Механизм реакции

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
BaHb_XeJIbCuHr

Механизм реакции

Сообщение BaHb_XeJIbCuHr » Пн фев 05, 2024 10:52 pm

Доброго времени суток. Интересен механизм приведенной на скриншоте реакции. Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона. Дальше не понятно. С помощью гидросульфат-аниона генерируется новая двойная связь и енолят, который в конце-концов ацилируется? Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Re: Механизм реакции

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 06, 2024 12:24 am

Я бы не стал называть нафтол енолятом. Но по сути всё так. Депротонирование, таутомеризация и ацилирование.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт фев 06, 2024 12:20 pm

BaHb_XeJIbCuHr писал(а):
Пн фев 05, 2024 10:52 pm
Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь
Двойная связь там не протонируется. Сначала из Ac2O и серной к-ты генерируется условный ацил-катион, который садится на карбонильный кислород. Далее, образовавшийся (на карбонильном углероде) положительный заряд за счёт сопряжения перемещается в положение, соседнее к CMe2-фрагменту (мета-положение к карбонилу). Туда перепрыгивает один из метилов, ну а далее отщепляется протон с ароматизацией кольца.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 06, 2024 2:55 pm

ChemNavigator писал(а):
Вт фев 06, 2024 12:20 pm
BaHb_XeJIbCuHr писал(а):
Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь
Двойная связь там не протонируется. Сначала из Ac2O и серной к-ты генерируется условный ацил-катион, который садится на карбонильный кислород. Далее, образовавшийся (на карбонильном углероде) положительный заряд за счёт сопряжения перемещается в положение, соседнее к CMe2-фрагменту (мета-положение к карбонилу). Туда перепрыгивает один из метилов, ну а далее отщепляется протон с ароматизацией кольца.
Вы хотите сказать, что без ангидрида, чисто с серной кислотой, перегруппировка не пойдет?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт фев 06, 2024 3:59 pm

У меня есть ощущение что механизм справа намного веселее механизма слева. Я там вижу две принципиально разные возможности, но обе диковатые.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт фев 06, 2024 4:26 pm

Jokermaniak писал(а):
Вт фев 06, 2024 2:55 pm
Вы хотите сказать, что без ангидрида, чисто с серной кислотой, перегруппировка не пойдет?
Почему не пойдёт, всё то же самое, только вместо Ac на кислород садится протон.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 06, 2024 7:26 pm

Гесс писал(а):
Вт фев 06, 2024 3:59 pm
У меня есть ощущение что механизм справа намного веселее механизма слева. Я там вижу две принципиально разные возможности, но обе диковатые.
Почему диковатые? Чем вам описанный ТС вариант не нравится?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 06, 2024 8:04 pm

BaHb_XeJIbCuHr писал(а):
Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона.
Он может и третичный, но с электроно-акцепторной группой по соседству. Если я правильно понял, о чём речь.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 06, 2024 8:33 pm

Cherep писал(а):
Вт фев 06, 2024 8:04 pm
BaHb_XeJIbCuHr писал(а):
Насколько я понимаю, сначала протонируется правая двойная связь, после проходит перегруппировка с образованием более устойчивого третичного карбокатиона.
Он может и третичный, но с электроно-акцепторной группой по соседству. Если я правильно понял, о чём речь.
А, там вообще все хитро, там оба метила сползают. Тогда может вообще через раскрытие цикла?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 06, 2024 8:34 pm

Больше ада в этот мрачный вечер вторника!
Гесс писал(а):
Вт фев 06, 2024 3:59 pm
Я там вижу две принципиально разные возможности, но обе диковатые.
Вот одна из них или третья? :D (ну да, ацилий катион видимо залупил по кето-группе сначала). Нижний левый катион и третичный и бензильный и винильный: ну короче есть куда свой положительный заряд распихать на разные атомы (upd: то есть термодинамический конТРОЛЛЬ).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amge

Сообщение amge » Чт фев 08, 2024 11:42 am

ChemNavigator писал(а):
Вт фев 06, 2024 4:26 pm
Jokermaniak писал(а):
Вт фев 06, 2024 2:55 pm
Почему не пойдёт, всё то же самое, только вместо Ac на кислород садится протон.
Думаю, что с протоном медленнее. Потому что OAc акцептор по сравнению с ОН, и когда Ac+ сядет на кислород, на остове будет больше положительного заряда, и перемещения метилов и водорода в получившемся карбокатионе будут быстрее. У нас было такое, что под действием ацилия перегруппировки шли быстрее и глаже, чем под действием протона.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»