Механизм реакции
-
Механизм реакции
Доброго времени суток. Интересен механизм приведенной на скриншоте реакции. Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона. Дальше не понятно. С помощью гидросульфат-аниона генерируется новая двойная связь и енолят, который в конце-концов ацилируется? Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Re: Механизм реакции
Я бы не стал называть нафтол енолятом. Но по сути всё так. Депротонирование, таутомеризация и ацилирование.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Двойная связь там не протонируется. Сначала из Ac2O и серной к-ты генерируется условный ацил-катион, который садится на карбонильный кислород. Далее, образовавшийся (на карбонильном углероде) положительный заряд за счёт сопряжения перемещается в положение, соседнее к CMe2-фрагменту (мета-положение к карбонилу). Туда перепрыгивает один из метилов, ну а далее отщепляется протон с ароматизацией кольца.BaHb_XeJIbCuHr писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 10:52 pmНасколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь
- Jokermaniak
Вы хотите сказать, что без ангидрида, чисто с серной кислотой, перегруппировка не пойдет?ChemNavigator писал(а): ↑Вт фев 06, 2024 12:20 pmДвойная связь там не протонируется. Сначала из Ac2O и серной к-ты генерируется условный ацил-катион, который садится на карбонильный кислород. Далее, образовавшийся (на карбонильном углероде) положительный заряд за счёт сопряжения перемещается в положение, соседнее к CMe2-фрагменту (мета-положение к карбонилу). Туда перепрыгивает один из метилов, ну а далее отщепляется протон с ароматизацией кольца.BaHb_XeJIbCuHr писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 10:52 pmНасколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
У меня есть ощущение что механизм справа намного веселее механизма слева. Я там вижу две принципиально разные возможности, но обе диковатые.
- ChemNavigator
Почему не пойдёт, всё то же самое, только вместо Ac на кислород садится протон.Jokermaniak писал(а): ↑Вт фев 06, 2024 2:55 pmВы хотите сказать, что без ангидрида, чисто с серной кислотой, перегруппировка не пойдет?
- Jokermaniak
Почему диковатые? Чем вам описанный ТС вариант не нравится?
Он может и третичный, но с электроно-акцепторной группой по соседству. Если я правильно понял, о чём речь.BaHb_XeJIbCuHr писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 10:52 pmНасколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона.
- Jokermaniak
А, там вообще все хитро, там оба метила сползают. Тогда может вообще через раскрытие цикла?Cherep писал(а): ↑Вт фев 06, 2024 8:04 pmОн может и третичный, но с электроно-акцепторной группой по соседству. Если я правильно понял, о чём речь.BaHb_XeJIbCuHr писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 10:52 pmНасколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона.
Больше ада в этот мрачный вечер вторника!
(ну да, ацилий катион видимо залупил по кето-группе сначала). Нижний левый катион и третичный и бензильный и винильный: ну короче есть куда свой положительный заряд распихать на разные атомы (upd: то есть термодинамический конТРОЛЛЬ).
Вот одна из них или третья?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Думаю, что с протоном медленнее. Потому что OAc акцептор по сравнению с ОН, и когда Ac+ сядет на кислород, на остове будет больше положительного заряда, и перемещения метилов и водорода в получившемся карбокатионе будут быстрее. У нас было такое, что под действием ацилия перегруппировки шли быстрее и глаже, чем под действием протона.ChemNavigator писал(а): ↑Вт фев 06, 2024 4:26 pmПочему не пойдёт, всё то же самое, только вместо Ac на кислород садится протон.Jokermaniak писал(а): ↑Вт фев 06, 2024 2:55 pmВы хотите сказать, что без ангидрида, чисто с серной кислотой, перегруппировка не пойдет?