Окисление терминальных двойных связей
- Magic Methyl
Окисление терминальных двойных связей
Коллеги, здравствуйте!
Есть желание окислить вот такой алкен до соответствующей кислоты (схему прилагаю)
Вроде бы простая задача, но посмотрев как это сейчас делается (RuCl3/NaIO4) я как то
расстроился, так как RuCI3 у меня нет (хотя есть RuCl2(PPh3)3). Варианты с KMnO4 дают
выходы 20-30% по данным литературы.
Неужели мы до сих пор не научились просто и эффективно окислять аллиларены?
Есть желание окислить вот такой алкен до соответствующей кислоты (схему прилагаю)
Вроде бы простая задача, но посмотрев как это сейчас делается (RuCl3/NaIO4) я как то
расстроился, так как RuCI3 у меня нет (хотя есть RuCl2(PPh3)3). Варианты с KMnO4 дают
выходы 20-30% по данным литературы.
Неужели мы до сих пор не научились просто и эффективно окислять аллиларены?
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Re: Окисление терминальных двойных связей
Схема
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
А чем вам метод м хлоридом рутения не нравится? Он вполне простой, то, что конкретно у вас нет хлорида рутения, не делает метод сложным. Хлорид рутения так-то не особо дорогой.
Можно дедовским методом - гидроборировать, расщепить перекисью и окислить спирт в кислоту каким-нибудь хромовым агентом или той же марганцовкой.
Можно дедовским методом - гидроборировать, расщепить перекисью и окислить спирт в кислоту каким-нибудь хромовым агентом или той же марганцовкой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Богатые реаксисом да скайфандером коллеги - откликнитесь методикой!
- Magic Methyl
Уже попросил, и посмотрел!

Метод с RuCl3 как раз оттуда

- Magic Methyl
Да собственно метод нравиться, только как Вы верно подметили RuCl3 нет в наличии. Я что тоJokermaniak писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:40 pmА чем вам метод м хлоридом рутения не нравится? Он вполне простой, то, что конкретно у вас нет хлорида рутения, не делает метод сложным. Хлорид рутения так-то не особо дорогой.
думал его будет трудно и дорого купить..
- Jokermaniak
Дорого - нет, трудно - возможно. Зависит от того, есть ли у вашей организации разрешение на драги. Или если есть какой-нибудь рутениевый лом или стухшие катализаторы, из них сделать хлорид очень просто.Magic Methyl писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 9:32 pmДа собственно метод нравиться, только как Вы верно подметили RuCl3 нет в наличии. Я что тоJokermaniak писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:40 pmА чем вам метод м хлоридом рутения не нравится? Он вполне простой, то, что конкретно у вас нет хлорида рутения, не делает метод сложным. Хлорид рутения так-то не особо дорогой.
думал его будет трудно и дорого купить..
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Получится фенилпропионовая кислота..Jokermaniak писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:40 pmМожно дедовским методом - гидроборировать, расщепить перекисью и окислить спирт в кислоту каким-нибудь хромовым агентом или той же марганцовкой.
А вариант эпоксидирование -> гидролиз до диола -> периодатное расщепление не смотрели в поисковиках?
- Jokermaniak
Да, я неправильно посчитал углероды. Тогда через диол, да. Мы в свое время брали даже не хлорид рутения, а какие-то неопределенного состава рутениевые обноски от электрохимиков, растворяли их в царе и прямо так пихали в реакцию. Выход был хороший.Nickolas писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 12:25 pmПолучится фенилпропионовая кислота..Jokermaniak писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:40 pmМожно дедовским методом - гидроборировать, расщепить перекисью и окислить спирт в кислоту каким-нибудь хромовым агентом или той же марганцовкой.
А просто холодной марганцовкой?
В талмуде Р Ларока не так много вариантов ещё, но с перманганатами примеры разные есть (2-е изд, стр. 1632-1633), там, правда, в общем виде (не конкретно для аллиларенов).
Емнип, периодат с катализом перманганатом дает расщепление до альдегида, а там уже и доокислить можно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Есть еще озонолиз и его современные модификации. Например, озонирование с in situ окислением в кислоту хлоритом натрия:Magic Methyl писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:03 pmЕсть желание окислить вот такой алкен до соответствующей кислоты
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-0035-1560659
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ja017295g
- Magic Methyl
Здравствуйте!
А можно ли об этом где ни будь почитать подробнее?
- Magic Methyl
Благодарю Вас за интересные идеи!Nickolas писал(а): ↑Пн сен 02, 2024 10:56 amЕсть еще озонолиз и его современные модификации. Например, озонирование с in situ окислением в кислоту хлоритом натрия:Magic Methyl писал(а): ↑Ср авг 28, 2024 8:03 pmЕсть желание окислить вот такой алкен до соответствующей кислотыТоже интересный метод окисления оксоном (пероксимоносульфатом калия) и каталитическим количеством оксида осмия:
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-0035-1560659
Вопрос только насколько фенилуксусная кислота стабильна в условиях окисления..
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ja017295g
С озоном сложно, к сожалению озонатора у меня под рукой тоже нет
- Jokermaniak
На бумаге просто, на деле очень скилозависимая тема. С первого раза вряд ли получится нормально, надо руку набивать. Ну и озонатор нормальный стоит денег, а вся эта шелупонь типа медицинских озонаторов - мертвому припарка.
периодат с катализом перманганатом упомянут в Лароке, и там ссылка первая на 60-е годы вроде еще, на канадский химический журнал. Более точно не могу сказать, пишу с работы, а Ларок у меня дома. А домашний комп на форуме забанен спамхаусом.
гидратировать обычно по Марковникову, спирт вторичный окислить в кетон и галоформная реакция-
тоже старый и длинный метод, но выходы должны быть очень хорошими на 2 и 3 этапах точно
тоже старый и длинный метод, но выходы должны быть очень хорошими на 2 и 3 этапах точно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Галоформ может пойти на более кислый бензильный метилен. Через диол-карбонил надежнее