Shiver писал(а):Извините, неправильно Вас понял. Тогда помочь Вам не могу, к сожалению. У меня версия 2.93, кажется, и я о такой фиче не знаю... Больше того, в Chem3D, чьим аналогом видится мне ghemical, я такой опции тоже не помню - может, правда, она есть в ChemDraw...
А что касается молекулярной динамики - вряд ли она может привести куда-то "совсем не туда", благо оптимизация там идет не совсем честная - связь, если она нарисована, порваться никак не может. И новых образоваться тоже не может. Может ли такая оптимизация привести к неправдоподобным структурам - сам по себе вопрос не очевидный.

На практике, как мне кажется, этой вероятностью в любом случае можно пренебречь.
Может еще как может привести не в ту тундру.
У молекулы ведь есть не только идеальный энергетический минимум но и локальные минимальные точки, которые весьма вероятно очень сильно отличаются геометрически от глобального минимума. Я думаю вы как химик сразу поймете о чем я говорю.
Напрактике это то же ощущается, не знаю правда как в молекулярной динамике, почти нет опыта в ней, но в ab initio очень часто бывало что неправильно нарисованая молекула(ну не тетрахедер а что то только близкое к нему) предопределяла направление расчета.
П.С. У нас в вузе есть предмет практическое применение квантовых расчетов. Вот там часто было так что не получалось правильно посчитать.
Насчет же софта с этой опцией то на старых скриншотах у Ghemical есть эта опция.
У официальной оболочки Gaussian(наиболее распостранена среди практиков) есть такая опция.
В Materials Studio Accelrys есть такая опция.
Вот думал логично найти ее и у себя.
Может поискать форумы пользователей этой проги.