Купраты из ацетилидов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Купраты из ацетилидов

Сообщение Phobos » Сб дек 23, 2023 3:15 pm

Предстоит получить из некого альдегида сперва геминальный алкен-дибромид, по методу Кори-Фукса, с CBr4. Потом перевести это в ацетилид-анион, с бутил-литием. Это я когда-то делал, вроде получалось неплохо. С чем реагировал тогда, не помню уже. Но в этот раз мне надо посадить этот ацетилид 1,4 на этилакрилат или акрилонитрил, причем альдегид более ценный. Поэтому просто добавлять CuI и получать гипотетический диацетилид-купрат, в котором только одна ацетилид группа будет реагировать, мне неохота. Если ли у кого личный опыт? Что лучше - добавлять 1 экв. CuCN, или перевести с бромидом магния литиевый ацетилид в гриньяр, и его уже пытаться посадить на акрилат? Емнип, гриньяры реагируют как купраты даже с каталитическим количеством CuI, но это говорилось про алкильные, а насчет ацетилидных не знаю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

tixmir

Re: Купраты из ацетилидов

Сообщение tixmir » Сб дек 23, 2023 6:58 pm

На сколько я помню, ацетилены не переносятся с меди. Посмотрите в сторону ATPH, если, конечно, бюджет позволяет.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб дек 23, 2023 9:44 pm

А кто такой ATPH?
Посмотрел матчасть - да, верно, ацетилиды меди имеют низкую активность. Есть статья, где утверждается, что TMSI отлично активирует сопряженные кетоны для 1,4-addition of acetylide.
Iodotrimethylsilane-Promoted 1,4-Addition of Copper Acetylides to Unsaturated Ketones and Aldehydes, J. Org. Chem. 1997, 62, 182-187
В этой же статье говорится, что ацетилид лучше добавлять на сопряженную связь через органоалюминиевые реагенты.
Upd. Кажется, самое ненапряжное - добавить к литий-ацетилидy TMS-Cl, выделить ТMS-ацетилид, a потом уже спокойно добавить его к этил акрилату в присутствии InCl3 cat.

Код: Выделить всё

https://doi.org/10.1021/jo202628c

tixmir

Сообщение tixmir » Вс дек 24, 2023 5:01 pm

Если выделять полупродукт, то да, лучше всего делать тмс ацетилен.
Что касается ATPH то, хорошая обзорная статья есть в этой книжке, стр 278.
https://m.vk.com/wall-70921366_41731
Но, для него нужен триметилалюминий, а с его покупкой, по крайней мере у меня в Питере, беда.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс дек 24, 2023 6:50 pm

И по поводу статьи с тмс-алкинами и хлоридом индия. Мне интересно откуда там берется протон? Или априори полагается, что реактивы у них, особенно хлорид индия, не идеально сухие.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс дек 24, 2023 6:58 pm

Это хороший вопрос. Для загрузки 0.3 ммол уж точно следы воды найдутся, если не в реакции, то потом на силике. А вот на большие количества?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн дек 25, 2023 4:38 pm

Phobos писал(а):
Сб дек 23, 2023 3:15 pm
Емнип, гриньяры реагируют как купраты даже с каталитическим количеством CuI, но это говорилось про алкильные, а насчет ацетилидных не знаю.
Я так понимаю, что ацетилиды по своим свойствам ближе к цианидам, чем к метилидам. Так что не исключено, что они будут присоединяться по Михаэлю и без добавления купратов или других активаторов, - тем более что у Вас сложный эфир, а не альдегид.
Я бы для начала проверил эту реакцию на простых ацетилидах (Li/MgBr), чтобы посмотреть как они реагируют с этилакрилатом и акрилонитрилом.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн дек 25, 2023 4:58 pm

Я сделал поиск в СФ, на акрилат нашел один пример добавления литий-ацетилида с выходом около 30%. Не особо вдохновляет.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн дек 25, 2023 6:11 pm

Вот такая статья нашлась: 10.1246/bcsj.80.1635

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 27, 2023 10:30 pm

Phobos писал(а):
Сб дек 23, 2023 3:15 pm
перевести с бромидом магния литиевый ацетилид в гриньяр
Гриньяры терминальных ацетиленов делаются прямым переносом, без лития.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 27, 2023 11:18 pm

У меня изначально не будет терминального ацетилена, а его литиевый анион после Кори-Фукса.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 28, 2023 2:34 am

Есть примеры на меди с ацетиленами, кстати: 10.1021/ja035311z

Может, можно присобачиться к Мельдруму, а потом гидролизоваться и декрабоксилироваться?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 28, 2023 8:23 am

Это пример на сильно активированный субстрат с мелдрумовской структурой. Теоретически потом можно это гидролизовать и декарбоксилировать в обычный акрилатный фрагмент, но неохота этим заниматься в присутствии тройной или двойной связи.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»