Электрохимичесоке окисление спиртов
Электрохимичесоке окисление спиртов
Всем, здравствуйте!
Мне очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в этой области или просто какие-либо идеи. Я пытаюсь провести электрохимическое окисление спиртов (этанола, бутанола и т.д.), в качестве катализатора выступает комплекс железа. Никак не получается подобрать подходящий электорлит. Проблема в том, что в спиртах мало что растворяется. Пробовала Bu4NPF6 и KPF6 - не растворяются. LiCl также не подходит (хотя и растворяется в спирте), поскольку комплекс железа с ним реагирует.
Мне очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в этой области или просто какие-либо идеи. Я пытаюсь провести электрохимическое окисление спиртов (этанола, бутанола и т.д.), в качестве катализатора выступает комплекс железа. Никак не получается подобрать подходящий электорлит. Проблема в том, что в спиртах мало что растворяется. Пробовала Bu4NPF6 и KPF6 - не растворяются. LiCl также не подходит (хотя и растворяется в спирте), поскольку комплекс железа с ним реагирует.
Re: Электрохимичесоке окисление спиртов
Водные растворы спиртов на инертном аноде плюс хлорная кислота и её соли?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Спирты безводные? Соль нужна для увеличения проводимости?
Нужно вообще окислить спирт или конкретно таким методом?
Алкоголяты не подойдут?
Нужно вообще окислить спирт или конкретно таким методом?
Алкоголяты не подойдут?
Все верно, спирты безводные и соль нужна для увеличения проводимости. Метод - циклическая вольтамперометрия. Любые водные растворы исключены. Алкоголяты не подойдут.
А хлорид или бромид трёхвалентного железа разве не растворяется в спирте. Или мешать будет?
Почему?Белка27 писал(а):Алкоголяты не подойдут.
Безводные FeCl3 и FeBr3 реагируют со спиртами.alien308 писал(а): А хлорид или бромид трёхвалентного железа разве не растворяется в спирте. Или мешать будет?
I D E A = A u
Меня одного смущает метод - циклическая вольтамперометрия?
По-моему, правомерен вопрос: это синтез или анализ?
По-моему, правомерен вопрос: это синтез или анализ?
Вероятно, валят комплекс железа. Но у меня есть сильные сомнения в существовании комплексов железа, растворимых в спиртах, и индифферентных к окислению/восстановлению электрохимически. Разве только, если это не катализатор, а медиатор. Но вряд ли Fe(III) сможет окислить спирт.chemist писал(а):Почему?Белка27 писал(а):Алкоголяты не подойдут.
Я бы поставил на электролиз водного раствора с медиатором.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Трифторацетат или трихлорацетат натрия например.
2^74207281-1 is prime!
странно, что гексафторфосфат тетрабутиламмония нерастворим.
может попробовать более "жырные" алкильные хвосты, типа цетилтиметиламмоний.
либо стеараты какие-нибудь?
может попробовать более "жырные" алкильные хвосты, типа цетилтиметиламмоний.
либо стеараты какие-нибудь?
А реакция Кольбе при этом не пойдет?Droog_Andrey писал(а):Трифторацетат или трихлорацетат натрия например.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не пойдёт. У трифторацетата так вообще очень большой потенциал, вода окисляться будет вместо него, не то что спирты.
2^74207281-1 is prime!
комплекс реагирует с хлоридом лития ? каким макаром, хлорид очень слабый лиганд
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
да, про Кольбе-Шмидта я чёта забыл. Тогда гептафторбутират ))
Мне другое интерсно: диссоциируют ли в спиртах соли?
Литий сильно сольватируется и связывает растворитель. Комплекс может просто высаливаться и выпадать в осадок.maks писал(а):комплекс реагирует с хлоридом лития ? каким макаром, хлорид очень слабый лиганд
Ну, там и Вильямсон может пойти в принципе. Соли, ИМХО, диссоциируют.Cherep писал(а):да, про Кольбе-Шмидта я чёта забыл. Тогда гептафторбутират ))
Вильямсон? Алкилирование спиртов четвертичными аммонийными солями?
трихлорацетат + спирт - карбоксиметилидендихлоридные производные + хлорид
С монохлоруксусной кислотой, бывает, хватает даже катализа питьевой содой. Вернее, она уже не катализатор, но не суть.
С монохлоруксусной кислотой, бывает, хватает даже катализа питьевой содой. Вернее, она уже не катализатор, но не суть.
не факт.
Вот к примеру в бензил галогенидах галоген болтается и выпихивается от косого взгляда. А если трихлор -- уже надо греть как следует, если конечно не извращаться с металлограникой. такшито тут аналогично. К томуже фторид анион -- хреновый нуклеофуг.
Вот к примеру в бензил галогенидах галоген болтается и выпихивается от косого взгляда. А если трихлор -- уже надо греть как следует, если конечно не извращаться с металлограникой. такшито тут аналогично. К томуже фторид анион -- хреновый нуклеофуг.
Согласен, не факт.
Но на трихлорацетате это, пожалуй, может быть возможно. Особенно при нагревании.
Но на трихлорацетате это, пожалуй, может быть возможно. Особенно при нагревании.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В общем-то я изначально просто трифторацетат хотел предложить. Но потом подумал, что его трудно достать, и предложил трихлорацетат. А у него уже некоторые проблемы.
Более длинные фторированные цепочки будут фигово растворяться в спирте.
Более длинные фторированные цепочки будут фигово растворяться в спирте.
2^74207281-1 is prime!