Поймать альдегид
Re: Поймать альдегид
А реактив Жирара тоже с трудностями снимается?
Re: Поймать альдегид
С ним все намного проще:
Надо подобрать условия. Может даже нагревать не придется. Просто сразу его закинуть в ваш раствор, если не растворим, то воды немного или этанола добавить и оставить стоять, периодически анализируя образование аддукта. Потом экстрагировать водой органическую фазу, промыть ее разок неполярщиной и после подкисления экстрагировать ваш альдегид.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Поймать альдегид
Я так понимаю, что ИАмС пошёл не чистый, а в виде 50%-ного азеотопа с водой? Ну так и надо было отогнать его в таком виде полностью и довести содержание альдегида до 4%. Уточните, о каких эфирах идёт речь?kika писал(а): ↑Ср июн 10, 2020 10:15 pmС водным паром при пониженном давлении пошел ИАмС. Ожидания были другими, что пойдет альдегид. А раз альдегид не пошел, мы с водным паром прекратили, стали считать и ужаснулись.
В смеси 50 % ИАмС, 25 % ЖК, 24 % эфиров и 1 % альдегидов. После удаления ЖК содержание альдегида повышается с 1 % на 1,33 %. Если бы мы избавились от всего ИАмС, то достигли бы содержания альлегида 4 %. А надо мин 50 %. И что с этими эфирами делать?
Re: Поймать альдегид
Наверное, надо было. Но вот мы девочки такие, всегда на полпути останавливаемся и думаем.ChemNavigator писал(а): ↑Чт июн 11, 2020 12:03 amЯ так понимаю, что ИАмС пошёл не чистый, а в виде 50%-ного азеотопа с водой? Ну так и надо было отогнать его в таком виде полностью и довести содержание альдегида до 4%. Уточните, о каких эфирах идёт речь?
Но вот эту смесь с частичным удалением ИАмС сегодня попробуем на хроматографию.
Там будем видно, мешает ли ИАмС. Если да, то всегда можно доотпарить ИАмС.
А эфиры такие: pentyl ester, 9-octadecenoic acid; butyl 9,12-octadecadienoate; 9,12,15-octadecatrienoic acid, ethylester.
Я так понимаю, это такой сироп, что только хроматография может помочь.
Re: Поймать альдегид
Нельзя строить процесс на хроматографии минорного компонента в смеси похожи по полярности ингредиентов. Это противоречит всех философии технологических процессов.
Необходимо селективно вывести альдегид из смеси. Мучайтесь с Жираром до победного.
Необходимо селективно вывести альдегид из смеси. Мучайтесь с Жираром до победного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Поймать альдегид
Так мучаемся!
Пробовали дать на хроматографию саму смесь в ее первоначальнойм виде.
Эфиры неплохо отделяются от альдегида, а вот жирные кислоты - они ползут везде.
Пробовали дать на хроматографию саму смесь в ее первоначальнойм виде.
Эфиры неплохо отделяются от альдегида, а вот жирные кислоты - они ползут везде.
Re: Поймать альдегид
Кислоты надо перевести в соли со строго эквивалентным количеством NaOH, а потом осадить с CaCl2.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Поймать альдегид
Не знаю как с другими, но со сложным этиловым эфиром реактив Жерара может тоже прореагировать вместе с альдегидом.
I D E A = A u
Re: Поймать альдегид
Да уж.
Может проще разработать синтез с нуля.
Не так он сложен.
А выделять копейку из говна, просто ой.
Может проще разработать синтез с нуля.
Не так он сложен.
А выделять копейку из говна, просто ой.
Re: Поймать альдегид
Вот этого не стоит опасаться. Гидразид так легко не ацилируется. Для этого нужно что-то покрепче, чем этиловый эфир. Даже если предположить, что он даст диацил гидразин, то он останется в водном слое, так как не гидролизуется так просто, как аддукт с альдегидом.
Re: Поймать альдегид
Все таки на синтез посмотрите и исходники можно найти.
Работайте с литературой а не сидите на месте. тем более сейчас с инетом все стало намного проще.
Работайте с литературой а не сидите на месте. тем более сейчас с инетом все стало намного проще.
Re: Поймать альдегид
StYV, не переживайте так, пожалуйста, это ведь не фильм ужасов. Да, нелегко из растительного сырья тянуть продукт, которого там кот наплакал.
Но индол, например, вытягивают из еще нищенских условий. Не сдаются!
Вот думаю, почему сегодня не пошло с реагентом - будь разбег у него большой и поэтому после 5 часов никакого сдвига, или делаю ошибку а его написании - он, оказывается, не Жирар, а Жирард. Завтра посмотрим.
В хроматографии эфиры чудесно отделились, отобранных проб миллион и больше, ночью будут анализироваться.
Но индол, например, вытягивают из еще нищенских условий. Не сдаются!
Вот думаю, почему сегодня не пошло с реагентом - будь разбег у него большой и поэтому после 5 часов никакого сдвига, или делаю ошибку а его написании - он, оказывается, не Жирар, а Жирард. Завтра посмотрим.
В хроматографии эфиры чудесно отделились, отобранных проб миллион и больше, ночью будут анализироваться.
Re: Поймать альдегид
Не значит ли это, что надо было использовать реактив в хорошем избытке?Nickolas писал(а): ↑Чт июн 11, 2020 4:32 pmВот этого не стоит опасаться. Гидразид так легко не ацилируется. Для этого нужно что-то покрепче, чем этиловый эфир. Даже если предположить, что он даст диацил гидразин, то он останется в водном слое, так как не гидролизуется так просто, как аддукт с альдегидом.
Re: Поймать альдегид
Пожалуй Вы правы, только почему диацилгидразин пойдёт в водную Фазу, если остатки жирных кислот?Nickolas писал(а): ↑Чт июн 11, 2020 4:32 pmВот этого не стоит опасаться. Гидразид так легко не ацилируется. Для этого нужно что-то покрепче, чем этиловый эфир. Даже если предположить, что он даст диацил гидразин, то он останется в водном слое, так как не гидролизуется так просто, как аддукт с альдегидом.
I D E A = A u
Re: Поймать альдегид
Если француз, то Жирар. И в русскоязычной литературе именно так.
Уважаемая Kika, если вы хотите услышать дельные советы, то приводите, пожалуйста, подробную информацию, не только как и что вы делали, но и как это все потом анализировали. А то нам приходится из вас информацию по крупинкам тянутьВот думаю, почему сегодня не пошло с реагентом - будь разбег у него большой и поэтому после 5 часов никакого сдвига
Re: Поймать альдегид
Вот-вот, начинаю быть похожа на свой альдегид, который никак не получается вытянуть.
Вы правы.
Образцы смеси готовятся стандартным способом - в 1 мл растворителя прибавляется 0,1 мл образца. Растворитель МТБЭ. Образцы анализируются на GC. Оценка чисто визуальная - есть ли уменьшение в % area GC или исчезновение пика. Условия анализа на GC были подобраны специалистом. Деление пиков хорошее.
Вооот, и после 5 часов никакого изменения в смеси не наблюдалось после прибавления реагента Жирара (пусть будет без "д").
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей