maks писал(а): ↑Пт апр 25, 2025 1:23 pm
коллеги тут есть несколько моментов...
1) методы окисления с гипохлоритом и ТЕМПО, в статьях любезно приведенных коллегой Phobos продуктом является альдегид , кстати и методы с рутениевыми комплексами дает тот же результат. Скорее скорее всего этот альдегид кислородом из балона в присутствии минорных количеств катализатора (есть немало опций) даст чисто кислоту ,оставляя вторичные спирты нетронутыми.
коллеги специалисты в окислений целлюлозы или других похожих и у Вас получался альдегид или это не проверялось !?
Есть опыт, образуется альдегид. Кислота как побочка, препаративно еë так не получить. Кислородом с серебром докисляется до кислоты. Кстати есть к ТЕМПО комедиаторы, которые позволяют его рециклить тем же кислородом. Но для водной среды это сложно и дорого.
изначально собственно была таже идея, с хлоруксусной. Гуглением нашел статью сингапурских исследователей об алкиляции циклодекстрина и их результаты мне не понравились,там алкилируется первичный и один из вторичных . Такой футболл нам не нужен !
Можно было бы списать на неверную процедуру, но они цитируют две японские статьи,разных авторов магическая концентрация 16.3% monochloroacetic acid solution плюс щелочной водный раствор присутствует у всех . Так, что, видимо их результаты достоверны.
Поэтому начал искать обходные пути. Заодно просветите меня, пожалуйста, всегда казалось, что, для алкиляции сахаров цтандартно нужны гидрид натрия / окись серебра и потом классически бензил бромид,метил иодид и тд, а тут водная щелочь ! Почему оно работает ?
Это работает для алкиляторов, не склонных к элиминированию. Я так алкилировал и первичные, и вторичные спирты. Обычно алкиляторы в воде не растворяются, поэтому ставят межфазно с ЧАС в качестве межфазного переносчика. Но вот с хлоруксусом работает гомогенно.
Работает потому, что рКа спиртов сравнимы с водой, и в водной щелочи довольно заметно алкоголята. А нуклеофилбность у него выше. А вот как раз оксид серебра с сахарами - плохая идея, альдозы он окисляет.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?