соли ImSO2N3 : техника безопасности (?)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Cherep

соли ImSO2N3 : техника безопасности (?)

Сообщение Cherep » Вс фев 09, 2025 3:46 pm

Как-то в аспирантуре работал с раствором TfN3.

Спустя 20 лет нужно опять менять амин в Озид. Стал смотреть, чего нового.
В 2007м году предложили было гидрохлорид ImSO2N3 (имидазолилсулфонилОзид)
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ol701581g
Спустя 4 года написали сами, что ужас-ужас
1) нехрен упаривать маточники после кристаллизации соли, ибо там помимо HN3 может быть N3-SO2-N3 :dontknow: :skull:
2) гидрохлорид хранится плохо, гидролизуется и даёт HN3
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ol2007555
Спустя год появился креатив, где помимо прочих солей описали гидросульфат

Код: Выделить всё

dx.doi.org/10.1021/jo202264r
И намеряли какие-то цифры, в том числе (1 - это ImSO2N3)
Чувствительность
impact (J) friction (N)
1·HCl 6 240

1·H2SO4 40 240

Спустя ещё какое-то время британские учОныетм запилили креатив, где в подробностях описали улучшение процедуры получения гидросульфата с кучей фотографий в саппортинг информатион весом в 50+ метров! Что не помешало им написать какую-то ересь в количестве взятой серняги для получения соли

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1021/acs.joc.6b00177
Рассмаривая фоточкекотикаф обратил внимание на
1) рекомендацию использовать пластиковый шпатель
2) они фильтруют сабж с использованием ворнки Бюхнера.

Собственно, вопросы имеет отношение ко второму моменту. Этот осадок вообще можно отжимать на фильтре? Стеклянную воронку можно использовать с пористым фильтром? :roll:

PS Там конечно ещё есть родственные реагенты, но я ж не Абзор тут пишу, хе-хе
Последний раз редактировалось Cherep Вс фев 09, 2025 3:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: громматега

kbob

Re: соли ImSO2N3 : техника безопасности (?)

Сообщение kbob » Вс фев 09, 2025 5:20 pm

Cherep писал(а):
Вс фев 09, 2025 3:46 pm
1) нехрен упаривать маточники после кристаллизации соли, ибо там помимо HN3 может быть N3-SO2-N3 :dontknow: :skull:
В концентрации выше 40% раствор HN3 взрывается, сам видел. Хорошо они упарили!
Cherep писал(а):
Вс фев 09, 2025 3:46 pm
Рассмаривая фоточкекотикаф обратил внимание на
1) рекомендацию использовать пластиковый шпатель
2) они фильтруют сабж с использованием ворнки Бюхнера.

Собственно, вопросы имеет отношение ко второму моменту. Этот осадок вообще можно отжимать на фильтре? Стеклянную воронку можно использовать с пористым фильтром? :roll:

PS Там конечно ещё есть родственные реагенты, но я ж не Абзор тут пишу, хе-хе
Если вещество чувствительно к трению, то нельзя. Потрете о пористую стеклянную поверхность и бабах. Шпатель не металлический наверное что-бы осколок металла не отлетел при взрыве, а так, можно и деревянной палочкой. Маску на лицо я бы тоже рекомендовал одевать.

Хочу добавить, что в аналогичной ситуации, взрыв произошел когда из-за ошибки лаборантки упал выход целевого продукта, а выход побочных aka HN3 вырос, в итоге концентрация HN3 превысила пределы взрываемости в растворе. Тут загрузка 15г азида, она взорвется вся, поскольку критический диаметр чистой HN3 десятки микрон, а в концентрированном раствора не намного больше.

Мы не ставили на мешалку, так палочкой помешаешь и хватит, за пару дней уничтожается любой раствор содержащий растворимые азиды
Screenshot_20250209_210425.png
Бумажный фильтр с воронки Бюхнера, они туда же кидали? А то, я бы отошел за угол, облил его гексанчиком и спичкой чиркнул... :shock: Проверил бы, за одно, какая чувствительность джуолей-килоджоулей. :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kbob Пн фев 10, 2025 11:31 am, всего редактировалось 3 раза.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

kbob

Сообщение kbob » Вс фев 09, 2025 5:27 pm

Меня колба слева смущает. В случае взрыва explosive byproducts ее там уже не будет "в живых". Вроде бы люди ко всему подготовились, но нет...

Screenshot_20250209_212310.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 09, 2025 9:00 pm

У нас работали с самоварным сабжем, но не я лично. Без инцидентов, по-моему фильтровали на Бюхнере. Жалоб на то, что реагент как-то быстро стухает, я не слышал. Есть подозрение, что если хранить вещество без доступа влаги - оно не будет гидролизоваться.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tixmir

Сообщение tixmir » Пн фев 10, 2025 1:49 pm

Тоже делал сабж по инструкции из интернета, проблем не было, детали за давностью лет не помню, но пальци, глаза и уши на месте.
ТБ такая же, как и со всеми азидами. Вода без тяжелых металлов, фильтр бумажный, воронка пластиковая неэлектризующаяся, шпатель фторопластовый, экран защитный...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»