, что именно на графите, может, это примеси работают. И далеко не факт, что это именно карбоксильные группы. Правда, тут материи очень сложные, а я в них не особо копенгаген.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт мар 29, 2013 9:31 am

avor писал(а):Нуу как бы окись этилена и вперед.
Угу. Главное - не курить. А то поди потом докажи, что делал ПЭГ-графит а не вакуумный боеприпас.

Из общих соображений, я бы обработал графит хлористым тионилом. (если там есть карбоксилы - должны стать хлорангидридами) а потом избытком абсолютизированного ПЭГ-а при аккуратном основном катализе.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 31, 2013 3:24 pm

Iskander писал(а):Из общих соображений, я бы обработал графит хлористым тионилом. (если там есть карбоксилы - должны стать хлорангидридами)
+1
Iskander писал(а):а потом избытком абсолютизированного ПЭГ-а при аккуратном основном катализе.
абсолютизировать азеотропно с бензолом, катализатор -- пиридин

Iskander

Сообщение Iskander » Пн апр 01, 2013 9:15 am

:deal:

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»