+++Метилирование вторичного амина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
kika

Re: Метилирование вторичного амина

Сообщение kika » Вт фев 18, 2014 3:19 pm

chemist писал(а):Юле нужна промышленная процедура,...
Нет, Юле в первую очередь нужнО ...м-м-м, мороженое! :-)
Ну а мальчики промышленность потом. :-D
Вот смотрите, какова промышленная, вернее полупромышленная процедура,
которая все из того же патента.
В 20-л реактор загружают 4,72 кг (0,03 кмоль) исходного амина.
Прибавляют 6,82 кг (0,084 кмоль) 37%-ного ФА. Реакционную смесь мешают
при температуре рефлюкса (93°C) 3 часа, охлаждают на 55 градусов и
нейтрализуют 4 кг-мами 40%-ного гидроксида натрия (0,04 кмоль).
При температуре 50 градусов водный слой отделяют, а масляный слой
... как это сказать, превращают в хлопья. Получают 5,07 кг продукта
в форме хлопьев размером от 2 до 10 мм, что отвечает выходу 98,8%.
У меня нет причин этому не верить.

chemist

Re: Метилирование вторичного амина

Сообщение chemist » Вт фев 18, 2014 3:52 pm

kika писал(а): Нет, Юле в первую очередь нужнО ...м-м-м, мороженое! :-)
...
У меня нет причин этому не верить.
У Вас таки уже есть море мороженное! :D . Хотите мальчиков чтобы не таяло? :wink: :lol:
I D E A = A u

ximi

Re: +++Метилирование вторичного амина

Сообщение ximi » Ср фев 19, 2014 6:49 pm

Оно ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 19, 2014 7:09 pm

Синтетическая часть ничем не отличается от остальных примеров реакции Эшвайлера Кларка. Однако тут вопрос в специфике выделения продукта и очистке его до заданной коммерческой чистоты.
I D E A = A u

SHU

Сообщение SHU » Ср апр 19, 2023 8:56 am

Всем добрый день! а нет ли у кого методики метилирования 2-аминоэтанола йодистым метилом? или можно как то по-другому прометилировать?

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср апр 19, 2023 12:57 pm

SHU писал(а):
Ср апр 19, 2023 8:56 am
Всем добрый день! а нет ли у кого методики метилирования 2-аминоэтанола йодистым метилом? или можно как то по-другому прометилировать?
А что именно вы хотите получить? N-Моно-, N,N-ди- или N,N,N-триметиламиноэтанол(холин)? Что-то из этого довольно просто найти в продаже.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 19, 2023 4:24 pm

SHU писал(а):
Действительно, а что вы получить-то хотите? Если кватернизовать - прото кипятите в ацетоне с поташем и всё. Лучше под инертом, иодид всё-таки. А ещё проще купить холин, он по крайней мере раньше в ветаптеках в чистом виде продавался, не надо даже в магазин химреактивов обращаться.

Если не кватернизовать - лучше пойти другим путем. Для получения вторичного амина - получить или формальдимин, или формамид, и потом восстанавливать тем, что под руку попадется. Для получения третичного - Лейкарт-Валлах. В принципе Л-В можно и на стадии вторичного остановить, в отличии от прямого алкилирования там реакционная способность вторичных аминов сильно ниже, чем первичных.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SHU

Сообщение SHU » Ср апр 19, 2023 8:24 pm

Nickolas писал(а):
Ср апр 19, 2023 12:57 pm
SHU писал(а):
А что именно вы хотите получить? N-Моно-, N,N-ди- или N,N,N-триметиламиноэтанол(холин)? Что-то из этого довольно просто найти в продаже.
Мне нужен холин, покупной одержит тартрат, который мне не нужен)) нужен бромид

SHU

Сообщение SHU » Ср апр 19, 2023 8:27 pm

Jokermaniak писал(а):
Ср апр 19, 2023 4:24 pm
SHU писал(а):
Действительно, а что вы получить-то хотите? Если кватернизовать - прото кипятите в ацетоне с поташем и всё. Лучше под инертом, иодид всё-таки. А ещё проще купить холин, он по крайней мере раньше в ветаптеках в чистом виде продавался, не надо даже в магазин химреактивов обращаться.

Если не кватернизовать - лучше пойти другим путем. Для получения вторичного амина - получить или формальдимин, или формамид, и потом восстанавливать тем, что под руку попадется. Для получения третичного - Лейкарт-Валлах. В принципе Л-В можно и на стадии вторичного остановить, в отличии от прямого алкилирования там реакционная способность вторичных аминов сильно ниже, чем первичных.

Спасибо за развернутый ответ) интересует именно квартернизация, и лучше бромид, хотя йодид тоже пойдет00 буду пробовать ацетон+поташ

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср апр 19, 2023 8:40 pm

А вы искали холина гидроксид? Может его можно купить и туда добавить HBr? Иначе можно из тартрата через ионообменник получить бромид. А если синтез, то можно получить метилбромид, который газ. Я как-то помню получал его, делал раствор в ДМФА и метилировал им пиразолы. Получалось нормально. Можете попробовать. Если есть возможность, то лучше, наверное, метилировать диметиламиноэтанол, возможно будет почище, но это не точно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 19, 2023 8:49 pm

А вот такие варианты вас не устраивают?

Код: Выделить всё

https://www.granhim.ru/goods/119612516-kholin_khlorid_imp_ch
С метилбромидом сложности определенные, он газ при НУ. Вам какой анион в итоге-то нужен? Кватернизацию MeI и ионный обмен я оцениваю по трудоемкости примерно одинаково. Весь вопрос в том, что есть под рукой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 19, 2023 8:49 pm

Удалите дубль плз.

С метилбромидом сложности определенные, он газ при НУ. Вам какой анион в итоге-то нужен? Кватернизацию MeI и ионный обмен я оцениваю по трудоемкости примерно одинаково. Весь вопрос в том, что есть под рукой.

SHU

Сообщение SHU » Чт апр 20, 2023 9:41 am

Nickolas писал(а):
Ср апр 19, 2023 8:40 pm
А вы искали холина гидроксид? Может его можно купить и туда добавить HBr? Иначе можно из тартрата через ионообменник получить бромид. А если синтез, то можно получить метилбромид, который газ. Я как-то помню получал его, делал раствор в ДМФА и метилировал им пиразолы. Получалось нормально. Можете попробовать. Если есть возможность, то лучше, наверное, метилировать диметиламиноэтанол, возможно будет почище, но это не точно.
Nkckolas, было бы чудесно его найти, но проблема в том, что доступен только тартрат. Ионообменных смол у меня нет, так что этот вариант отпадает. Буду смотреть в сторону метилирования амина и получения с бромэтанолом и триметиламином

SHU

Сообщение SHU » Чт апр 20, 2023 9:42 am

Jokermaniak писал(а):
Ср апр 19, 2023 8:49 pm
Удалите дубль плз.

мне нужен бромид, но в крайнем случает и йодид пойдет. Под рукой тока йодистый метил :shuffle: попробую пока с ним поиграть и с амином)) спасибо за помощь!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 20, 2023 7:22 pm

SHU писал(а):
Чт апр 20, 2023 9:41 am
Nkckolas, было бы чудесно его найти, но проблема в том, что доступен только тартрат. Ионообменных смол у меня нет, так что этот вариант отпадает. Буду смотреть в сторону метилирования амина и получения с бромэтанолом и триметиламином
Триметиламин тоже газ. Продается или гидрохлорид, или водный р-р.

SHU

Сообщение SHU » Чт апр 20, 2023 7:32 pm

Jokermaniak писал(а):
Чт апр 20, 2023 7:22 pm
SHU писал(а):
Чт апр 20, 2023 9:41 am
Триметиламин тоже газ. Продается или гидрохлорид, или водный р-р.
Я знаю, что газ)) :) надо подумать, что брать для реакции.Вроде, гидрохлорид где то быв в закромах, надо поискать

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»