Как пользоватся Ghemical?

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Леонид
Контактная информация:

Как пользоватся Ghemical?

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 4:45 pm

Кто нибудь тут использует эту графическую оболочку?
Скачал посмотреть что это такое и сразу столкнулся с проблемой.

Не могу выравнить геометрию молекул после того как нарисую ее.
И это не смотря на то что в разных руководствах( :arrow: Google) на скриншотах явствено есть такая опция, знакомая мне по Gaussview.

Правда скриншоты обычно 1.хх версий а у меня 2.хх версия. Но врядли такую жизнено важную опцию убрали из новой версии.
Вероятно я просто не знаю как до нее добратся или ее как то надо отдельно включать. Help :!:
cogito ergo sum

Shiver

Re: Как пользоватся Ghemical?

Сообщение Shiver » Ср мар 12, 2008 6:41 pm

Леонид писал(а):Кто нибудь тут использует эту графическую оболочку?
Скачал посмотреть что это такое и сразу столкнулся с проблемой.

Не могу выравнить геометрию молекул после того как нарисую ее.
И это не смотря на то что в разных руководствах( :arrow: Google) на скриншотах явствено есть такая опция, знакомая мне по Gaussview.

Правда скриншоты обычно 1.хх версий а у меня 2.хх версия. Но врядли такую жизнено важную опцию убрали из новой версии.
Вероятно я просто не знаю как до нее добратся или ее как то надо отдельно включать. Help :!:
Правой кнопкой -> что-то типа Calculate -> Geometry Optimization не подходит? Там же, если мне склероз не изменяет, можно выбрать чем оптимизировать... До AM1 и PM3 включительно. И даже что-то ab initio как бы должно быть.
P.S. Квантовая механика появляется само собой после сборки с нужными third-party пакетами... Без них только молекулярная динамика есть.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

Леонид
Контактная информация:

Re: Как пользоватся Ghemical?

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 7:15 pm

Shiver писал(а): Правой кнопкой -> что-то типа Calculate -> Geometry Optimization не подходит? Там же, если мне склероз не изменяет, можно выбрать чем оптимизировать... До AM1 и PM3 включительно. :)
P.S. Если пакет собирался с MOPAC`ом, конечно...
Да нет я вас немного спутал. Мне конечно же нужно не Geometry Optimization это я прекрасно заметил с первого раза но еще не пробывал пользоватся.
Дело в том что я бензен могу нарисовать с совершено дикими углами и длинами связей. Обычно во всех таких графических оболочках есть кнопка которая приводит геометрию в более менее логичное состояние(не значит верное, но все же близкое) моментально и без вычислений. Делается это для того что бы с экономить на вычислениях(времени) и главное для того что бы компютор не решил "урулить не в ту степь".
А уж потом можно делать Geometry Optimization.
В многих прогах есть эта базовая опция, в этой то же есть... "на скриншотах" на моем компе ее нет ни на юниксе ни на винде.
cogito ergo sum

Shiver

Сообщение Shiver » Ср мар 12, 2008 8:09 pm

Извините, неправильно Вас понял. Тогда помочь Вам не могу, к сожалению. У меня версия 2.93, кажется, и я о такой фиче не знаю... Больше того, в Chem3D, чьим аналогом видится мне ghemical, я такой опции тоже не помню - может, правда, она есть в ChemDraw...
А что касается молекулярной динамики - вряд ли она может привести куда-то "совсем не туда", благо оптимизация там идет не совсем честная - связь, если она нарисована, порваться никак не может. И новых образоваться тоже не может. Может ли такая оптимизация привести к неправдоподобным структурам - сам по себе вопрос не очевидный. :) На практике, как мне кажется, этой вероятностью в любом случае можно пренебречь.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 10:01 pm

Shiver писал(а):Извините, неправильно Вас понял. Тогда помочь Вам не могу, к сожалению. У меня версия 2.93, кажется, и я о такой фиче не знаю... Больше того, в Chem3D, чьим аналогом видится мне ghemical, я такой опции тоже не помню - может, правда, она есть в ChemDraw...
А что касается молекулярной динамики - вряд ли она может привести куда-то "совсем не туда", благо оптимизация там идет не совсем честная - связь, если она нарисована, порваться никак не может. И новых образоваться тоже не может. Может ли такая оптимизация привести к неправдоподобным структурам - сам по себе вопрос не очевидный. :) На практике, как мне кажется, этой вероятностью в любом случае можно пренебречь.
Может еще как может привести не в ту тундру.
У молекулы ведь есть не только идеальный энергетический минимум но и локальные минимальные точки, которые весьма вероятно очень сильно отличаются геометрически от глобального минимума. Я думаю вы как химик сразу поймете о чем я говорю.

Напрактике это то же ощущается, не знаю правда как в молекулярной динамике, почти нет опыта в ней, но в ab initio очень часто бывало что неправильно нарисованая молекула(ну не тетрахедер а что то только близкое к нему) предопределяла направление расчета.

П.С. У нас в вузе есть предмет практическое применение квантовых расчетов. Вот там часто было так что не получалось правильно посчитать.

Насчет же софта с этой опцией то на старых скриншотах у Ghemical есть эта опция.
У официальной оболочки Gaussian(наиболее распостранена среди практиков) есть такая опция.
В Materials Studio Accelrys есть такая опция.
Вот думал логично найти ее и у себя.

Может поискать форумы пользователей этой проги.
cogito ergo sum

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 12, 2008 10:08 pm

То есть Вы имеете в виду что-то вроде 2D structure optimization? Вполне возможно, оптимизатор геометрии именно для этого и нужен. Это ведь очень быстрая задача, если определены связи между атомами.
Кстати, а почему именно гемикал? я его как-то пощупал, он мне сильно не понравился. Есть же более удобные аналоги.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 10:24 pm

Marxist писал(а):То есть Вы имеете в виду что-то вроде 2D structure optimization? Вполне возможно, оптимизатор геометрии именно для этого и нужен. Это ведь очень быстрая задача, если определены связи между атомами.
Кстати, а почему именно гемикал? я его как-то пощупал, он мне сильно не понравился. Есть же более удобные аналоги.
Да я как раз минуту назад догадался до этого. Что они просто решили если есть молекулярная динамика то можно убрать ненужную кнопку которая дублирует функцию.

Насчет выбора, да просто взял попробывать. Первое что попалось из того что работает не на Windows.
Поставил Gamess в выходные буду изучать.
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 10:25 pm

А какие оболочки вы бы посоветовали?
cogito ergo sum

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 12, 2008 10:48 pm

Леонид писал(а):А какие оболочки вы бы посоветовали?
Ну тут весь вопрос -- смотря для чего. Просто я предпочитаю консольный запуск и стандартные вьюверы для визуализации. Но я не занимаюсь квантовой химией, поэтому не могу дать умного совета. Если нужно просто визуализировать молекулу -- есть куча прог, например, тот же VMD, а если надо смотреть распределение электронной плотности, скажем, то тут ничем помочь не могу.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср мар 12, 2008 11:03 pm

Marxist писал(а):а если надо смотреть распределение электронной плотности, скажем, то тут ничем помочь не могу.
Ну дык...
Marxist писал(а):например, тот же VMD
Впрочем, VMD - штука чрезвычайно мощная и гибкая, а значит, с ней сложно работать. Для визуализации небольших систем рекомендуется ChemCraft, умеет читать cube-файлы + всё красиво выглядит. А рисовать структурки можно и ворованным гиперкемом :) (благо искомая функция там есть, называется model build)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Shiver

Сообщение Shiver » Ср мар 12, 2008 11:11 pm

Darth Vasya писал(а):...А рисовать структурки можно и ворованным гиперкемом :) (благо искомая функция там есть, называется model build)
1) hyperchem портирован под Linux? Не слышал... или под Wine предлагаете запускать?
2) Ставить под Linux ворованный софт - моветон. :)
3) В качестве редактора последние Ghemical себя ведут вполне удобоваримо... С моей личной колокольни, конечно. Но если кто из более опытных коллег поделится более кошерными вариантами без нарушений лицензий - буду весьма признателен.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Ср мар 12, 2008 11:24 pm

Marxist писал(а):
Ну тут весь вопрос -- смотря для чего. Просто я предпочитаю консольный запуск и стандартные вьюверы для визуализации. Но я не занимаюсь квантовой химией, поэтому не могу дать умного совета. Если нужно просто визуализировать молекулу -- есть куча прог, например, тот же VMD, а если надо смотреть распределение электронной плотности, скажем, то тут ничем помочь не могу.
Ну консольный запуск это уже дело техники, и никак не связано с предпочтением графической оболочки.
Я к примеру сложные вычисления делал в консоли просто потому что делал их на удаленом(в другом здании) компе.
Но графическая оболочка нужна не только что бы посмотреть кубы. но и для того что бы нарисовать молекулу.
Нарисовать что то типа аммиака( так вроде называется ammonia) еще можно без проблем в ручную дав координаты.
А вот когда дело идет о более крупных молекулах то это весьма неудобно и никто это не делает.
Если есть CIF файл(X-Ray) это идеально а если его нет? Вот для этого и предназначены рисовалки.

П.С. Хотя да можно нарисовать в чем то другом(мало ли) потом октонвертировать через ОпенБабел, но ghemical весьма удобно рисует, уступает конечно GaussView, но вполне терпимо.
cogito ergo sum

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср мар 12, 2008 11:27 pm

Shiver писал(а): 1) hyperchem портирован под Linux? Не слышал... или под Wine предлагаете запускать?
А что? Работает - и славно, при условии, что без косяков... Кемкрафт я тоже под вайном гоняю (правда, только лайт работает).
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

amge

Сообщение amge » Чт мар 13, 2008 11:41 am

Попробуйте MarvinSketch. Он на яве, т.е. и на linux работает в том числе. Бесплатен, а если получить академическую (тоже бесплатную) лицензию, то появляются дополнительные возможности. Я им пользуюсь и очень доволен. Есть конвертация нарисованной двумерной молекулы в трехмерную структуру, оптимизированную молекулярной механикой, которая может служить заготовкой для квантовой химии.

VTur

Сообщение VTur » Чт мар 13, 2008 3:37 pm

Shiver писал(а): Больше того, в Chem3D, чьим аналогом видится мне ghemical, я такой опции тоже не помню - может, правда, она есть в ChemDraw...
В Chem3D в меню "View" есть вкладка "Settings", а в ней "Building". Поставите галочки - все связи и углы будут табулированными для данной молекулы или данного фрагмента. Ничего произвольнного нарисовать не удасться. Всё автоматически подгоняются к известным экспериментальным значениям (табулировано в библиотеке). Снимите галочки, будете рисовать всё, что душе угодно.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 1:05 am

Из BKChem экспортировал в виде cml2
Потом в Ghemical File - > Import -> выбрал нужный файл. Он его открыл, но там связи в 10 раз длинее. Geometry optimization...

Даже чёто хиральное экспортировал, но конфигурацию хирального центра поменяла... может нарисовал не так.

Не нашёл экспорта в виде картинок :roll: ну png типа...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 1:21 am

Cherep писал(а):Не нашёл экспорта в виде картинок :roll: ну png типа...
PrintScreen? :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 1:32 am

Да блин... экспортировал в ghemical как mdl mol, открыл это в UCSF Chimera, ну а там можно png сохранить.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб апр 19, 2008 12:04 pm

Нда... прошёл месяц, ну да...
В GChemPaint русуется молекула, кликается правой кнопкой, в менюхе есть опция стото типа "transfer to Ghemical" :D

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»