Заменяемость лиганд для Ульмана
Заменяемость лиганд для Ульмана
Есть реакция каплинга первичного амида на арил и гетероарилбромиды (китайский патент CN106496109 A). В качестве катализатора используется CuI, в качестве лиганд они использовали этилендиамин, саркозин и глицин, получив с каждой из них нормальные выходы (за 80%). Условия - нагрев в толуоле или ДМФ сутки при рифлаксе. K3PO4 как основание.
Ничего из лиганд прямо сейчас под рукой нет. Можно ли заменить на имеющиеся в наличии этаноламин, изопропаноламин, EDTA, TMEDA?
Ничего из лиганд прямо сейчас под рукой нет. Можно ли заменить на имеющиеся в наличии этаноламин, изопропаноламин, EDTA, TMEDA?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Заменяемость лиганд для Ульмана
Могу Вам в ИОХе отлить этилендиаминPhobos писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 11:50 amЕсть реакция каплинга первичного амида на арил и гетероарилбромиды (китайский патент CN106496109 A). В качестве катализатора используется CuI, в качестве лиганд они использовали этилендиамин, саркозин и глицин, получив с каждой из них нормальные выходы (за 80%). Условия - нагрев в толуоле или ДМФ сутки при рифлаксе. K3PO4 как основание.
Вот прямо сейчас побегу на рейс из Израиля в Россию за этилендиамином 

- ChemNavigator
Если этилендиамин и глицин работают одинаково хорошо, значит замена одного атома азота в лиганде на кислород вполне возможна.
Значит, этаноламин тоже с большой вероятностью будет работать - было бы странно если бы он, наоборот, не работал.
Кстати, из школьного курса химии известно что гидроксид меди растворим не только в аммиаке и аминах (в т.ч. этилендиамине и этаноламине), но и гликолях - этиленгликоль, глицерин и т.д. Так что их тоже можно проверить в кач-ве лигандов.
Значит, этаноламин тоже с большой вероятностью будет работать - было бы странно если бы он, наоборот, не работал.
Кстати, из школьного курса химии известно что гидроксид меди растворим не только в аммиаке и аминах (в т.ч. этилендиамине и этаноламине), но и гликолях - этиленгликоль, глицерин и т.д. Так что их тоже можно проверить в кач-ве лигандов.
- Jokermaniak
Была недавно статья "Will Any Crap We Put into Graphene Increase Its Electrocatalytic Effect?". В данном случае можно перефразировать заголовок как "Will Any Amine Crap We Put into Copper Increase Its Uhlmann Catalytic Effect?".
Что только не суют туда в качестве лиганда, и всë работает. Я бы поставил на этаноламин или ТМЭДА, т.к. ЭДТА довольно разлапистый, а кроме того может не выдержать Ульмановских температур.
ЗЫ. А что, у вас там реактивы долго идут? Я почему-то думал, что день-два. Глицин кстати продается в магазинах с качковым кормом.
Что только не суют туда в качестве лиганда, и всë работает. Я бы поставил на этаноламин или ТМЭДА, т.к. ЭДТА довольно разлапистый, а кроме того может не выдержать Ульмановских температур.
ЗЫ. А что, у вас там реактивы долго идут? Я почему-то думал, что день-два. Глицин кстати продается в магазинах с качковым кормом.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Пока оформят заказ, внесут в САП, отправят дистрибьютору, там так же не спеша внесут в САП...ну и развозка от каждой большой фирмы раз в неделю. Потом получение надо внести в комп, закрыть заявку...в общем, бюрократия торжествует и цветет.
Кстати, а первичный амин лиганда не будет замещать галоген вместо амида?
- Jokermaniak
Если хелат, то не должон. Он довольно прочно на медь садится. Но если есть сомнения, берите тмеду.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
глицин как-то очень странно выглядит как лиганд , ИМХО , обычно незамещенные диамины
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
есть циклогексилдиамин, если ленишься слетать в Москву
,приезжай в Реховот , есть неоткрытая баночка , кажется 10 мл

Небось еще и оптически чистый? 

ты таки будешь смеяться , но да , но даром 

Это как микроскопом гвозди забивать
Да , но не жалко ,весь процесс не пошел, одна баночка осталось