Как охладить воздух внутри его потока
Как охладить воздух внутри его потока
Здравствуйте! Есть технологическая задача: по обогреваемой тубе пускают поток воздуха, необходимо предотвратить его перегрев. Т.е. если он нагреется до 300-400 С, начать его остужать изнутри. Все это происходит глубоко под землей при добычи нефти. Поэтому просто так остужать распылением воды в локальных местах не получится, как мне сказали. Мне было предложено развить тему, что с потоком воздуха запускаются некое вещество, которое при температуре 300-400 С начинает разлагаться с поглощением тепла у воздуха (может это газообразное вещество, это было бы удобнее всего). Второй вариант, который было предложено мне доработать: это капли воды, помещать в некую мембрану, которая разрушается при 300-400 С и тем самым вода испаряется и охлаждает воздух. Я так поняла, что труба продолжает греться инерционно, поэтому просто так остановить ее нагрев быстро не выйдет, а воздух не должен перегреться выше примерно 400 С. У меня не вышло решить эту задачу, обращаюсь к вам за помощью. Спасибо.
Re: Как охладить воздух внутри его потока
А как вода с мембраной вглубь пойдет? Сыпать будете?
В таких случаях самое простое решение просто увеличить расход холодного воздуха (либо, что почти аналогично, но более трудно реализуемо (хотя можно и жидкий азот впрыскивать, если чо), понизить входную температуру воздуха) в трубе.
Четырехкраттный кросс пост удален. Четырехкратный кросспост второго вопроса удален. Кросспостинг запрещен, тем более такой бессмысленный и беспощадный.
Вопросы оставлены в темах где на них уже успели дать первые ответы. Вопросы могут быть перенесены в профильные темы. Продолжение растыкивания вопросов по всем темам форума может быть некорректно понято модератором.
Вопросы оставлены в темах где на них уже успели дать первые ответы. Вопросы могут быть перенесены в профильные темы. Продолжение растыкивания вопросов по всем темам форума может быть некорректно понято модератором.
Это что, предполагаемая тема диссертации?irina22 писал(а):Мне было предложено развить тему, что с потоком воздуха запускаются некое вещество, которое при температуре 300-400 С начинает разлагаться с поглощением тепла у воздуха (может это газообразное вещество, это было бы удобнее всего).
Про любые химические вещества для этих целей - забудьте.
По теплоте, отбираемой при испарении, с водой ни одно вещество не сравнится, не говоря уже о безопасности, токсичности и самое главное - стоимости.
Газ - вообще вне игры, его теплоемкость (объемная) - на три порядка меньше.
Находит тот, кто ищет не там.
Засыпьте на дно трубы сухой лед. Если он долетит до дна, по постепенно будет испаряться, забирая тепло
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
- Jokermaniak
+1. Стоит гроши (относительные).VTur писал(а):Засыпьте на дно трубы сухой лед. Если он долетит до дна, по постепенно будет испаряться, забирая тепло
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?