Стеклянные краны с PTFE-конусом

как правильно провести химический эксперимент?
Виктория Сергеевна

Стеклянные краны с PTFE-конусом

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт июл 14, 2015 3:47 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги.
Как предотвратить вымывание и попадание смазки с кранов в насадке для очистки растворителей?
Большинство смазок, перепробованных нами через некоторое время оказывается в очищаемом растворителе и продукте :D .
Чем смазаны краны на посуде Simax которая идет из за границы? На мой взгляд, это одна из самых долгоживущих и
устойчивых к действию DXM, THF и прочих растворителей смазок. Но её состав мне не известен. По видимому это все те же
полисилоксаны. На мой взгляд выходом из ситуации является полная замена стеклянных конусов на фторопластовые, при
работах в очень чистых средах. Но вот вопрос, справиться ли токарь с изготовлением новых PTFE-конусов, что бы заменить
ими все стеклянные краны....и будут ли они после этого вообще держать :) . Большинство из описанных в литературе 50-80
годов смазок уже давно устарели, либо имеют массу недостатков.
С уважением.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Стеклянные краны с PTFE-конусом

Сообщение SkydiVAR » Вт июл 14, 2015 4:10 pm

В буржуйских воронках используются стандартные "нормальные" шлифы. Если токарь не очень криворукий - изготовить их не составит труда. Кроме того, ПТФЭ довольно мягок, поэтому небольшие перекосы не будут приводить к протечкам.
Проблема в другом: у штатных кранов с ПТФЭ-конусом - муфта внутри полированная. Если заменить стеклянный конус обычного крана на тефлоновый, последний будет изнашиваться много интенсивнее, чем в полированной муфте. Впрочем, при не очень интенсивном использовании всё равно срок службы исчисляется годами. Да и новые токарь может наделать, я полагаю.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июл 14, 2015 4:44 pm

Несмотря на то, что шлиф точится без проблем, с кранами у меня не получилось.
Еще буду над этим работать, но непросто это сделать. Если получится, поделитесь опытом, пожалуйста.
В качестве одной из мыслей была сделать кран чуть больше. Негерметичность устранить разогревом стекла и тефлона градусов до 200-250 с последующим их объединением. Но времени нет проверить. Имея конус крана в качестве примера, наверное проще будет сделать. Отпишитесь, если нормально получится.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 14, 2015 5:27 pm

фторуглеродную смазку используйте жеж. Можно даже с загустителеем из аэросила, но тогда наверное с кислотами баловаться не стоит. Лучше всего, ПМСМ, загуститель из того же ПТФЭ. Krytox, либо аналог от Томфлон

Upd: не вижу также проблемы, кроме финансовой, заказать краны с ПТФЕ конусами оттуда, хоть от дьюран, да хоть от олдрич, да от кого дешевле.

Эти краны, по моему опыту работы в США, вообще не смазывают!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср июл 15, 2015 4:56 am

Cherep писал(а):Эти краны, по моему опыту работы в США, вообще не смазывают!
+1 Их не смазывали, не смазывают, и смазывать не будут.

А смазка совершенно любая, даже тефлоновая, вымывается. Просто тефлоновую не видно на ПМР и на ВЭЖХ с фотометрическим детектированием. Потому и кажется, что она не вымывается...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

antabu

Сообщение antabu » Ср июл 15, 2015 9:04 am

Качественно притёртый стеклянный кран со стеклянным конусом можно смазать графитом или дисульфидом молибдена.
У меня есть делительная воронка с самодельным тефлоновым керном, работает хорошо, только не любит перепадов температуры. Делал давно, помню, возился долго. http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 86#p108686
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

StYV

Сообщение StYV » Ср июл 15, 2015 1:47 pm

Тефлоновые краны в делительных и капельных воронках - то что надо. Их ничем не смазывают. Они требуют поджима - посмотрите на конструкцию, кольцо там насколько понимаю из витона.
С уважением StYV.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср июл 15, 2015 2:50 pm

Коллеги, спасибо Вам за советы.
Смазка типа Krytox слишком дорого. Аналогичная ситуация и с заказом готовых кранов за границей.
Может действительно проще изготовить фторопластовый конус, сняв размеры с родного стеклянного конуса?
Нарезать резьбу для гайки подтягивающей конус меньшая из проблем.
С уважением.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср июл 15, 2015 2:53 pm

antabu писал(а):У меня есть делительная воронка с самодельным тефлоновым керном, работает хорошо, только не любит перепадов температуры. Делал давно, помню, возился долго
Вы конус точили самостоятельно? Как избежать проточных колечек на готовом конусе?
Отполировать мелкой наждачной бумагой?
Перепады в принципе не большие, максимум градусов 80-100.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 15, 2015 4:14 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Как избежать проточных колечек на готовом конусе?
Резать не углом резца, а плоской частью. Резец подавать строго вдоль образующегося конуса.
Виктория Сергеевна писал(а): Отполировать мелкой наждачной бумагой?
При снятии стружки резцом поверхность будет практически глянцевая, что минимизирует протечки. Наждачная бумага же - мгновенно забивается тефлоном. Это уже не говоря о шершавостях поверхности.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср июл 15, 2015 4:44 pm

SkydiVAR писал(а):
Виктория Сергеевна писал(а):Как избежать проточных колечек на готовом конусе?
Резать не углом резца, а плоской частью. Резец подавать строго вдоль образующегося конуса.
+1. Лучше всего вообще сначала расточить углом, а потом довести гранью широкого резца, чтобы резец захватывал всю длину конуса, снять колечки. Правда, не так просто установить резец строго под нужным углом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср июл 15, 2015 5:35 pm

Благодарю. Правда не знаю, сможет ли токарь выполнить такую работу.... :)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср июл 15, 2015 5:41 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Благодарю. Правда не знаю, сможет ли токарь выполнить такую работу.... :)
В качестве резца можно использовать хорошо заправленный резец широкой стамески.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 15, 2015 6:05 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Благодарю. Правда не знаю, сможет ли токарь выполнить такую работу.... :)
Вопрос лишь в количестве испорченного тефлона. :lol:

antabu

Сообщение antabu » Ср июл 15, 2015 7:06 pm

Для пары стекло - тефлон 80-100 - большой перепад температуры. Если в минус - надо поджимать (резинкой), иначе конус выпадет.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср июл 15, 2015 8:37 pm

antabu писал(а):Для пары стекло - тефлон 80-100 - большой перепад температуры. Если в минус - надо поджимать (резинкой), иначе конус выпадет.
Хотелось бы иметь такие краны на насадке для вертикальной отгонки растворителей. В принципе, кран омывается парами
растворителей снизу, но основная часть очищенного растворителя находиться в резервуаре, и имеет не высокую температуру,
соответственно, думаю кран сильно перегреваться не будет. Помню, помню, как вынимали PTFE-конус из колбы, который
засел там весьма не слабо.... :lol:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср июл 15, 2015 8:47 pm

А Вы не пробовали использовать винтовые ПТФЭ клапаны? Очень удобные...

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июл 15, 2015 11:34 pm

Смазка типа Krytox слишком дорого.
раньше у нас аналоги делали, щас не знаю, хотя мы недавно доставали в питере немного

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 16, 2015 12:23 am

Jokermaniak писал(а):А смазка совершенно любая, даже тефлоновая, вымывается. Просто тефлоновую не видно на ПМР и на ВЭЖХ с фотометрическим детектированием. Потому и кажется, что она не вымывается...
Скорее всего так и есть. Но и визуально не особо заметно, чтобы она удалаялась быстро.

Когда у меня был неограниченый доступ к тюбику крайтокса, я всегда её удалял механически ершиком под струёй воды. Но и брал совсем децл. А теперь тюбик у меня тоже есть, но чёта удалять не хочется.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 16, 2015 12:26 am

Maloy писал(а):
Смазка типа Krytox слишком дорого.
раньше у нас аналоги делали, щас не знаю, хотя мы недавно доставали в питере немного
:arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

Код: Выделить всё

http://www.tomflon.ru/products/predlog/ximstoik/
но продают небось бочками.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»