Расчет скорости реакции
Расчет скорости реакции
Здравствуйте!
Вопрос такой. Можно ли в какой-то КХ программе расчитать скорость реакции? Дополнительный вопрос состоит в расчете скорости реакции с начальным состоянием возбужденных реагентов? Вообще -- возможно ли? Буду благодарен за любой ответ.
Вопрос такой. Можно ли в какой-то КХ программе расчитать скорость реакции? Дополнительный вопрос состоит в расчете скорости реакции с начальным состоянием возбужденных реагентов? Вообще -- возможно ли? Буду благодарен за любой ответ.
- Jokermaniak
Re: Расчет скорости реакции
Ну если за любой, тогда держите. Скорость реакции квантами посчитать нельзя, потому что это не квантовохимическая величина. У акта реакции, как его считают кванты, скорости нет, скорость появляется, когда речь заходит о больших ансамблях (молекул) и статистике. В принципе можно посчитать барьер и путем различных манипуляций с электронными, колебательными энергиями, энтропиями и т.д. слепить из него некую термодинамическую величину, пригодную для подстановки в уравнение Аррениуса. Далее надо найти, занять или украсть где-то предэкспоненциальный множитель, что делается уже точно не квантами, и вы получите какую-то константу скорости. Про достоверность её величины я ничего говорить не буду. Опять же, в принципе, можете считать барьеры и для реакций с участием возбужденных состояний, просто будет сложнее и дольше. И ещё менее достоверно.
Если же говорить не в принципе, а на практике, то я ни разу не видел подобных расчетов, ибо ценность их равна нулю. Когда хотят понять, по какому пути идет реакция, просто сравнивают барьеры.
Если же говорить не в принципе, а на практике, то я ни разу не видел подобных расчетов, ибо ценность их равна нулю. Когда хотят понять, по какому пути идет реакция, просто сравнивают барьеры.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо.
Я примерно понял. Есть кстати классическое уравнение Эйринга вида (kT/h)*exp(-E_A/T). Есть системы, которые им не описываются? И как посчитать барьер для возбужденных состояний?
Я примерно понял. Есть кстати классическое уравнение Эйринга вида (kT/h)*exp(-E_A/T). Есть системы, которые им не описываются? И как посчитать барьер для возбужденных состояний?
- madschumacher
Вам Jokermaniak всё наврал (даже не буду разбирать, там всё бред). Скорости очень легко считаются (но не одной кнопочкой). И вы правильно поняли, что нужно брать Эйринга-Поляни (только у вас неправильно оно написано). Там или нужно посчитать свободную энергию возбуждения (Гиббса чаще всего) в качестве энергии активации, или же добавить предэкспоненциальный множитель, составленный из статистических сумм (это одно и то же). Иными словами: считаете предреакционный комплекс, потом переходное состояние, из их термохимии вытаскиваете термодинамические величины, а потом подставляете в Эйринга-Поляни. Дальше идёт куча всякого интересного: погрешности методов, влияние растворителя (если в растворе), равновесие образования предреакционного комплекса и прочее.
Если же у вас мономолекулярные реакции, то можно и во всякие РРКМ полезть, но это уже гемморойнее.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
- Jokermaniak
А зачем вы мой бред тогда повторяете практически один в один, если это бред? Вы же написали то же самое, что и я: надо посчитать барьер, пересчитать его в термодинамический, потом найти предэкспоненциальный множитель, который один и тот же что для Аррениуса, что для Эйринга.madschumacher писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 2:18 pmВам Jokermaniak всё наврал (даже не буду разбирать, там всё бред).
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- madschumacher
Ну потому что там то, что вы ломанным языком пытались описать, это всё уравнение Эйринга-Поляни (разные его формы), а не Аррениуса. Аррениус -- это феноменологическая штуковина, поскольку предэкспоненциальник не зависит от температуры, хоть по форме и похоже (как и должно!) на Эйринга-Поляни, или уравнения всякой ТАК. То, что вы назвали "предэкспоненциальным множителем" по видимому трансмиссионный коэффициент, который обычно учитывает всякие недоучтённые эффекты (в основном, туннелирование). Для него, вообще-то очень даже есть выражения. Например, поправка Вигнера-Кирквуда вида ϰ=1+(hνTS/(kT))2/24 обычно за глаза работает для обычных температур (νTS -- это модуль мнимой частоты). Короче, советую перечитать учебники по физхе. Ну а то, что конкретно вы не видели работ, где считают скорости реакций, это ещё не говорит о том, что их вообще никто не считает.Jokermaniak писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 3:19 pmА зачем вы мой бред тогда повторяете практически один в один, если это бред? Вы же написали то же самое, что и я: надо посчитать барьер, пересчитать его в термодинамический, потом найти предэкспоненциальный множитель, который один и тот же что для Аррениуса, что для Эйринга.

И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
В принципе, у самого Эйринга это достаточно понятно разъяснено:
С. Глесстон, К. Дж. Лейдлер и Г. Эйринг «Теория абсолютных скоростей реакций»
- набираете в поисковике и скачиваете.
- Jokermaniak
Ок, пусть будет уравнение Эйринга-Поляни. И из-за этого вас так разбомбило? Зря я вас тогда из блеклиста удалил, конечно, не просто так вы там очутились.madschumacher писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 3:41 pmНу потому что там то, что вы ломанным языком пытались описать, это всё уравнение Эйринга-Поляни (разные его формы), а не Аррениуса. Аррениус -- это феноменологическая штуковина, поскольку предэкспоненциальник не зависит от температуры, хоть по форме и похоже (как и должно!) на Эйринга-Поляни, или уравнения всякой ТАК. То, что вы назвали "предэкспоненциальным множителем" по видимому трансмиссионный коэффициент, который обычно учитывает всякие недоучтённые эффекты (в основном, туннелирование). Для него, вообще-то очень даже есть выражения. Например, поправка Вигнера-Кирквуда вида ϰ=1+(hνTS/(kT))2/24 обычно за глаза работает для обычных температур (νTS -- это модуль мнимой частоты). Короче, советую перечитать учебники по физхе. Ну а то, что конкретно вы не видели работ, где считают скорости реакций, это ещё не говорит о том, что их вообще никто не считает.![]()