Здравствуйте, у меня тема для которой подошёл бы междисциплинарный раздел; прежде всего это для физхимиков и квантовиков, но хотелось бы также спросить органиков. Поэтому я помещаю ссылку на свою тему в разделе Физхимия, надеюсь я не нарушаю правила форума, сорри если что:
https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=140227
У меня вопросы, на каких универсальных принципах можно строить структуру органических молекул, например можно ли ввести универсальный критерий стерического отталкивания между атомами; более конкретные вопросы - сколько фиктивных атомов с зарядами добавлять в модели молекул с пи-сопряжением и ароматикой, чтобы это соответствовало условной реальной волновой функции молекулы.
Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул
Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
Re: Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул
Органикам отлично заходит концепт неподеленной пары как "фантом лиганда". И помоему в каких то форсфилдах это тоже есть, то есть в молекуле воды атомов может быть и 5: O, H1, H2, L1, L2
- Jokermaniak
Re: Вопросы по общим принципам образования структур органических молекул
Если я правильно понял вопрос, то молмеханика это и есть набор таких универсальных принципов. Возможно, для ответа на ваш конкретный вопрос надо будет её ещё немного допараметризовать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?