Химия

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Surkoff

Химия

Сообщение Surkoff » Пт фев 23, 2007 7:40 pm

Народ, хэлп плиз) Желательно сегодня.

1)привести координационную формулу и название комплексного соединения по его эмпирической формуле. Указать число атомов во внутренней сфере комплекса.
CoCl3*4NH3*H2O
2)По названию комплексного соединения составить его координационную формулу. Указать число атомов в молекуле комплексного соединения.
Тетрароданоплатинат (II) калия
3)-//-Нитрат тетрааминдиакваникеля (II)
4) Составить формулы приведенного ниже соединения. Найти максимальное значение коэффициента Вант-Гоффа для растворов этих соединений (диссоциацие комплексного иона пренебречь).
Трикарбонатокобальтат (III) натрия
5) Найти степень окисления платины в шестизарядном комплексном тетрасульфитоплатинат-ионе.

определить, какая из двуух реакций при станд условиях идет в заданном направлении. Составить ее уравнение, указать коэффициент при окислителе.
1) H2SO4+V(NO3)3+H20 = H2S+VO2NO3+...
Cu+HNO3 = NO+...
2) -//-
KNO3+KI+H2SO4 = HIO3+NO+...
KMNO4+HCL =...
3) -//-
KMNO4+NA2SO3+KOH = K2MN)4+...
NH4+FECl3+H2O = (pH<7) HNO3+...
4)рассчитать ЭДС гальвонического элемента при Т=298К с округлением результата до 0,01В. В ответе привести сумму цифр результата (например, ЭДС=2,098В, округляем до 2,1В и сумма равна 3):
2+ 2+
Cr/Cr (0,001 моль/л) | Pb (0,001 моль/л)/Pb
5) -//-
2+ 2+
V/V (0,001 моль/л) | Cd (0,001 моль/л)/Cd

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт фев 23, 2007 11:07 pm

А где же собственные соображения по поводу решения предложенных заданий? Или Вы считаете, что на этом сайте сидят одни сплошные миценаты и нахаляву решают задачки?
Помощь будет, халявы не будет - такова политика партии.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

jusja

Re: Химия

Сообщение jusja » Вт фев 17, 2009 7:25 pm

Здравствуйте! Учусь на первом курсе. Такой вопрос. Почему может быть соединение РСl5, но не может быть РН5?

У меня есть, конечно, какие-то соображения. Это, видимо, связано с гибритизацией. Но если с углеродом я как-то более-менее разобралась, то с фосфором непонятно. Очень хитро закручено.
Т.е., если "на пальцах", то с хлором задействуются все пять электронов фосфора. Тогда что получается? Спины распариваются и происходит гибритизация?
С водородом, очевидно задействуются только р-электроны. Почему?
Я еще вычитала, что фосфор - слабый донор. Почему? Уже вся запуталась и в голове все перемешалось, потому что начиталась и про азот, и про аммиак и т.д.

Простите, если вопрос несерьезный, но никак не могу связать концы с концами.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 17, 2009 8:32 pm

jusja писал(а):Здравствуйте! Учусь на первом курсе. Такой вопрос. Почему может быть соединение РСl5, но не может быть РН5?

У меня есть, конечно, какие-то соображения. Это, видимо, связано с гибритизацией. Но если с углеродом я как-то более-менее разобралась, то с фосфором непонятно. Очень хитро закручено.
Т.е., если "на пальцах", то с хлором задействуются все пять электронов фосфора. Тогда что получается? Спины распариваются и происходит гибритизация?
С водородом, очевидно задействуются только р-электроны. Почему?
Я еще вычитала, что фосфор - слабый донор. Почему? Уже вся запуталась и в голове все перемешалось, потому что начиталась и про азот, и про аммиак и т.д.

Простите, если вопрос несерьезный, но никак не могу связать концы с концами.
С гибриДизацией, разумеется, связано. Однако, если рассматривать на уровне 1-го курса, следует основное внимание обратить на электроотрицательность. От кого к кому переходят электроны при образовании этих соединений? Сколько? Почему?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 17, 2009 8:58 pm

SkydiVAR , спасибо за участие, простите за орфографическую ошибку.
Дошло! Буду смотреть на нее. Я как-то об этом не подумала. Т.е., кто что кому отдает, понятно. Хлор забирает, фосфор отдает. Водород отдает, фосфор забирает. В случае с хлором наоборот. Ну это я вроде понимала.
Я еще в свойствах читала, что фосфор - это слабый донор ( сравнивали с азотом), очевидно с этим связано то, что он принимает только три электрона от водородов. Очевидно, в этом случае никакой гибридизации не происходит? Задействуются только р-электроны? А спины остались, какими были? Или как-то иначе?
А что с хлором? Хлор - это сильный окислитель вообще-то. Тогда из-за этого электронные облака гибриДизируются все? И тогда каждый атом хлора получает по облаку?
У меня пока вот только так получается. Но как-то не очень красиво, потому что все равно непонятно, почему это так? Какого-то звена не хватает, чтобы картинка нарисовалась.
Может, какую-то причину еще в количестве уровней искать?

Кажется, дошло. Это связано с достраиванием электронного уровня? Принять максимально фосфор может только 3 электрона, а отдать максимально 5.
Если так, то я просто перезанималась. Это вроде как и так понятно.
Только ответьте, пожалуйста, так или нет?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср фев 18, 2009 9:53 am

jusja писал(а):Если так, то я просто перезанималась. Это вроде как и так понятно.
Только ответьте, пожалуйста, так или нет?
Так. Перезанималась. ;-)
Действительно, если не вдаваться в гибридизацию, а рассматривать на уровне окислительно-восстановительных реакций, хлор более электроотрицателен, чем фосфор, следовательно фосфор отдает, а хлор принимает электроны. Скалько максимально может отдать фосфор с внешней оболочки? Правильно, пять. Их там всего пять (пятая группа главная подгруппа). А сколько может принять хлор? Правильно, один (ибо на внешней оболочке семь, седьмая группа главная подгруппа), которого не хватает до октета. Стало быть, чтобы разобрать все пять электронов атома фосфора надо пять атомов хлора.
Та же цепочка рассуждений приводит к выводу, что принять (для достраивания внешнего слоя до октета) атом фосфора может только три электрона, каждый из которых он заберет у своего атома водорода.
Что происходит с гибридизацией - не готов ответить даже для фосфина (РН3). Будет ли это sp3, как у аммиака, или sp2 - не знаю (можно было бы сказать "не помню", но, честно говоря, я не помню даже давали ли нам это :shuffle: ). А пяти(шести?)координированный фосфор в PCl5... Это в учебник надо лезть, чтобы разобраться, какая там гибридизация. Наверняка (но не уверен) и d-орбитали уже участвуют.
Успехов!

jusja

Сообщение jusja » Ср фев 18, 2009 11:07 am

Угум-с! Так и есть! Просто не в ту степь понесло с этими гибридизациями. Заклинило.
Ответ где-то рядом летал, но мозги инфой новой так закомпоссировали, что он никак не прилетал туда, куда нужно. От горя и непонимания стала уже подсчитывать спаренные и неспаренные электроны и прочие дебри читать.
Как только я прочитала про этоволшебное слово - электроотрицательность, картинка сразу нарисовалась.
Стыдно, конечно. Все-таки школьная программа. :oops: А что делать, если курс теряется. Было такое состояние :school:. И такое :vis:.
Спасибо, что дали верный ориентир. Теперь понятно, что лапшу на уши преподу про гибридизацию вешать не нужно будет. В данном случае, конечно. :roll:

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Ср фев 18, 2009 2:19 pm

А почему бы не быть фосфину sp3 гибридизованным? Зная, что в атоме фосфора три орбитали уходят на связь, а одна заполненная остаётся, молекула так же имеет тетраэдрическую форму, т.к. гибридизуются все 4 орбитали!
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср фев 18, 2009 2:57 pm

Тут уже пошёл разговор на двух уровнях ("гибридизация" и "отдать-взять") не то чтобы взаимоисключающих... но которые сшить вместе является quite a challenge. Хотите - отвечайте одно. Хотите - другое.
А хотите...
"На самом деле" в фосфине почти нет никакой гибридизации. Да какая разница.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср фев 18, 2009 3:31 pm

tov.ST@LIN писал(а):А почему бы не быть фосфину sp3 гибридизованным? Зная, что в атоме фосфора три орбитали уходят на связь, а одна заполненная остаётся, молекула так же имеет тетраэдрическую форму, т.к. гибридизуются все 4 орбитали!
Ну, не то чтобы я возражал против sp3 гибридизации в фосфине... Но давать на отсечение какие-либо важные части организма все-таки поостерегусь! ;-) Конечно, в первом приближении (на уровне школы/младших курсов) это верно, однако возможна ситуация, когда третья p-орбиталь участвует частично, да еще и d-орбитали в гибридизацию влезают... В общем, строго ответить не готов, разбираться подробно - недосуг. Если кому не лень и/или под рукой литература есть и/или спец по данному вопросу - милости просим объяснить в подробностях :!:

jusja

Сообщение jusja » Ср фев 18, 2009 4:53 pm

Мне не лень, потому что я пока не знаю, надо оно мне или нет. Мне кажется, что важнее знать гибридизацию у углерода. На всякий случай поразбиралась, может, удастся поразить препода своими глубочайшими познаниями. Зря что ли читала?
Действительно, известны и соединения пятивалентного фосфора типа PF5, где фосфор находится в валентном состоянии +5, согласующемся с электронной конфигурацией (1s)2(2s)2(2p)6(3s)(3px)(3py)(3pz)(3d); связи с этом случае образуются в результате sp3d-гибридизации (т.е. в результате смешивания одной s-, трех р- и одной d-АО). Оптимальной структурой с точки зрения уменьшения взаимного отталкивания пар валентных электронов является треугольная бипирамида (рис. 5,а)
ссылка, откуда взята цитата.

Да, действительно, пишут, что в случае пятивалентном d-орбиталь тоже задействована.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср фев 18, 2009 7:14 pm

jusja писал(а):Да, действительно, пишут, что в случае пятивалентном d-орбиталь тоже задействована.
Ну, что-то в этом духе я и имел в виду. Но это объяснение тоже на уровне "на пальцах"... В смысле - качественно. Количественный вклад каждой из орбиталей (на самом деле - волновых функций) в образующиеся связи (в гибридную орбиталь), а также долю каждой из пяти d-орбиталей сможет просчитать не каждый квантовик, да и значения будут отличаться в зависимости от того, каким приближением/численным методом он пользуется. Именно поэтому я не готов строго утверждать, что в фосфине гибридизация sp3. В большинстве случаев (не для квантовохимических представлений) такое качественное, "на пальцах", объяснение, вполне достаточно как для студента (в смысле понимания принципов химического строения), так и для преподавателя (в смысле оценки знаний студента). Да и для работы химика тоже.

jusja

Сообщение jusja » Ср фев 18, 2009 7:17 pm

Для моего уровня развития пока точно достаточно. :D Я вообще сегодня себя корифеем почувствовала. ЗдОрово выросла моя самооценка.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»