Устойчивость Fmoc к гидрогенолизу

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Cherep

Re: Устойчивость Fmoc к гидрогенолизу

Сообщение Cherep » Сб июл 15, 2023 2:09 pm

Nickolas писал(а):
Сб июл 15, 2023 9:55 am

Проблема в температуре и возможно в пептиде.

Код: Выделить всё

https://www.chimia.ch/chimia/article/download/2010_200/4122/14807
О, ну получается, что в одном колхозе переоткрыли открытое :mrgreen: :up:
Nickolas писал(а):
Сб июл 15, 2023 9:55 am
А пролин все же вторичный амин, а вторичные амины очень быстро снимают Fmoс. Получается что-то наподобие автокаталитической реакции.

Может и так, но вот в моём случае есть карбоксильня группа -- всё-таки донор протона и мне не понятно, сколько там в равновесии свободной аминогруппы.

Да, на сколько я помню, пептидчик Карпино ведь Fmoc предложил когда-то в начале 70-х, но в контексте синтеза пептидов Fmoc/tBu методологию стали продвигать другие дяди уже спустя лет 6-7-8. Не то Карпино ещё тогда что-то знал, что Fmoc -- совсем не идеальная группа.

А как тогда быть ребятам, у которых автоматические синтезаторы и у которых растворы Fmoc-аминокислот в банках? Часто меняют, наверное, если они понимают, с каким отстоем имеют дело. :issue:

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пн июл 17, 2023 12:48 pm

Cherep писал(а):
Сб июл 15, 2023 2:09 pm
Да, на сколько я помню, пептидчик Карпино ведь Fmoc предложил когда-то в начале 70-х, но в контексте синтеза пептидов Fmoc/tBu методологию стали продвигать другие дяди уже спустя лет 6-7-8. Не то Карпино ещё тогда что-то знал, что Fmoc -- совсем не идеальная группа.
Нет ничего идеального, к сожалению. А при такой температуре и Boc иногда тоже валится..
А как тогда быть ребятам, у которых автоматические синтезаторы и у которых растворы Fmoc-аминокислот в банках? Часто меняют, наверное, если они понимают, с каким отстоем имеют дело. :issue:
Когда нам устанавливали микроволновый синтезатор, то у меня был диалог с настройщиком с фирмы. Я ему сказал, что этот осадок, который выпадает при стоянии раствора Fmoc-аминокислот в ДМФ, скорее всего свободная по альфа-аминогруппе кислота, но он мне, видимо, не поверил :) Однако этот процесс не быстрый. Скорее недели, чем дни. Но мы свои растворы готовим и сразу пускаем в дело, благо синтез сам длится всего несколько часов, редко - всю ночь. Я ввел правило качать ДМФ через все фильтры после синтеза, чтобы промыть все. После этого осадка мы больше не наблюдали и фильтры не меняли.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июл 23, 2023 9:19 pm

Nickolas писал(а):
Пн июл 17, 2023 12:48 pm
Когда нам устанавливали микроволновый синтезатор, то у меня был диалог с настройщиком с фирмы. Я ему сказал, что этот осадок, который выпадает при стоянии раствора Fmoc-аминокислот в ДМФ, скорее всего свободная по альфа-аминогруппе кислота, но он мне, видимо, не поверил :) Однако этот процесс не быстрый. Скорее недели, чем дни. Но мы свои растворы готовим и сразу пускаем в дело, благо синтез сам длится всего несколько часов, редко - всю ночь. Я ввел правило качать ДМФ через все фильтры после синтеза, чтобы промыть все. После этого осадка мы больше не наблюдали и фильтры не меняли.
Рекомендую охлаждаемый компартмент для исходников. И/или ДМФ чистить через бензоилхлорид.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»