внутренние координаты симметрии
внутренние координаты симметрии
Интересует алгоритм автоматической генерации внутренних координат симметрии произвольной молекулы если задан набор внутренних координат и известна точечная группа. Кто-нибудь знает работы по этой теме?
Точные ссылки должны быть в описании соответствующего модуля.
С другой стороны, а что, теория симметрийных проекторов разве не работает? Строим проектор на соответсвующие неприводимые представления, если нужно, избавляемся от линейной зависимости и симметизованные координаты готовы. Нужно лишь знать, правильно, точечную группу (набор генераторов) и то, как эти генераторы действуют на каждую из внутренних координат.
С другой стороны, а что, теория симметрийных проекторов разве не работает? Строим проектор на соответсвующие неприводимые представления, если нужно, избавляемся от линейной зависимости и симметизованные координаты готовы. Нужно лишь знать, правильно, точечную группу (набор генераторов) и то, как эти генераторы действуют на каждую из внутренних координат.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Не прошло и сто лет, как я наконец (почти) сделал то, что хотел.
Вот вопрос: как избавляются от линейной зависимости? Вот например я строю координаты симметрии для NH3 с помощью симметрийных проекторов. Получаю 8 координат, две из них лишние. Как в общем случае понять, какие 2 лишние? Для аммиака я знаю какие лишние, но меня интересует общий случай.Nord писал(а):Строим проектор на соответсвующие неприводимые представления, если нужно, избавляемся от линейной зависимости и симметизованные координаты готовы.
Как всегдаYu/2 писал(а):Вот вопрос: как избавляются от линейной зависимости? Вот например я строю координаты симметрии для NH3 с помощью симметрийных проекторов. Получаю 8 координат, две из них лишние. Как в общем случае понять, какие 2 лишние? Для аммиака я знаю какие лишние, но меня интересует общий случай.
Алгоритм хорошо известен в линейной алгебре - приведение матрицы координат к ступенчатому виду и выяснение т.н. главных и свободных координат. Свободные координаты и есть те самые линейно-независимые переменные, через которые выражаются главные. В алгоритме очень много степеней свободы - выбор независимых координат будет зависеть от упорядочения исходных векторов.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки