Доказательства?chaus писал(а):А истерия вокруг ртути -- просто повод для определённых кругов стричь деньги на ровном месте и запрещать работать несогласным...
Очистка аргона для линии Шленка
- Jokermaniak
Re: Очистка аргона для линии Шленка
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Шестью сообщениями выше -- тысячелетний опыт лабораторной работы.Jokermaniak писал(а):Доказательства?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- Jokermaniak
Римляне вот в термах мылись. Это не является доказательством безопасности свинцовых водопроводов.chaus писал(а):Шестью сообщениями выше -- тысячелетний опыт лабораторной работы.
А у Вас есть данные о средней продолжительности жизни среди алхимиков? Или о состоянии их здоровья? То, что они со ртутью работали, ещё не значит, что они ей не травились. Более того, учитывая, до какого безумия они доходили в своих рассуждениях и опытах - возможно, ртуть тут сыграла свою роль.
И, кстати, для справки - у алхимиков были подмастерья, которые и выполняли большую часть грязной работы. И дохли они пачками - не только из-за ртути, конечно, у алхимиков много всякого ядовитого было. Но их, разумеется, никто не считал - средневековье-с...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Jokermaniak писал(а):Римляне вот в термах мылись. Это не является доказательством безопасности свинцовых водопроводов.
А у Вас есть данные о средней продолжительности жизни среди алхимиков? Или о состоянии их здоровья? То, что они со ртутью работали, ещё не значит, что они ей не травились. Более того, учитывая, до какого безумия они доходили в своих рассуждениях и опытах - возможно, ртуть тут сыграла свою роль.
И, кстати, для справки - у алхимиков были подмастерья, которые и выполняли большую часть грязной работы. И дохли они пачками - не только из-за ртути, конечно, у алхимиков много всякого ядовитого было. Но их, разумеется, никто не считал - средневековье-с...

Про "доказательства", если я правильно понимаю, даже спрашивать бесполезно?
- Jokermaniak
Выражайтесь яснее.chaus писал(а):Про "доказательства", если я правильно понимаю, даже спрашивать бесполезно?
А, вон оно чего.chaus писал(а):Потому, что этот затвор одновременно является манометром, показывающим давление в линии. Глицерин залить, конечно, можно, но понадобится трубка соответствующей высоты. Можно поставить отдельный обратный клапан и отдельный манометр, но никакой гарантии надёжности обратного клапана в этом случае нет -- может запросто насосать воздуха.
Ну, да, городить затвор из другой жидкости и всё равно приделывать отдельный манометр нецелесообразно: больше сочленений -- меньше надёжность.
[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
- Jokermaniak
Мне хватает 25 см силиконового масла. Всё же избыточное давление на манифолде должно быть совсем небольшое.
То есть о простоте конструкции можно забыть. Ну, плюс, не всем синетзам нравятся пары ртути. А некоторым даже от следов паров натрия поплохеть может...
Не сказал бы. При простом барботаже капли макроскопические, и удельная поверхность у них мала. Вот аэрация - другое дело. Но в случае с амальгаммой натрия аэрация технически сложна. Более того, подозреваю, что ввиду огромного поверхностного натяжения ртути неизбежна быстрая коалесценция микропузырьков. Разве что перемешивание допиливать или ультразвук (хотя толку с него в такой среде?).Гесс писал(а):Не критики ради, но справедливости для - все же барботаж это весьма развитая поверхност
То есть о простоте конструкции можно забыть. Ну, плюс, не всем синетзам нравятся пары ртути. А некоторым даже от следов паров натрия поплохеть может...
Да, избыточное большое не нужно. А вот подсос вакуума в аргоновую линию может быть (и бывает!) приличный. Положим, если работаешь с 0.5 л колбой, после её вакуумирования при продувке аргоном ртуть очень нехило поднимается в манометре-бульбуляторе.Jokermaniak писал(а):Мне хватает 25 см силиконового масла. Всё же избыточное давление на манифолде должно быть совсем небольшое.
Конечно, можно и даже желательно открывать кран манифольда АККУРАТНО )))).
Но при использовании силикона первое же появление в лабе стьюдента приведёт к попаданию силикона в манифольд и, если повезёт, в колбу. А оно надо?
Раз предки работали с ртутью, то и не надо ничего менять.
- Jokermaniak
-Раз предки не пользовались компьютером, то не надо ничего менять!chaus писал(а):Раз предки работали с ртутью, то и не надо ничего менять.
-Раз предки жили в среднем до 40 лет, то не надо ничего менять!
-Раз у предков детская смертность превышала 50%, то не надо ничего менять!
Кстати, предки-то и мэнифолдами не пользовались - по Вашей логике, Вы тоже не должны ими пользоваться.
"Я так и думал, что по первому пункту возражений не будет." © Советский анекдот )))
для ломания копий вокруг токсичности ртути есть много других тем.
По поводу затвора для мэнифолда.
Я взял две колбы бунзена на пол-литра. В каждую воткнул резиновую пробку с отверстием. В каждое отверстие я вставил по стеклянной трубке (в вн.д. примерно 5 мм, может шире), согнутой под уголом 90 гр. При этом изгиб трубки смотрел в сторону, противоположную носику кобы Б.
В одну из колб было налито силиконовое масло, примерно 5-7 см по высоте, ну короче кубиков 200.
Концы трубок соединялись шлангом и получилась система из сообщающихся сосудов.
Затем штуцер пустой колбы Б соединялся с манифолдом через шланг и у меня таким образом получился барботёр с мёртвым объёмом под аргон 500 мл.
При вакуумировании больших объёмов я подкручивал кран на редукторе баллона с аргном и успевал впустить достаточно аргона так чтобы масло из первой колбы Бунзена не пересосалось полностью во вторую.
Эту конструкцию я подсмотрел на заводе, где мы проходили практику. Только там были реакторы по 500 литров.
По поводу затвора для мэнифолда.
Я взял две колбы бунзена на пол-литра. В каждую воткнул резиновую пробку с отверстием. В каждое отверстие я вставил по стеклянной трубке (в вн.д. примерно 5 мм, может шире), согнутой под уголом 90 гр. При этом изгиб трубки смотрел в сторону, противоположную носику кобы Б.
В одну из колб было налито силиконовое масло, примерно 5-7 см по высоте, ну короче кубиков 200.
Концы трубок соединялись шлангом и получилась система из сообщающихся сосудов.
Затем штуцер пустой колбы Б соединялся с манифолдом через шланг и у меня таким образом получился барботёр с мёртвым объёмом под аргон 500 мл.
При вакуумировании больших объёмов я подкручивал кран на редукторе баллона с аргном и успевал впустить достаточно аргона так чтобы масло из первой колбы Бунзена не пересосалось полностью во вторую.
Эту конструкцию я подсмотрел на заводе, где мы проходили практику. Только там были реакторы по 500 литров.
- Jokermaniak
Мы берем две цельнопаянные ловушки или склянки Дрекселя, соединяем "Голова к хвосту", в дальнюю наливаем масло. Если что - перебрасывает в ближнюю, и всё. Но такое редко бывает. Правда, у нас объемы до литра.
-
Прошу прощение, но почти в тему Ваших споров коллегиchaus писал(а): Шестью сообщениями выше -- тысячелетний опыт лабораторной работы.

https://www.youtube.com/watch?v=-fRNvxQL5aI
- Jokermaniak
Так это известная тема. Металлическая ртуть при пероральном введении более-менее безвредна, ибо из-за огромного поверхностного натяжения и плотности не всасывается, а из-за инертности - не растворяется средами ЖКТ.
А пары ртути - совсем другое дело, они уже имеют механизмы проникновения в организм и окисления. И в совокупности с кумулятивным эффектом получается страшный йад.
А пары ртути - совсем другое дело, они уже имеют механизмы проникновения в организм и окисления. И в совокупности с кумулятивным эффектом получается страшный йад.
Кто же спорит, таких или подобных конструкций немало. Весь вопрос в том, что
То есть конструкция явно не для студенческих ручек. А ртуть дуракоустойчива. Вредность же её сильно преувеличена.Cherep писал(а):При вакуумировании больших объёмов я подкручивал кран на редукторе баллона с аргном и успевал впустить достаточно аргона так чтобы масло из первой колбы Бунзена не пересосалось полностью во вторую.