Опять имидазолы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Falcon
Контактная информация:

Опять имидазолы

Сообщение Falcon » Чт апр 01, 2004 10:26 am

Ребят - я наверно уже всех замучил с имидазолами. Есть такая проблема надо получить 2-хлор или 2-бромимидазол. Из литературы известно, что получение таких производных долго, нудно и с маленькими выходами (а в общей органической химии вообще фигню написали, что бромциан реагирует с имидазолом с образованием 2-бромпроизводного - это вранье!). Не подскажете как его "замутить". НО! Прежде всего меня интересует реакционная способность таких производных по отношению к нуклеофильному замещению галогена под действием гидразина или, что в особенности важно, под действием амидразонов (т.е. если выяснится, что это положение дубово по отношению к гидразину то и необходимость в получении оного производного отпадает).

Heretic

Сообщение Heretic » Вт апр 06, 2004 10:01 pm

Есть книжица "Практические работы по химии гетероциклов" Пожарский, Анисимова, Цупак. Возможно,что там есть методика синтеза, но пишу по памяти, могу ошибаться (там много всего про имидазолы было)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср апр 07, 2004 11:16 am

Не, в Пожарском нет ничего за исключением 2-аминоимидазола (он бы в принципе подошел - продиазотировать, а потом на бром заменить), но эта штука из такой чачи получается (если конкретно то из защищенного аминоацетальдегида). Правда там есть синтез 2-хлорбензимидазола, но "отжечь" бензольное кольцо не затрагивая имидазольного ядра наврядли получится.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пн май 17, 2004 12:00 am

Ну на крайняк мона сделать 4.5-диметил имидазолон, намесить его с хлорокисью, а потом метилы окислить марганцовкой до кислот и погреть оный продухт. С пиразолом такой номер бы прошел (в смысле окисление и декарбоксилирование), делали, знаем. :lol:
-=Jedem das Seine=-

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн май 17, 2004 9:30 am

В принципе можно, но такой имидазолон как я понимаю из 3-бромбутанона и мочевины делать надо (что навряд ли прокатит, зашьется в 2-аминооксазол). Вот тут то собака зарыта - такой бромкетон просто так не получишь (кстати если есть мысли по этому поводу - подскажите), а если и получишь (в смысле стандартным бромированием МЭК`а) то от изомера не разгонишь. Можно конечно ацетоином, но его хрен достанешь.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»