z-matrix
z-matrix
Чем задавать их по-быстрому?
Маленькую молекулу запросто ввести вручну, а вот по-больше уже проблема. Причем нужна специфичная з-матрица, так как создаются они для заморозки внутренних координат, только вот БЕСПЛАТНЫХ программ, которые это делают корректно я не обнаружил.
Поделитесь опытом.
Маленькую молекулу запросто ввести вручну, а вот по-больше уже проблема. Причем нужна специфичная з-матрица, так как создаются они для заморозки внутренних координат, только вот БЕСПЛАТНЫХ программ, которые это делают корректно я не обнаружил.
Поделитесь опытом.
-
-
Re: z-matrix
Я делаю так.Rusia писал(а):Чем задавать их по-быстрому? ... Поделитесь опытом.
Рисую двумерную картинку в Marvin Sketch (примерно как в ChemDraw, это гораздо быстрее, чем создавать трехмерную структуру). Затем (для версии 5.0.1):
Structure - Add - Add Explicit Hydrogens,
Structure - Clean 3D - Clean in 3D,
File - Save As - File of Type XYZ.
Далее - molden (если у Вас Windows, то предварительно нужно поставить X-сервер, например, xming).
Read - выбираем файл (либо molden file.xyz),
ZMAT Editor - редактируем z-матрицу - Format: Mopac (кнопочка внизу) - File name ? ... - Write Z-Martix
Все упомянутые программы - бесплатные. То же самое можно с помощью ChemDraw-Chem3D, но ChemOffice платный.