Перегонка триэтиламина
- grattacapo
- Контактная информация:
Перегонка триэтиламина
Добрый день. Вопрос конечно базовый, но все-таки.
Есть уже немного желтоватый триэтиламин, соответственно нужно его перегнать. Достаточно ли будет его просто перегнать или лучше над чем-то типа щелочи?
Есть уже немного желтоватый триэтиламин, соответственно нужно его перегнать. Достаточно ли будет его просто перегнать или лучше над чем-то типа щелочи?
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.» — Смерть
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Перегонка триэтиламина
Может его и не надо перегонять 
Всё ж зависит от реакции.
[ Post made via Android ]

Всё ж зависит от реакции.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- grattacapo
- Контактная информация:
как основание снимать бромид с соли, плюс как основание в реакции Михаеля. Но все же лучше перегнать 

Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Перегоните над щелочью. Какие проблемы?
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- Jokermaniak
Над натрием или над гидридом кальция.
Продажная щелочь очень мокрая, я бы над ней гонять не стал. А натрий in situ даст абсолютно сухую щелочь.
Хранить лучше всего над ситами.
Продажная щелочь очень мокрая, я бы над ней гонять не стал. А натрий in situ даст абсолютно сухую щелочь.
Хранить лучше всего над ситами.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Не знаю, смотря какая щелочь.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- Jokermaniak
Натриевая или калиевая. Литиевая посуше, но кто же будет её тратить на такие дела? Проще металлического натрия кинуть немного...Helлен писал(а):Не знаю, смотря какая щелочь.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Натриевая продажная, гораздо суше калиевой. У меня хранится над натриевой уже много лет, но я его в сухой химии особо и не использую.Jokermaniak писал(а):Натриевая или калиевая. Литиевая посуше, но кто же будет её тратить на такие дела? Проще металлического натрия кинуть немного...Helлен писал(а):Не знаю, смотря какая щелочь.
Литиевая щелочь тоже гидратом идет.
В Тицце, если не ошибаюсь, указана перегонка и хранение триэтиламина над щелочью.
Так и не понимаю проблемы: насыпать щелочь и сделать вертикальную перегонку.
[ Post made via iPhone ]
В Тицце, если не ошибаюсь, указана перегонка и хранение триэтиламина над щелочью.
Так и не понимаю проблемы: насыпать щелочь и сделать вертикальную перегонку.
[ Post made via iPhone ]

- Jokermaniak
Да. Это общая закономерность для неорганики - калиевые соли гигроскопичнее соответствующих натриевых. Видимо, из-за большей координационной сферы иона калия. Со щелочами та же малина...avor писал(а):Натриевая продажная, гораздо суше калиевой. У меня хранится над натриевой уже много лет, но я его в сухой химии особо и не использую.
Но даже в натриевой сволочи 3-5 % воды - как нефиг делать. В калийной до 15 бывает. К примеру, наши аналитики, проведя анализ купленной пару лет назад калийной щелочи, нашли там 11% воды

Commercial KOH, как правило, указан 85%. Около 13-14% воды уже в исходном + немного карбоната.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Проще всего поставить пробник и посмотреть выход. Если удовлетворяет - не гонять. Уж кислоту-то с азота снимать, потом небось экстракция и отмывка водой?
Если уж трястись по поводу воды - над плавленным конём.
Если уж трястись по поводу воды - над плавленным конём.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Коллеги, если я ничего не напутал и склероз меня не подводит: КОН продажный идёт в виде моногидрата (85%), равно как и LiOH (там моногидрат обозначен прямо в формуле). NaOH (плавленный) идёт безводный.Helлен писал(а):Литиевая щелочь тоже гидратом идет.
Из опыта: пока не возникало ситуаций, в которых Et3N, перегнанный над NaOH был бы недостаточной чистоты/сухости. Дополнительная перегонка над Namet его не испортит. Единственное замечание: после перегонки над натрием (если необходимо) - защищать от воздуха тщательно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
На форуме есть минимум две темы посвященные помолу щелочи, осушке щелочи, содержанию воды в едком кали и натре.
- grattacapo
- Контактная информация:
Спасибо всем, значит будем гонять над щелочью 

SkydiVAR, +1
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Над щёлочью выдерживать, а потом сливать и перегонять.
Перфекционисты могут ещё перегнать над фталевым ангидридом. Потом добить его водой, перегнать и посушить щёлочью, а затем натрием.
А вот хранить над ситами не советую. Реагируют они иногда. Бурно.
А вот хранить над ситами не советую. Реагируют они иногда. Бурно.
Коллега, из опыта: триэтиламин квалификации 98%+, открытый впервые 8 лет назад, после прегонки над NaOH дал один пик на ГЖХ. Не то, чтобы я возражал против сливания со щёлочи. Перегонка над оной не хуже, ИМХО...гаер* писал(а):Над щёлочью выдерживать, а потом сливать и перегонять.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.