Лактат натрия
Лактат натрия
Здравствуйте.
Нужно изготовить лактат натрия 60%.Есть 80% молочная кислота.Теоретически можно получить лактат нейтрализацией молочной кислоты едким натром для этой цели приобрели соду каустическую . Но насколько я понял то тогда лактат натрия использовать в пищевых целях нельзя или я не прав? И как тогда лучше сделать лактат натрия пищевой. Если можно опишите сам процесс и сколько чего нужно .Подскажите как это можно сделать?
Нужно изготовить лактат натрия 60%.Есть 80% молочная кислота.Теоретически можно получить лактат нейтрализацией молочной кислоты едким натром для этой цели приобрели соду каустическую . Но насколько я понял то тогда лактат натрия использовать в пищевых целях нельзя или я не прав? И как тогда лучше сделать лактат натрия пищевой. Если можно опишите сам процесс и сколько чего нужно .Подскажите как это можно сделать?
Re: Лактат натрия
Насколько я понимаю, для приготовления пищевого лактата натрия следует брать пищевые исходные вещества. Если молочная кислота у Вас пищевая, рекомендую гасить ее не каустической, а питьевой содой (гидрокарбонатом натрия). И желательно - с соблюдением ТУ на пищевой лактат натрия.
Вообще, если Вы планируете не потреблять этот лактат в кругу семьи, а продавать его или использовать для приготовления пищевых продуктов, предназначенных к продаже, Вам сначала придется сертифицировать производство своего лактата. Начните с нормативных документов по такому производству.
Вообще, если Вы планируете не потреблять этот лактат в кругу семьи, а продавать его или использовать для приготовления пищевых продуктов, предназначенных к продаже, Вам сначала придется сертифицировать производство своего лактата. Начните с нормативных документов по такому производству.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
Понятно конечно что мы подадим документы на оформление и сертификата и ТУ. Но пока непонятен сам процесс производства. Насколько я посчитал судя по форумам то для нейтрализации молочной кислоты нужно 746 гр питьевой соды но какой выход будет самого лактата 60 %. Если возможно было бы неплохо чтобы кто то подсказал сам процесс с количеством закладок составляющих.
Re: Лактат натрия
Насчет закладок - это только ежели вдруг найдется технолог, знающий конкретно этот процесс. Из общих соображений: посчитать мольную концентрацию 80% молочной кислоты, добавить эквивалентное количество питьевой соды (аккуратно - пена!), дождаться окончания реакции и разбавить водой. Ваши вычисления (746 г NaHCO3 на каждый килограмм раствора молочной кислоты с концентрацией 80% масс.) верны. В результате из 1 кг исходного раствора кислоты у Вас должно получиться 1213 г раствора, содержащего 995 г лактата натрия. Концентрация будет около 82%. Для доведения концентрации до 60% надо будет добавить примерно 445 г воды.
Но это всё - чистая теория. Во-первых и в главных - пена. В реакции (в расчете на 1 кг исходного раствора кислоты) выделится примерно 200 литров углекислого газа, и выделяться он будет, захватывая раствор, именно в виде пены. Значит - реактор должен быть весьма неслабого размера с интенсивным перемешиванием. Растворить соду заранее не получится - растворимость около 100 г на литр воды. В общем - читайте нормативные документы (там должно быть написано, какие реактивы можно использовать для приготовления пищевого лактата) и ищите техрегламент, а лучше - технолога.
И, кроме того, совершенна не понятна экономическая целесообразность такого процесса - молочная кислота стоит раз в 30 дороже лактата натрия, если дядька гугль не соврал...
Но это всё - чистая теория. Во-первых и в главных - пена. В реакции (в расчете на 1 кг исходного раствора кислоты) выделится примерно 200 литров углекислого газа, и выделяться он будет, захватывая раствор, именно в виде пены. Значит - реактор должен быть весьма неслабого размера с интенсивным перемешиванием. Растворить соду заранее не получится - растворимость около 100 г на литр воды. В общем - читайте нормативные документы (там должно быть написано, какие реактивы можно использовать для приготовления пищевого лактата) и ищите техрегламент, а лучше - технолога.
И, кроме того, совершенна не понятна экономическая целесообразность такого процесса - молочная кислота стоит раз в 30 дороже лактата натрия, если дядька гугль не соврал...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
Проблема с наличием лактата в Украине. Завозят 2 фирмы и держат слишком большие ценны на лактат (около 35 гривен тогда как молочная кислота стоит 15 гривен). А нормативных документов толком нет. Поэтому поставлена задача получить из молочной кислоты лактат натрия. Спасибо заранее за помощь.
Re: Лактат натрия
2409077, странный Вы человек. Хотите организовать собственное прибыльное производство на основе бесплатных советов
Наймите лучше грамотного специалиста с хорошей зарплатой. У вас на Украине огромное количество неудовлетворенных химиков-технологов, только киньте клич
Можно разместить объявление даже здесь, на кемпорте, в разделе Работа для химиков
Наймите лучше грамотного специалиста с хорошей зарплатой. У вас на Украине огромное количество неудовлетворенных химиков-технологов, только киньте клич
Можно разместить объявление даже здесь, на кемпорте, в разделе Работа для химиков
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Лактат натрия
Гугль дает цену 18-20 гривен за кило лактата натрия.2409077 писал(а):Проблема с наличием лактата в Украине. Завозят 2 фирмы и держат слишком большие ценны на лактат (около 35 гривен тогда как молочная кислота стоит 15 гривен). А нормативных документов толком нет. Поэтому поставлена задача получить из молочной кислоты лактат натрия. Спасибо заранее за помощь.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
Я сам химик по образованию. Просто давно не работал по специальности . Сейчас появилась необходимость заняться производством. Вот и пытаюсь вспомнить былое. Спасибо за советы. В принципе мои расчеты правильные. В лаборатории я все уже сделал. Только делал я лактат кальция. Нейтрализовал молочную кислоту содой кальцинированной. Теперь дело за лактатом натрия и лактатом калия. Еще раз спасибо. Если есть что добавить буду рад помощи. Всем творческих успехов в новом году и удач во всем.
Re: Лактат натрия
2409077 писал(а): Только делал я лактат кальция. Нейтрализовал молочную кислоту содой кальцинированной. Теперь дело за лактатом натрия и лактатом калия.
Ничего не перепутали? Кальцинированная сода - это карбонат натрия, не получится из него лактат кальция
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Лактат натрия
Молочную кислоту нейтрализую карбонатом кальция и получаю лактат кальция 2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 -----*- [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02f + Н,0
Re: Лактат натрия
Карбонат кальция - это мел, а никак не кальцинированная сода. А кальцинированная сода, как справедливо заметил коллега Tokashi - это карбонат натрия Na2CO3.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
А если влить в молочную кислоту карбонат натрия что получиться за соединение?
Re: Лактат натрия
Как и с гидрокарбонатом - лактат натрия.2409077 писал(а):А если влить в молочную кислоту карбонат натрия что получиться за соединение?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
Я к стати заметил что очень многих вводит в заблуждение слово "кальцинированная", которое к кальцию не имеет никакого отношения:
Кальцинированная сода - это карбонат натрия Na2CO3
Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3
И из первого и из второго при смешивании с молочной кислотой получится лактат натрия
Кальцинированная сода - это карбонат натрия Na2CO3
Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3
И из первого и из второго при смешивании с молочной кислотой получится лактат натрия
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Лактат натрия
Раствор лактата натрия
Его еще нужно довести до кондиционного сухого продукта.
Его еще нужно довести до кондиционного сухого продукта.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Лактат натрия
Да он как раз и нужен в жидком состоянии. Лактат натрия будет использоваться для пищевых нужд и тут вопрос чем предпочтительнее нейтрализовать пищевой содой или кальцинированной?
Re: Лактат натрия
У каждой есть свои достоинства и недостатки.
Пищевая сода - более мягкий нейтрализующий агент, но ее требуется больше по массе и выделение углекислого газа будет в 2 раза больше.
Кальцинированная сода при засыпании в воду или раствор слабой кислоты, особенно при недостаточном перемешивании, часто образует комки, которые в дальнейшем растворяются весьма медленно.
Пищевая сода - более мягкий нейтрализующий агент, но ее требуется больше по массе и выделение углекислого газа будет в 2 раза больше.
Кальцинированная сода при засыпании в воду или раствор слабой кислоты, особенно при недостаточном перемешивании, часто образует комки, которые в дальнейшем растворяются весьма медленно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Лактат натрия
А в чем удобнее делать такой процесс? Слишком много выделения газа и если делать в канистре литров на 100 то максимум можно вливать литров 5 кислоты и соды 3,73 если больше то идет через вверх. Как сделать литров 50? какая установка предпочтительнее? или дедовский метод перчатку сверху и пройдет? или может беспрерывное перемешивание решить проблему?
Re: Лактат натрия
На самом деле, растворимость карбоната натрия несколько лучше, чем гидрокарбоната (ок. 2 моль на литр воды для карбоната и 1,2 моль на литр воды для гидрокарбоната), при этом карбоната надо вдвое меньше для нейтрализации того же количества кислоты. Имейте в виду, что в отличие от гидрокарбоната, который не содержит кристаллизационной воды, карбонат содержит 10 молекул воды на каждую молекулу Na2CO3.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лактат натрия
Коллега SkydiVAR, продажный карбонат в 90% случаев будет безводным. Именно поэтому он слеживается и комкуется при смешении с водой.SkydiVAR писал(а): Имейте в виду, что в отличие от гидрокарбоната, который не содержит кристаллизационной воды, карбонат содержит 10 молекул воды на каждую молекулу Na2CO3.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость