Энзимная экстракция аминокислот
Re: Энзимная экстракция аминокислот
[quote=kika]
Мне мимоходом пришла такая идея.
А что если "нацепить" аминокислоты из смеси после ферментации на окисленную целлюлозу?
Потом тщательно промыть от всего ненужного и аля гоп - комбикорм готов, аминокислоты, как елочные игрушки,
будут на съедобном природном полимере. Один грамм такой целлюлозы способен навязать до 0,15 г аминокислот.
Потом подсушить, превратить в порошок и к столу, госпожи-коровушки.
И не надо париться с выделением аминокислот и с абсолютным вакуумом.
[/quote]
Интересно вы тему начали развивать )
Подскажите, пожалуйста, какими бактериями можно быстро разрушить белок до свободных аминокислот?
Нацепить аминокислот на целлюлозу - это интересно. Прям тема для диссертации. Я даже готов профинансировать исследования, если есть реальный потенциал )
Мне мимоходом пришла такая идея.
А что если "нацепить" аминокислоты из смеси после ферментации на окисленную целлюлозу?
Потом тщательно промыть от всего ненужного и аля гоп - комбикорм готов, аминокислоты, как елочные игрушки,
будут на съедобном природном полимере. Один грамм такой целлюлозы способен навязать до 0,15 г аминокислот.
Потом подсушить, превратить в порошок и к столу, госпожи-коровушки.
И не надо париться с выделением аминокислот и с абсолютным вакуумом.
[/quote]
Интересно вы тему начали развивать )
Подскажите, пожалуйста, какими бактериями можно быстро разрушить белок до свободных аминокислот?
Нацепить аминокислот на целлюлозу - это интересно. Прям тема для диссертации. Я даже готов профинансировать исследования, если есть реальный потенциал )
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Мне вот вообще не понятно. Если мы пищевую добавку готовим, то зачем экстрагировать, аминокислоты. Белки за исключением нескольких белков высших животных прекрасно усваиваются с/х животными и без расщепления и разделения на аминокислоты. Технология извлечения белка из соевых бобов уже давно хорошо отработана. Так что сдается мне, что у ТС совсем другие цели, нежели подкармливать курей и свинюшек. И шрот от семок тоже практически без какой-либо обработки можно использовать, как добавку в птичий корм, да и коровки со свинками, я думаю не откажутся.
Если вы готовите кормовую добавку зачем вешать на целлюлозу аминокислоты? Что бы замедлить всасывание аминокислот через стенки желудка и кишечника? Так можно понизить их усваиваемость животным. Вы такую цель себе ставите?
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Окисленная целлюлоза, понятное дело откуда взялась
Она, конечно, может один раз сработать как карбоксилатный катионит, но от неё отказались ещё на заре ионитов в 50-е годы прошлого столетия, т.к. матрица у неё нестабильна, поэтому и перешли на полистирол, сшитый дивинилбензолом (современные иониты), они выдерживают много циклов. Ну и для сорбции большинства аминокислот карбоксильные катиониты не очень подходят (кроме сильно основных), но работают сильнокислотные - сульфокатиониты и различные аниониты, всё зависит от рКа аминокислоты.
Но диссертацию можно профинансировать из любви к искусству бла-бла-бла
Она, конечно, может один раз сработать как карбоксилатный катионит, но от неё отказались ещё на заре ионитов в 50-е годы прошлого столетия, т.к. матрица у неё нестабильна, поэтому и перешли на полистирол, сшитый дивинилбензолом (современные иониты), они выдерживают много циклов. Ну и для сорбции большинства аминокислот карбоксильные катиониты не очень подходят (кроме сильно основных), но работают сильнокислотные - сульфокатиониты и различные аниониты, всё зависит от рКа аминокислоты.
Но диссертацию можно профинансировать из любви к искусству бла-бла-бла
I D E A = A u
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Верно, корм для животных - не целевой продукт.avor писал(а): ↑Чт июл 11, 2019 9:29 amМне вот вообще не понятно. Если мы пищевую добавку готовим, то зачем экстрагировать, аминокислоты. Белки за исключением нескольких белков высших животных прекрасно усваиваются с/х животными и без расщепления и разделения на аминокислоты. Технология извлечения белка из соевых бобов уже давно хорошо отработана. Так что сдается мне, что у ТС совсем другие цели, нежели подкармливать курей и свинюшек. И шрот от семок тоже практически без какой-либо обработки можно использовать, как добавку в птичий корм, да и коровки со свинками, я думаю не откажутся.
Если вы готовите кормовую добавку зачем вешать на целлюлозу аминокислоты? Что бы замедлить всасывание аминокислот через стенки желудка и кишечника? Так можно понизить их усваиваемость животным. Вы такую цель себе ставите?
В идеале необходим раствор, содержащий около 17% свободных аминокислот + около 30% в виде мономеров
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Тогда для чего, если не секрет?
Свободные аминокислоты и есть мономеры, т.е. это одно и то же.
I D E A = A u
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Тогда лучше фермент Протеазы при температуре максимальной активности 50°C.
Продуктами гидролиза будут аминокислоты и небольшие пентоны (т.е. мономеры).
Окисленная целлюлоза предлагалась не как ионит для многоразового использования, а как природный полимер для выделения из смеси, например, триптофана уже в виде готового продукта.
На то есть штаммы бактерий, которые под тремя замками у производителей.
Да на каждое сырье свой штамм.
Очень точно заметил avor, что для кормежки домашних животных с Вашим исходным шротом мало что надо делать.
А вот, например, "нацепить" триптофан на окисленную целлюлозу, отмыть все от всего ненужного, высушить и превратить
в порошок, в котором окисленная целлюлоза играла бы роль носителя - это сырая идея.
То, что триптофан "нацепится", - нет сомнения. То, что "нацепятся" и другие сильно основные аминокислоты - тоже нет сомнения,
а вот то, что это кому-то надо - вопрос. Разница от ионитов в том, что с ионитов все это надо "снимать", а с оксицеллюлозы
не надо, т.к. это был бы уже готовый продукт.
Конечно, этот материал не на диссертацию, даже из любви к искусству, как правильно заметил Chemist.
Для проверки этой сырой идеи надо всего три-пять дней: 1) оксилить целлюлозу, 2) определить, как хорошо прошло окисление,
т.е. сколько СООН образовалось (между тем прошла бы ферментация сырья) и 3) смешать окисленную
целлюлозу с реакционной смесью после ферментации и фильтрации, а потом проверить наличие аминокислот на окисленной целлюлозе.
А если бы между этими операциями и Заказчик нарисовался бы на промышленные партии,
то прямохонько из грязи в князи.
... и ведь все благодаря avor-у, который мне такие книжки посоветовал почитать.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Тогда лучше фермент Протеазы при температуре максимальной активности 50°C.
Продуктами гидролиза будут аминокислоты и небольшие пентоны.
Окисленная целлюлоза предлагалась не как ионит для многоразового использования, а как природный полимер для выделения из смеси, например, триптофана уже в виде готового продукта.
На то есть штаммы бактерий, которые под тремя замками у производителей.
Да на каждое сырье свой штамм.
Очень точно заметил avor, что для кормежки домашних животных с Вашим исходным шротом мало что надо делать.
А вот, например, "нацепить" триптофан на окисленную целлюлозу, отмыть все от всего ненужного, высушить и превратить
в порошок, в котором окисленная целлюлоза играла бы роль носителя - это сырая идея.
То, что триптофан "нацепится", - нет сомнения. То, что "нацепятся" и другие сильно основные аминокислоты - тоже нет сомнения,
а вот то, что это кому-то надо - вопрос. Разница от ионитов в том, что с ионитов все это надо "снимать", а с оксицеллюлозы
не надо, т.к. это был бы уже готовый продукт.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Пока секрет.
Где-то встречал определение белка как мономера, если он состоит из одной полипептидной цепи. Ну да ладно.
Должно быть около 30% частично гидролизованного белка. Диапазон кДа уточняется в настоящий момент.
Я думаю, необходима будет особая смесь ферментов. В т.ч. пептидазы
Мне пока такие на глаза не попадались. На днях собирался звонить на Бердский химзавод, спрашивать, есть ли чего.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Тут есть куда развивать тему. Т.к. утилизация отходов переработки шрота - это очень обширная областьkika писал(а): ↑Чт июл 11, 2019 1:40 pmА вот, например, "нацепить" триптофан на окисленную целлюлозу, отмыть все от всего ненужного, высушить и превратить
в порошок, в котором окисленная целлюлоза играла бы роль носителя - это сырая идея.
То, что триптофан "нацепится", - нет сомнения. То, что "нацепятся" и другие сильно основные аминокислоты - тоже нет сомнения,
а вот то, что это кому-то надо - вопрос. Разница от ионитов в том, что с ионитов все это надо "снимать", а с оксицеллюлозы
не надо, т.к. это был бы уже готовый продукт.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Протеазы разные нужны, протеазы разные важны.
Они ооочень разнятся по цене и по активности. В пищевой промышленности их используют для гидролиза зернового белка Глютена и тем самым улучшают консистенцию хлебобулочных изделий. Дешевыми и любимыми ферментами для этих целей будут папаин и пепсин. Так же протеазы используют в сыроделии для створаживания молока - химози(а)н (реннин, сычужный фермент) и пепсин. Популярно добавлять протеазы в СМС с приставкой БИО для удаления белковых загрязнений. Для таких средств используют препараты, устойчиво и эффективно работающие при высоких рН и температурах при избытке ПАВ. Они как правило носят название "щелочная протеаза" (добывают из различных микроорганизмов). В научной деятельности используются: сериновые протеазы трипсин и стафилококовая протеаза из штамма V8 для секвенирования белков, протеиназа К для удаления белка из препаратов нуклеиновых кислот. Коллагеназа для выделения отдельных клеток из тканевых препаратов. Трипсин так же используется для отделения культивируемых клеток высших эукариот от субстрата-подложки. И тд и тп..........
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Проблема в том, что сырьё отличается от партии к партии по многим параметрам. А даже небольшое отличие может значительно снижать степень извлечения. Особенно это касается содержания металлов.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Значит надо добавить в технологическую схему еще и стадию подготовки сырья к виду удобному для логарифмирования(то бишь для ферментации). Кроме того существуют класс протеаз под названием металлопротеазы. Для многих из них наличие в растворе ионов магния, кальция, цинка, меди - просто бальзам на душу(то бишь на активность)
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Привет коллега!
Браться за биотехнологию, тем более это не знаете - последнее дело.
Проще закрыть тему.
С уважением StYV.
Браться за биотехнологию, тем более это не знаете - последнее дело.
Проще закрыть тему.
С уважением StYV.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Стадия подготовки будет. Перед запуском придётся тратить несколько дней на подбор подходящих условий для каждой партии. Металлопротеиназы - это хорошо. Только одна проблема - взять их негде (avor писал(а): ↑Чт июл 11, 2019 4:56 pmЗначит надо добавить в технологическую схему еще и стадию подготовки сырья к виду удобному для логарифмирования(то бишь для ферментации). Кроме того существуют класс протеаз под названием металлопротеазы. Для многих из них наличие в растворе ионов магния, кальция, цинка, меди - просто бальзам на душу(то бишь на активность)
Спасибо за совет. Но мы не ищем лёгких путей.
Re: Энзимная экстракция аминокислот
Привет коллега!
А ВЭЖХ есть?
Иначе это превратиться в блуждание в потемках.
С уважением StYV.
А ВЭЖХ есть?
Иначе это превратиться в блуждание в потемках.
С уважением StYV.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей