В СФ поиск выдал приготовление дианиона оксамида и выделение его в виде твердой соли. Процедура вызывает недоумение (сразу скажу, что другой нет):
A mixture of oxamide (H2NC(O)C(O)NH2) and NaH dissolved in toluene was stirred at ca. 110 °C. After 3.5 h, the mixture was filtered and the solvent was distilled off in vacuum. To the formed oxamide natrium salt in benzene was added a large excess of POCl3 under stirring. After 6 h refluxing, the mixture was filtered and I was obtained in a yield of 83 % (цикл, замкнутый двумя азотами оксамида на фосфор, один хлор остается нетронутым).
Код: Выделить всё
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277538708006438
Итак, получили дианион. Фильтруемся и отгоняем фильтрат досуха. Мне трудно поверить, что такой дианион будет растворим в толуоле, я бы предположил, что он остается на фильтре, но видимо, фильтруют от остатков непрореагировавшего гидрида + NaOH примеси. Имеется ли в виду горячее фильтрование или просто забыли написать про охлаждение? Зачем вообще отгонять толуол? Летучих примесей там нет, масло из NaH не отгоняется. Так важно сделать следующий этап в бензоле, а не в толуоле? Какие соображения будут у коллег?