Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Vit Nhoc

Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул

Сообщение Vit Nhoc » Пт авг 11, 2023 6:45 pm

Здравствуйте, у меня тема для которой подошёл бы междисциплинарный раздел; прежде всего это для физхимиков и квантовиков, но хотелось бы также спросить органиков. Поэтому я помещаю ссылку на свою тему в разделе Физхимия, надеюсь я не нарушаю правила форума, сорри если что:

https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=140227

У меня вопросы, на каких универсальных принципах можно строить структуру органических молекул, например можно ли ввести универсальный критерий стерического отталкивания между атомами; более конкретные вопросы - сколько фиктивных атомов с зарядами добавлять в модели молекул с пи-сопряжением и ароматикой, чтобы это соответствовало условной реальной волновой функции молекулы.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Гесс

Re: Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул

Сообщение Гесс » Пт авг 11, 2023 6:48 pm

Органикам отлично заходит концепт неподеленной пары как "фантом лиганда". И помоему в каких то форсфилдах это тоже есть, то есть в молекуле воды атомов может быть и 5: O, H1, H2, L1, L2

Jokermaniak

Re: Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул

Сообщение Jokermaniak » Пн авг 14, 2023 1:29 am

Если я правильно понял вопрос, то молмеханика это и есть набор таких универсальных принципов. Возможно, для ответа на ваш конкретный вопрос надо будет её ещё немного допараметризовать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»