Расчеты в Gaussian
-
Николай Карасев
Расчеты в Gaussian
Здравствуйте
подскажите какой метод и базис оптимальнее всего использовать для подсчёта энергии для димера воды (2(Н2О)) ???
подскажите какой метод и базис оптимальнее всего использовать для подсчёта энергии для димера воды (2(Н2О)) ???
Re: Расчеты в Gaussian
Уууу, этот димер "морская свинка квантовой химии". Его (а также анион, катион и все прочее) считали несколько десятков раз в разных статьях. У меня была подборка (с уклоном в анион) но она преимущественно ушла к коллеге вместе с уходом меня из водного проекта. Спросив гугл про этот димер вы должны поймать не менее 5-10 статей с первых страниц. Вцелом - каждая статья нахваливает свой метод и без бутылки разобраться сложно. Геометрия нейтрального димера довольно неплохо совпадает в большинтсве методов (в некоторых есть дополнительные артефактные минимумы), для энергии я бы рекомендовал каплдкластер. Из базисов я преимущественно игрался с cc-pVDZ и его производными, в частности maug-сс-pVDZ весьма приятен. Для каплдкластера я бы рекомендовал более крупный базис, я ограничивался даблзета поскольку искал метод способный вытягивать НАМНОГО большие системы.
P.S. Тема перенесна в кванты.
P.S. Тема перенесна в кванты.
Каплдкластер это что? maug - базисы чем лучше? Очень интересно!
Каплдкластер - это дорого и круто. Начиная от CC2 (в Гауссиане нет), CCSD, CCSD(T) ("золотой стандарт квантовой химии"), CCSDT ит.д. (какие есть СС - смотреть http://www.cfour.de/). В CCSD(T) оптимизацию (и тем более в ССSD) димер воды влезет с триплзета базисом без проблем при наличии нормального кластера (расчетного, всмысле нод). Разумеется с геометрии "предоптимизированной" на DFT.alien308 писал(а):Каплдкластер это что? maug - базисы чем лучше? Очень интересно!
По маугу отвечу завтра, сегодня нет времени.
Я таки нарыл аутпуты с того моего проекта, нейтрального димера мало, больше анионов.
Для информации: Инпут
Кроме mauga я тестил def2SVPD, cc-pvdz, aug-cc-pvDz, spAug-cc-pvdz, jul-cc-pvQz (этот для синглпоинта) и кучу вручную надиффуживаемых базисов (преимущественно на базе def2*, исходя из статей). Аугументация катастрофически необходима при описании анионов, при этом использование черезчур надиффуженных базисов для нейтральной молекулы тоже вылазит боком. Это одна из причин по которой мне понравился мауг.
Аргументации на использование нового миннесотовского функционала я не помню, я тогда был под впечатлением от обзора сравнивающего разные минесоты, обзор лежит где то на работе, но имхо при желании его можно найти и в инете. Результаты довольно неплохо совпадали с MP2 оптимизациями.
Отдельная проблема состоит в том что (ЕМНИП) экспериментальное сродство к электрону у димера воды так мало, что мизерная абсолютная погрешность вылезает в огромную относительную.
В том проекте я насчитал димеры воды, несколько тримеров и кучу малых молекул типа NO и озона. Результаты меня не впечатлили, впрочем это было 2.5 года назад, когда я в квантах еще только учился ходить.
Для информации: Инпут
Занимает%chk=H2OHOH.sin.MN12MN12.maug.chk
#p MN12SX/maug-cc-pvdz Opt Freq Name=ХХХ
H4O2
0 1
O 1.374152567 -0.005411995 0.098202949
H 1.797669390 -0.749878414 -0.341692066
H 1.796252743 0.782117109 -0.260608240
H -0.556303154 -0.000524702 0.011925354
O -1.517196064 0.008071743 -0.119731292
H -1.893271003 -0.052991977 0.762601700
--Link1--
%chk=H2OHOH.sin.MN12MN12.maug.chk
#p MN12SX/maug-cc-pvQz SP SCF=xqc Geom=Check
H4O2
0 1
Job cpu time: 0 days 0 hours 18 minutes 9.4 seconds.
Job cpu time: 0 days 0 hours 5 minutes 21.2 seconds.
(на оптимизацию, частоты и синглпоинт соответственно).Job cpu time: 0 days 0 hours 5 minutes 57.7 seconds.
Кроме mauga я тестил def2SVPD, cc-pvdz, aug-cc-pvDz, spAug-cc-pvdz, jul-cc-pvQz (этот для синглпоинта) и кучу вручную надиффуживаемых базисов (преимущественно на базе def2*, исходя из статей). Аугументация катастрофически необходима при описании анионов, при этом использование черезчур надиффуженных базисов для нейтральной молекулы тоже вылазит боком. Это одна из причин по которой мне понравился мауг.
Аргументации на использование нового миннесотовского функционала я не помню, я тогда был под впечатлением от обзора сравнивающего разные минесоты, обзор лежит где то на работе, но имхо при желании его можно найти и в инете. Результаты довольно неплохо совпадали с MP2 оптимизациями.
Отдельная проблема состоит в том что (ЕМНИП) экспериментальное сродство к электрону у димера воды так мало, что мизерная абсолютная погрешность вылезает в огромную относительную.
В том проекте я насчитал димеры воды, несколько тримеров и кучу малых молекул типа NO и озона. Результаты меня не впечатлили, впрочем это было 2.5 года назад, когда я в квантах еще только учился ходить.
Результат инпута в студию
Если оно есть, конечно. И тоже для одной н2о. И ещё таблеток от жадности, побольше, побольше!
У меня много чего есть. Если вы еще расскажете зачем вам эти таблетки - я и еще могу отсыпать.alien308 писал(а):Результат инпута в студиюЕсли оно есть, конечно. И тоже для одной н2о. И ещё таблеток от жадности, побольше, побольше!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Для того же. Система для проверки методов. А что вы делаете с суперпозиционной ошибкой базиса?
Гы, ничего не делал. Меня мало интересовала энергия димеризации. Я целился преимущественно наalien308 писал(а):А что вы делаете с суперпозиционной ошибкой базиса?
- сродство к электрону (обычно экспериментально доступный vertical electron detachment а не adiabatic, но это не сильно усложняет жизнь)
- энергию ионизации
- протонирование (в частности просматривался ряд гидроксильного аниона/воды/катиона гидроксония + все то же самое но с участием еще молекулы воды).
- геометрия (но она редко известна).
А вообще универсального идеального DFT найти нереально. Моей целью было найти чтото дающее не слишком плохие геометрии вцелом по больнице, на них сделать дорогие синглпоинты и на энергиях синглпоинтов выпараметризовать гамильтониан. Впринципе нечто очень похожее сделал Лайков для полуэмпирики Природы, но когда я это делал я о полуэмпирике природы не знал (а может ее еще и не было уже была, J. Chem. Phys., 2011, 135, 134120).
-
Николай Карасев
мне преимущественно нужна энергия, а то она с экспериментом расходится сильно
"Энергия" - какая? Явно ж не Total energy в хартрях.
Димеризации?
Димеризации?
-
Николай Карасев
энергия диссоциации димера (Е(2Н2О)-2Е(Н2О))Гесс писал(а):"Энергия" - какая? Явно ж не Total energy в хартрях.
Димеризации?
-
Николай Карасев
эксперимент показал 1600 кельвинов
а у меня 2200 минимум
а у меня 2200 минимум
Кельвинов?
Брр. Расскажите как вы считаете, а то я чего то непонимаю.
Брр. Расскажите как вы считаете, а то я чего то непонимаю.
-
Николай Карасев
да я один раз вывел получил ( 315775.3 ) надо умножать на хартри, а как не очень помню (в инете полно этого )
Обьясните медленно и пошагово, пожалуйста.
Хотя бы какие из хартри вы умножаете.
Хотя бы какие из хартри вы умножаете.
Вы разность энергий в Кельвинах меряете? Это из эксперимента такие единицы? Я просто их впервые вижу, я привык к электронвольтам, ккал/моль, кДж/моль.
Если минимум димера слишком глубок - может быть виноват BSSE, соответственно его надо лечить. Например http://www.gaussian.com/g_tech/g_ur/k_counterpoise.htm
Общая суть с добавлением функций на пустые места на форуме где то обьяснялась, сделайте поиск по слову BSSE.
емнип bsse должен становиться меньше с увеличением базиса (улучшением описания каждой части). И это, не убивайтесь в очень надиффуженные сеты, кроме цены и артефактов рискуете ничего не выловить.
Если минимум димера слишком глубок - может быть виноват BSSE, соответственно его надо лечить. Например http://www.gaussian.com/g_tech/g_ur/k_counterpoise.htm
Общая суть с добавлением функций на пустые места на форуме где то обьяснялась, сделайте поиск по слову BSSE.
емнип bsse должен становиться меньше с увеличением базиса (улучшением описания каждой части). И это, не убивайтесь в очень надиффуженные сеты, кроме цены и артефактов рискуете ничего не выловить.
-
Николай Карасев
https://www.translatorscafe.com/cafe/RU ... %80%D0%B8/
BSSE улучшает положение но не сильно
без BSSE 2500
c BSSE 2200
BSSE улучшает положение но не сильно
без BSSE 2500
c BSSE 2200
Поправка на BSSE завышена, сильно. Бывает в 2 раза. То есть может быть и не улучшает положение. Поправку на нулевые колебания делали?