этиленмочевина
этиленмочевина
Народ! Подскажите, пожалуйста, кто знает, методу синтеза этиленмочевины....
Спасибо всем, кто знает!(и скажет).
-
- Контактная информация:
Там стоит не мощный акцептор, а так сказать "хиленький приемник" - амидная группа. Сама структура м.б. и стабильна. но в отсутствии протонных растворителей.Argentinchik писал(а):Меня вот, например, совершенно не смущает, т. к. рядом стоит мощный акцептор - карбонильная группа, которая должна сильно препятствовать амино-иминной перегруппировкеFalcon писал(а):Тебя не смущает наличие двойной связи непосредственно связанной с азотом?
Лично я таких вещей не встречал. Да и как вы себе представляете получение такой хитрой штуки?
Насколько я знаю, всякие разные хитрые мочевины, замещенные с одного конца, получаются присоединением всяких разных хитрых аминов к изоцианат-аниону.Falcon писал(а):Там стоит не мощный акцептор, а так сказать "хиленький приемник" - амидная группа. Сама структура м.б. и стабильна. но в отсутствии протонных растворителей.Argentinchik писал(а):Меня вот, например, совершенно не смущает, т. к. рядом стоит мощный акцептор - карбонильная группа, которая должна сильно препятствовать амино-иминной перегруппировкеFalcon писал(а):Тебя не смущает наличие двойной связи непосредственно связанной с азотом?
Лично я таких вещей не встречал. Да и как вы себе представляете получение такой хитрой штуки?
Полистай OrgSyn (Ссылку смогу прислать только завтра ). Не могу сказать, можно ли использовать в данной реакции виниламин. Но может быть можно эту самую винилмочевину генерировать insitu? Тогда может прокатить способ, используемый для генерации insitu метилвинилкетона из четвертичной соли (ссылку - тоже завтра)?
Если да, то синтез необходимого предшественника представляется вроде как несложным - этилендиамин присоединяется к изоцианат-аниону, далее - исчерпывающее метилирование по удаленной от карбонила аминогруппе с образованием искомой четвертичной соли
- ChemNavigator
Re: этиленмочевина
В этиленмочевине винильных групп и этиленовых связей нет вообще, т.к. этиленмочевина - это этилендиамин, замкнутый в 5-членный цикл через карбонильную группу.max писал(а):Народ! Подскажите, пожалуйста, кто знает, методу синтеза этиленмочевины....
Синтезировать его можно из этилендиамина и фосгена, этилендиамина и KNCO или из этилендиамина и мочевины (с выделением аммиака) Последний способ самый простой.
- ChemNavigator
Конкретной методики у меня нет. Попробуйте просто нагревание эквимолярных количеств этилендиамина и мочевины (при нагревании мочевина должна, по идее, в нём растворяться). После прекращения выделения аммиака должен образоваться конечный продукт.
Для этиленмочевины температура плавления 133-135 град. С.
Для этиленмочевины температура плавления 133-135 град. С.
- ChemNavigator
Кстати, нашёл интересную ссылку - http://chem.board.com.ua/b-vas-1017304969-e.html, здесь этиленмочевину продают всего за 31 руб/кг. Телефон вроде московский.
Ссылка, правда, устаревшая, да и цена скорее всего оптовая, но всё равно видно, что этиленмочевина - это очень дешёвый многотоннажный продукт. Не проще ли её купить?
Вещество также есть в каталоге AcRus, цена 22,10 EUR/500 g, 69,8 EUR/2,5 kg.
Но я думаю, можно найти дешевле если поискать.
Попробуйте поиск по ключевому слову "этиленмочевина" в поисковиках Google.com, Yandex.ru и др. в или здесь - http://chemexpress.fatal.ru/Navigator/Buychemicals.html
Да, и вот ещё информация. Для полугидрата этиленмочевины
(2-Imidazolidone hemihydrate, C3H6N2O*0,5 H2O) данные несколько другие - т.пл. 58 град.С, т.кип. 100 град.С.
Так что, если будете проводить синтез в воде, эта поправка имеет значение.
Ссылка, правда, устаревшая, да и цена скорее всего оптовая, но всё равно видно, что этиленмочевина - это очень дешёвый многотоннажный продукт. Не проще ли её купить?
Вещество также есть в каталоге AcRus, цена 22,10 EUR/500 g, 69,8 EUR/2,5 kg.
Но я думаю, можно найти дешевле если поискать.
Попробуйте поиск по ключевому слову "этиленмочевина" в поисковиках Google.com, Yandex.ru и др. в или здесь - http://chemexpress.fatal.ru/Navigator/Buychemicals.html
Да, и вот ещё информация. Для полугидрата этиленмочевины
(2-Imidazolidone hemihydrate, C3H6N2O*0,5 H2O) данные несколько другие - т.пл. 58 град.С, т.кип. 100 град.С.
Так что, если будете проводить синтез в воде, эта поправка имеет значение.
Как раз с дигидрохлоридом пойдет лучше, будет образовываться хлорид аммония, т.ж. солянка будет катализировать процесс циклизации (аналогично синтезу бензимидазолона из дигидрохлорида о-фенилендиамина и мочевины)Phobos писал(а):Думаю, с дигидрохлоридом нет, но с диацетатом вполне - например, аммоний ацетат при нагреве ведет себя аналогично аммиаку в реакциях конденсации с кетонами.
Там самая фишка начинается, когда мочевина при Т>135 начинает диссоциировать на цианат аммония, вот тогда, кажется, солянка и связывает выделяющийся аммиак, который в принципе может конкурентно связываться с 2-аминоэтилизоцианатом, не замыкая кольцо.
Ну и продукт выделять удобней (напр. экстракцией ИПСом)
Ну и продукт выделять удобней (напр. экстракцией ИПСом)
- ChemNavigator