ММА+ДАК, кинетический порядок по мономеру

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
alex7851

ММА+ДАК, кинетический порядок по мономеру

Сообщение alex7851 » Пт ноя 15, 2013 2:52 pm

Сделал лабу, если коротко:
берется разная концентрация (три варианта) ММА в бензоле с одинаковым кол-вом иницииатора (ДАК, он же AIBN), греется до 60С и дилатометрией определяется скорость полимеризации. Зависимость скорости от концентрации v=const*M^n, в координатах lg, lg по углу наклона можно определить n. Почти эта методика полностью приведена здесь http://www.chem.msu.su/rus/teaching/lachinov/26.pdf, только у меня бензол вместо толуола.

Я все аккуратненько посчитал, у меня получился n=2, что вызывает недоумение. Обычно радикальная полимеризация 1 порядка по мономеру, почему здесь он завышен? ПММА обрывается диспропорционированием, это квадратичный обрыв, так же как и у рекомбинации. Переноса на ДАК быть не может в принципе, перенос на бензол и ММА тоже вряд ли возможен. Какие тут еще эффекты могут быть, я не знаю. Ошибка в практической части должна быть весьма сильной, ведь у меня наборы из 10-15 точек для дилатометрии, которые хорошо ложатся на прямую. 3 точки в логарифмических координатах отдаленно напоминают прямую (n=1.5 по точкам 1-2 и n=2.25 по точкам 2-3, мнк дает 2).

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»