Энергетический барьер 1,3-гидридного сдвига
- ChemNavigator
Re: Энергетический барьер 1,3-гидридного сдвига
У Вас енольная форма кетона после сдвига двойной связи перегруппировывается а аллиловый спирт - я думаю, это маловероятная реакция. Но если такая реакция и пойдёт, то Ваш продукт (справа) быстро дегидратируется до пирролла.
- Jokermaniak
Вот о чем я и говорил в курилке, предлагая проапгрейдить-таки форум с Web 1.0 на 2.0, ну или хотя бы на 1.1. Вставить изображение на форум по-человечески невозможно, если вставлять как возможно - получается дендрофекальная конструкция, разваливающаяся от любого чиха. У меня с двух компов и одного телефона картинка по ссылке не отображается.
Софт-то барьер может рассчитать, но необходима качественная прокладка между задачей и компьютером.
Софт-то барьер может рассчитать, но необходима качественная прокладка между задачей и компьютером.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Это не ответственность форума как идет отображение на внешних сайтах.Jokermaniak писал(а): ↑Вс июн 04, 2023 11:12 pmУ меня с двух компов и одного телефона картинка по ссылке не отображается.
Jokermaniak писал(а): ↑Вс июн 04, 2023 11:12 pmВставить изображение на форум по-человечески невозможно, если вставлять как возможно - получается дендрофекальная конструкция, разваливающаяся от любого чиха.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ТС может поискать в соответствующем подфоруме, при его желании я могу перенести эту тему туда, возможно кто-то выразит интерес поколлаборировать.Jokermaniak писал(а): ↑Вс июн 04, 2023 11:12 pmСофт-то барьер может рассчитать, но необходима качественная прокладка между задачей и компьютером.
- Jokermaniak
А насколько это гипотетическая реакция? Исходный кетон с иминиевым хвостиком реальный, или тоже гипотетический? Есть мнение, что он не жилец, и мгновенно перегруппируется в стабилизированный енамин, а до всего дальнейшего из вашей схемы дело не дойдет. Беглый гуглеж по реаксису подтверждает это мнение.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
iborohim, так Вам надо получить соотв. замещённый пиррол, или провести расчёты барьеров?
- Jokermaniak
Да, я про это.
ЪУЪ. Я только что порол за это студентов на экзамене! Резонансная структура это не объект, это способ изображения. Она не может получиться в результате реального процесса.
Что касается [1,3]-гидридного сдвига, то это штука довольно экзотная по орбитально-геометрическим причинам. Так что барьер там должен быть приличный. А вы не рассматривали возможность [1,5]-сдвига с участием 1-азадиена?
- ChemNavigator
Вы можете нарисовать картинку? Я так понимаю, это циклогексенон, в котором двойная связь является одним из рёбер пиррола?
Считать барьер внутримолекулярного [1,3]-гидридного сдвига бессмысленно - он будет высоким, т.к. такой сдвиг запрещен правилами Вудварда-Гофмана. Но ведь он может пойти межмолекулярным путем. Более того, в протонной среде он и пойдет межмолекулярным. И зачем тогда вам величина барьера? Возможно, тут все будет определяться устойчивостью соответствующих структур (термодинамический контроль). Но в целом, чтобы корректно ответить на вопрос, хотелось бы понять, что и из чего вы хотите получить и в каких условиях. Но, честно говоря, читая тексты - не понятно, что, зачем, почему...
- Jokermaniak
Это я уже затупил, не может быть там [1, 5]
- ChemNavigator
- ChemNavigator
Если упростить задачу, то ТС хочет из 3-пирролидинона получить пиррол. Но протонная среда тут ничем не поможет - такое превращение возможно через обратимое гидрирование карбонила до OH => отщепление воды => дегидрирование. Возможно, такому превращению поможет нагревание с катализаторами типа никеля Ренея, - но вот только зачем это надо, если для синтеза пирролов есть более простые пути?
- Jokermaniak
С таким акцептором ядро сильно активничать не должно. Но катион там будет за всю фигню, в любом случае.