как задать поток 50 мл/ч
как задать поток 50 мл/ч
Всем привет. Надо пропустить через колонку поток раствора, скорость 30-70 мл/час. Надо стабильно, естественно. Перистальтический насос не предлагать (нету). Есть медицинская капельница и сосуд Мориота. На трубке роликовый регулятор, скорость меньше 1 капли в 3 с задаётся не стабильно, уже упруго-пластические свойства пластика играют. Какие приёмы из физ. практикума есть? Ну, допустим, капилляр с определённым диаметром и длиной. Ещё варианты?
- Jokermaniak
Re: как задать поток 50 мл/ч
Главный вопрос - насколько стабильно гидродинамическое сопротивление колонки? Если недостаточно стабильно, любые пассивные методы регулирования идут втопку. Ну, почти любые. Можно поддавить высоким давлением через узкую дырку, тогда гидродинамическим сопротивлением колонки на фоне её сопротивления можно будет пренебречь. Но тут чем выше давление (и соответственно уже и длиннее дырка), тем лучше, так что лучше поддавить слегка компрессором. Хотя компрессор тоже не каждый может выдавать стабильное давление, так что лучше азотом из баллона.
По хорошему такие задачи решаются плунжерным насосом с алика, но у вас вряд ли есть время его ждать. Можно наколхозить, но совсем из говна и палок не получится.
По хорошему такие задачи решаются плунжерным насосом с алика, но у вас вряд ли есть время его ждать. Можно наколхозить, но совсем из говна и палок не получится.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Если удастся найти шприц на общий объём, наколхозить можно с часовым механизмом
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
ну, в колонке гранулы засыпаны смолы, они не должны особо меняться во времени. Подумалось, перепадом высоты расход отрегулировать.
- Jokermaniak
Можно. Но желательно всё-таки пропустить его хотя бы через тонкую иглу, чтобы гидродинамическое сопротивление системы было более стабильным.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Плунжерные насосы для ВЭЖХ не рассматривали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
Чет я думаю, что если бы у ТС был готовый плунжерный насос, он бы тут таких вопросов не задавал)
Я ХЗ... Иногда самое очевидное решение приходит в голову не сразу. Иногда проще нагондобить нечто дендрофекальным способом, чем пойти спросить у неприятного человека. Всякое бывает.Jokermaniak писал(а): ↑Чт сен 12, 2024 3:39 amЧет я думаю, что если бы у ТС был готовый плунжерный насос, он бы тут таких вопросов не задавал)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
С капилляром ясно. В общем, оказалось достаточно 10 см перепада высоты задать, чтоб стабильно протекало.