Не нашел треда свежее, напишу сюда:
- K2S2O7 не дает SO3 при разложении, такой трюк прокатывает только с Na2S2O7
- кислоту можно осушить пиросульфатом. По канону из получившегося олеума достают серный ангидрид, но я думаю, что можно просто слить 10-20% олеум и перегнать его
- перегонка при атмосферном давлении в установке, практически идентичной установке на картинке, выявила мерзопакостную проблему: горизонтальный шлиф между насадкой вюрца и холодильником на температуре примерно 300°C начинает дымить. Именно дымить, а не течь.
0126-1.png
С тефлоном эффект ровно такой же, как и без него, при этом сам тефлон на такой температуре - целый-целёхонький, не горит, и даже почти не плавится. Естественно, никакие смазки на такой температуре не помогут.
Что делать?
Либо как сделал я
0128-1.png
либо я думаю, что поможет увеличение угла где-то так до 50-60 градусов.
Еще как вариант - навсегда замуровать насадку в холодильник на жидком стекле с кремнефтористым натрием и каким-нибудь наполнителем, вроде адезитовой или кварцевой муки.
К слову, максимальна концентрация, которую у меня получалось нагнать из серной кислоты средней концентрации обычной перегонкой (ну то есть сначала отгоняю воду, потом - серную кислоту) - это 90%. Видимо, негерметичность установки дает о себе знать, и, как я уже писал выше, чтобы получить 100% - нужен 10-20% олеум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.