+++Метилирование вторичного амина
Re: Метилирование вторичного амина
Да и забыл добавить, если проводить реакцию без кипячения, метилирование пойдет исключительно по азоту, не задевая гидроксильную компоненту.
Спасибо большое за идею! 
ДМК имеется, обязательно попробую для сравнения.
Конечно, ФА с муравьиной, видимо, дешевле, чем ДМК с DABCO,
но, с другой стороны, мировые цены на метанол повысились,
а значит, и ФА подорожает.
А если реакция пойдет с 95-100%-ным выходом и без кипячения,
то общие затраты, по-видимому, будут меньше.
Но увидим!

ДМК имеется, обязательно попробую для сравнения.
Конечно, ФА с муравьиной, видимо, дешевле, чем ДМК с DABCO,
но, с другой стороны, мировые цены на метанол повысились,
а значит, и ФА подорожает.
А если реакция пойдет с 95-100%-ным выходом и без кипячения,
то общие затраты, по-видимому, будут меньше.
Но увидим!
В материалах от коллеги SkydiVAR-а нашла патент SK 278 255.Vittorio писал(а):Нет, углекислота из муравьинки, которая является восстановителем.
... выходы обычно неплохие, у нас меньше 70-80% не было
Там вообще муравьинку не используют, утверждая, что одного
формальдегида достаточно для востановительного метилирования.
Выход впечатляет - почти 99%.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В патентах много чего пишут 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не верю патенту. Формальдегидом можно посадить СН2ОН на амин, или сшить два амина метиленовым мостиком.. Видел варианты,когда вместо муравьинки брали щавелевую кислоту, но совсем без восстановителя - нельзя ИМХО.kika писал(а): Там вообще муравьинку не используют, утверждая, что одного
формальдегида достаточно для востановительного метилирования.
Выход впечатляет - почти 99%.
Проверю-проверю, правду ли пишут.Vittorio писал(а):Не верю патенту.

В патенте пишется, что такая ситуация, что достаточен был только ФА
или параформ в воде, авторов сама удивила, и они поторопились
ее запатентовать, как индивидуальный случай на этот амин.
А я вот думаю, может, водород при азоте у этого амина какой-то подвижно-активный?
К примеру, окисление этого 4-гидрокси-тетраметилпиперидина до стабильного
радикала идет намного легче, чем 4-окси-тетраметилпиперидина.
может у аффтаров формалин был грязный, уже с муравьинкой ))
Кохайтеся, чорнобриві...
не сделает ли он его четвертичным коли он такой активныйVasabr писал(а):Да и забыл добавить, если проводить реакцию без кипячения, метилирование пойдет исключительно по азоту, не задевая гидроксильную компоненту.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Формальдегид там и есть восстановитель, см. старую методику получения метиламина из хлористого аммония и параформа в кн. К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр. 255.Vittorio писал(а): Не верю патенту. Формальдегидом можно посадить СН2ОН на амин, или сшить два амина метиленовым мостиком.. Видел варианты,когда вместо муравьинки брали щавелевую кислоту, но совсем без восстановителя - нельзя ИМХО.
Тут все стадии полярные, радикальных нет, так что какие-то особые радикальные свойства NH никак не проявятся. А вот бицикл с метиленовым мостиком между ОН и NH (3-oxa-1-azabicyclo[2.2.2]octane) образоваться может, термодинамически он выгоден, и если не будет условий для его распада (кислый катализ), то он превратит всё сырьё в себя, любимого, и на этом все процессы остановится: Так что хоть какая-нибудь кислота должна быть.kika писал(а): А я вот думаю, может, водород при азоте у этого амина какой-то подвижно-активный?
К примеру, окисление этого 4-гидрокси-тетраметилпиперидина до стабильного
радикала идет намного легче, чем 4-окси-тетраметилпиперидина.
Vasabr писал(а): Да и забыл добавить, если проводить реакцию без кипячения, метилирование пойдет исключительно по азоту, не задевая гидроксильную компоненту.

И такого варианта реакции Эшвайлера Кларка, ИМХО не бываетmaks писал(а): не сделает ли он его четвертичным коли он такой активный

I D E A = A u
нет я имею в виду предложении коллеги использовать диметилкарбонат , это ведь не эйшвалер ?
коллега S324 утверждает ,что получается формиат ,без элиминации, значит и карбкатион не получается , я думал иначе
но он утверждает ,доверяем
так если нет карбкатиона как такой мостик получится ?
но он утверждает ,доверяем
так если нет карбкатиона как такой мостик получится ?
Увидел на предыдущей странице сообщение коллеги Vasabr, на которое Вы, видимо, хотели бы сослатьсяmaks писал(а):нет я имею в виду предложении коллеги использовать диметилкарбонат , это ведь не эйшвалер ?

Для образования мостика карбокатион на позиции кислорода цикла не нуженmaks писал(а): так если нет карбкатиона как такой мостик получится ?

I D E A = A u
а какой механизм тогда для мостика?
Катион на самом мостике.maks писал(а):а какой механизм тогда для мостика?
I D E A = A u
катион на самом мостике , хорошо ,
но образование катиона подразумевает наличие кислоты , ну значит и не грозит ,что обратная реакция не вернется в амино алкоголь ?
но образование катиона подразумевает наличие кислоты , ну значит и не грозит ,что обратная реакция не вернется в амино алкоголь ?
Спасибо, посмотрю. Хм, типа Канниццаро, но среда ж не щелочная..chemist писал(а): Формальдегид там и есть восстановитель, см. старую методику получения метиламина из хлористого аммония и параформа в кн. К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр. 255.

Странно, что никто не догадался прогнать по реаксису сей процесс.chemist писал(а): Тут все стадии полярные, радикальных нет, так что какие-то особые радикальные свойства NH никак не проявятся. А вот бицикл с метиленовым мостиком между ОН и NH (3-oxa-1-azabicyclo[2.2.2]octane) образоваться может, термодинамически он выгоден, и если не будет условий для его распада (кислый катализ), то он превратит всё сырьё в себя, любимого, и на этом все процессы остановится:Так что хоть какая-нибудь кислота должна быть.
Посмотрел реакцию 4-ОН пиперидина с СН2О. Из 116 хитов нет ни единого примера образования оксаазабицикла с формальдегидом. И это логично, ибо катиона на мостике быть не должно - там вообще катион иминия будет, которому геометрия не даст с ОН совокупиться. Кстати, вторичный спирт этот муравьинку держит, и не только ее. Юле сразу следовало бы реаксис посмотреть, ее реакция идет под хитом 11/116 в приаттаченном документе, выход 85-91%. Изобретаем велосипед.

методик из сапплементари к статье Chem. Commun., 2010,46, 7736-7738
1,2,2,6,6-Pentamethylpiperidine-4-ol (A):
2,2,6,6-Tetramethylpiperidine-4-ol (1.5 g) was mixed with 2 mL of formalin (37 %
formaldehyde) solution and 0.5 mL of formic acid and refluxed for 7 h. The solution was
poured in to ice and the solution was made basic with KOH and extracted with diethyl
ether to afford the required 1,2,2,6,6-pentamethylpiperidine-4-ol (A) in 85 % yield.
1H NMR (500 MHz, CDCl3) ..: 1.01 (6 H, s), 1.15 (6 H, s), 1.36 (dd, 2 H), 1.83 (d, 2 H),
2.22 (3 H, s) 3.91 (1 H, m); 13C NMR (125 MHz, CDCl3) ..: 20.54, 28.04, 33.28, 50.06,
55.34, 63.91. GC-MS (m/z): 171 (M+, 10 %), 156 (M-15, 100 %).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
не считал по молям, но муравьинки не маловато ?
минимум 3 экв должно быть.
если вылить в воду, то потом можно и не достать ))
минимум 3 экв должно быть.
если вылить в воду, то потом можно и не достать ))
Кохайтеся, чорнобриві...
+1. Как-то метиловый эфир N,N-диметил аминокислоты не удалось экстрагировать из воды. Пришлось переделывать и подщелачивать раствором щелочи в карбиноле с последующей фильтрацией солей, для последующей перегонки продукта.
Ищите и обрящите.
Если было бы с чего!Vittorio писал(а):Изобретаем велосипед.![]()

Руля нет, сиденье отсутствует, есть только колесо,
да и то без спиц, ну и БОЛЬШАЯ помощь форума.

Огромнейшее спасибо всем!
Vittorio, Вам дополнительное спасибо за ссылки!
Это потому, что, видимо, бициклический продукт 4-ОН пиперидина с формальдегидом трудно выделить - не кристаллизуется, сволочь!Vittorio писал(а): Посмотрел реакцию 4-ОН пиперидина с СН2О. Из 116 хитов нет ни единого примера образования оксаазабицикла с формальдегидом.
И это логично, ибо катиона на мостике быть не должно - там вообще катион иминия будет, которому геометрия не даст с ОН совокупиться.

Юле нужна промышленная процедура, а это - лениво-язвительный намёк на лабораторную методику, даже т.пл. не привели, не говоря у же о способе очистки,Vittorio писал(а): методик из сапплементари к статье Chem. Commun., 2010,46, 7736-7738

I D E A = A u