Аллены
Аллены
Надо написать кратко о методах синтеза аленов, кроме основного - Витигом.
Думаю можно Гриняром(с последующей дегидрацией), а можно наверно попробывать элеминацию алогенов(только я очень сомневаюсь что там получится ален поскольку олефины почти наверняка получатся не друг возле друга).
Пожалуста подкиньте идей, у меня большая работа которую надо сдавать а это очень мелкая но к сожалению обязательная ее часть.
А также где я могу поискать применения и свойства органических веществ?
Для начала мне нужно найти информацию о Ethyl 2,3-pentadieonoate,
но надо будет искать еще несколько веществ.
Буду рад линкам интернет ресурсов или названиям химической литературы.
Думаю можно Гриняром(с последующей дегидрацией), а можно наверно попробывать элеминацию алогенов(только я очень сомневаюсь что там получится ален поскольку олефины почти наверняка получатся не друг возле друга).
Пожалуста подкиньте идей, у меня большая работа которую надо сдавать а это очень мелкая но к сожалению обязательная ее часть.
А также где я могу поискать применения и свойства органических веществ?
Для начала мне нужно найти информацию о Ethyl 2,3-pentadieonoate,
но надо будет искать еще несколько веществ.
Буду рад линкам интернет ресурсов или названиям химической литературы.
cogito ergo sum
Еще - циклопропилиден-алленовая перегруппировка..
1,1-дигалогенциколпропан + Zn/Cu сплав = ZnHal2 + неустойчивый карбен(циклопропилиден), который перегруппировывается в аллен
Или дегалогенированием 2,3-дигалоген-алкенов-1 под действием того же Zn : CH2=C(Br)-CH2Br + Zn = CH2=C=CH2 + ZnBr2
Думаю еще масса способов есть...
"Думаю можно Гриняром(с последующей дегидрацией)" - не понял чтото, поясните
Или, вам нужны не аллены, а алкены???
1,1-дигалогенциколпропан + Zn/Cu сплав = ZnHal2 + неустойчивый карбен(циклопропилиден), который перегруппировывается в аллен
Или дегалогенированием 2,3-дигалоген-алкенов-1 под действием того же Zn : CH2=C(Br)-CH2Br + Zn = CH2=C=CH2 + ZnBr2
Думаю еще масса способов есть...
Во первых большое спасибо за советы.НЕКОЗЛЮ писал(а):
А насчет гриньяра, было просто всего лишь предположение, что можно его как нибудь использовать что бы приготовить ален схожим способом как алкен(но я согласен что такое вроде невозможно, покрайне мере я не вижу этого)

cogito ergo sum
Если всё таки аллены, то вроде бы основными считаются двда метода. Первое -- взаимодействие гем-дигалогенциклопропанов с сильными основаниями (MeLi), идущее через переметаллирование и последующее альфа-элиминирование в карбен, который раскрывается в аллен.
Второй метод -- взаимодействие пропаргилгалогенидов, сульфонатов или ацетатов с диалкилкупратами. Реакция идёт как нуклеофильное замещение в пропаргильной системе с атакой нуклеофила по гамма-атому углерода.
Это препаративные методы. Есть ещё и другие, наверняка, но в синтезе в основном используют эти. Виттиг тут, конечно же, не причём.
Второй метод -- взаимодействие пропаргилгалогенидов, сульфонатов или ацетатов с диалкилкупратами. Реакция идёт как нуклеофильное замещение в пропаргильной системе с атакой нуклеофила по гамма-атому углерода.
Это препаративные методы. Есть ещё и другие, наверняка, но в синтезе в основном используют эти. Виттиг тут, конечно же, не причём.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
У меня стоит задача синтезировать витигом по следущей методике
http://www.google.ru/search?q=cache:16T ... oate&hl=ru
http://www.google.ru/search?q=cache:16T ... oate&hl=ru
cogito ergo sum
Привет!
Еще по поводу синтеза алленов с функциональными группами. Известно, что сам аллен и алкилаллены легко металлируются при помощи бутиллития даже при -70 градусов с образованием алленильных анионов. (я имею в виде терминальные алкилаллены - они металлируются в основном по концевому атому углерода). Далее, эти анионы стабилизированы за счет сопряжения, можно нарисовать две резонансные формы - первая - собственно, алленильный анион, а вторая - ацетиленидный анион. Полученный металлоорганический интермедиат способен легко реагировать с электрофилами. Что получится в результате этого взаимодействия (производное аллена или производное ацетилена) - зависит от природы электрофила и от условий реакции. Электрофилы типа алкилгалогенидов и низкие температуры (-70... -80) способствуют образованию производных аллена, в то время как силиловые электрофилы и повышение температуры до -30 градусов способствует образованию производных ацетилена. Все закономерности толком не изучены, но существуют конкретные методики функционализации алленов описанным методом.
Почитай Brandsma (книга называется кажется Organic Synthesis via Polar Organometallic Intermediats, я точное название сейчас не помню, уточню позже)
Еще по поводу синтеза алленов с функциональными группами. Известно, что сам аллен и алкилаллены легко металлируются при помощи бутиллития даже при -70 градусов с образованием алленильных анионов. (я имею в виде терминальные алкилаллены - они металлируются в основном по концевому атому углерода). Далее, эти анионы стабилизированы за счет сопряжения, можно нарисовать две резонансные формы - первая - собственно, алленильный анион, а вторая - ацетиленидный анион. Полученный металлоорганический интермедиат способен легко реагировать с электрофилами. Что получится в результате этого взаимодействия (производное аллена или производное ацетилена) - зависит от природы электрофила и от условий реакции. Электрофилы типа алкилгалогенидов и низкие температуры (-70... -80) способствуют образованию производных аллена, в то время как силиловые электрофилы и повышение температуры до -30 градусов способствует образованию производных ацетилена. Все закономерности толком не изучены, но существуют конкретные методики функционализации алленов описанным методом.
Почитай Brandsma (книга называется кажется Organic Synthesis via Polar Organometallic Intermediats, я точное название сейчас не помню, уточню позже)
Ок, как начну писат в ворде(сегодня или в конце недели) так и перекину суда.Satyros писал(а):Это ты механизм обычного Виттига описываешь. Там, где алкен образуется. Картинку можешь присовокупить с мезанизмом?
П.С. Извиняыус за транслит, в данеы момент нету русскоы клавиатури.
То что получилос ето резултат перевода транслита в кирилицу.
cogito ergo sum
Спасибо нашел.INEOS писал(а):Привет!
А кто знает в чем проблематичность металоорганики в реакции где присутсвует эстер?
Он его разбивает(с выходом алкоголя или там что то другое)?
cogito ergo sum
А кто знает в чем проблематичность металоорганики в реакции где присутсвует эстер?
Он его разбивает(с выходом алкоголя или там что то другое)?[/quote]
Прямое металлирование бутиллитием, вряд ли возможно - затрагивается карбонильная группа. Можно попробовать металлировать основаниями типа LDA, либо тетраметилпиперидида лития (при низкой температуре) - диалкиламиды сильные депротонирующие реагенты, но не затрагивают функции. Литературу специально по применению таких реагентов для металлирования алленов я не искал. Далее, если этот номер не прокатит, то можно каким - либо способом синтезировать аллен с функцией (например, сложноэфирной), а в нужном месте при кратной связи - еще галоген. Далее - провести обменную реакцию с тем же бутиллитием (они идут очень быстро, в течение нескольких минут даже при температурах до -130...-150 градусов, сложноэфирная функция при этом выживает), после чего сразу добавлять нужный электрофил. Весьма возможно, что из этого что-нибудь и получится.. В том же Brandsma куча примеров (правда, не галогеналлены)...
Он его разбивает(с выходом алкоголя или там что то другое)?[/quote]
Прямое металлирование бутиллитием, вряд ли возможно - затрагивается карбонильная группа. Можно попробовать металлировать основаниями типа LDA, либо тетраметилпиперидида лития (при низкой температуре) - диалкиламиды сильные депротонирующие реагенты, но не затрагивают функции. Литературу специально по применению таких реагентов для металлирования алленов я не искал. Далее, если этот номер не прокатит, то можно каким - либо способом синтезировать аллен с функцией (например, сложноэфирной), а в нужном месте при кратной связи - еще галоген. Далее - провести обменную реакцию с тем же бутиллитием (они идут очень быстро, в течение нескольких минут даже при температурах до -130...-150 градусов, сложноэфирная функция при этом выживает), после чего сразу добавлять нужный электрофил. Весьма возможно, что из этого что-нибудь и получится.. В том же Brandsma куча примеров (правда, не галогеналлены)...
Прямое металлирование бутиллитием, вряд ли возможно - затрагивается карбонильная группа. Можно попробовать металлировать основаниями типа LDA, либо тетраметилпиперидида лития (при низкой температуре) - диалкиламиды сильные депротонирующие реагенты, но не затрагивают функции. Литературу специально по применению таких реагентов для металлирования алленов я не искал. Далее, если этот номер не прокатит, то можно каким - либо способом синтезировать аллен с функцией (например, сложноэфирной), а в нужном месте при кратной связи - еще галоген. Далее - провести обменную реакцию с тем же бутиллитием (они идут очень быстро, в течение нескольких минут даже при температурах до -130...-150 градусов, сложноэфирная функция при этом выживает), после чего сразу добавлять нужный электрофил. Весьма возможно, что из этого что-нибудь и получится.. В том же Brandsma куча примеров (правда, не галогеналлены)...[/quote]INEOS писал(а):А кто знает в чем проблематичность металоорганики в реакции где присутсвует эстер?
Он его разбивает(с выходом алкоголя или там что то другое)?
Да нет я не про реакции аленов говорил. Просто вроде есть способы приготовления аленов с органометаликой, но в моем случае они не сработают поскольку у меня эстер. Вот в том вопрос что он(органометалика) делает эстеру.
cogito ergo sum
Да вот, как бы это самое...по карбонилу.. со свистом... Далее уходит алкоголят, к образующемуся кетону присоединяется еще один эквивалент литийорганического нуклеофила, с образованием соответствующего карбинола (кстати, подкислять надо аккуратно...Да нет я не про реакции аленов говорил. Просто вроде есть способы приготовления аленов с органометаликой, но в моем случае они не сработают поскольку у меня эстер. Вот в том вопрос что он(органометалика) делает эстеру.