Ртутный кулонометр.
Ртутный кулонометр.
http://mybiblioteka.ru/1-84019.html
На четвертом рисунке есть схема, не пойму как он работает.
Задумка сделать конструкцию удобную для практических замеров толщины покрытия в гальванике.
Лучший вариант, если будет работать на падении напряжения на токовом шунте амперметра.
На четвертом рисунке есть схема, не пойму как он работает.
Задумка сделать конструкцию удобную для практических замеров толщины покрытия в гальванике.
Лучший вариант, если будет работать на падении напряжения на токовом шунте амперметра.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Re: Ртутный кулонометр.
По-моему, ртутные кулонометры использовались в качестве счётчиков наработки в старых приборах.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да использовались.antabu писал(а): ртутные кулонометры использовались в качестве счётчиков наработки в старых приборах.
Работали на микротоках, а будут ли работать на токах на три порядка выше, так думаю, надо проверять практически.
- Jokermaniak
Для больших токов ИМХО лучше всего медный.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Медный тоже можно опробовать, тем более что с медными осадками работаю.
- Jokermaniak
Опробуйте. Помнится, когда я был студентом и проходил практикум по колдам, у нас была работа не то по седиментации, не то по набуханию, и там были специальные весы, для измерения веса погруженной в жидкость хреновины. Может, кто знает, как этот девайс называется?
Так вот, я полагаю, что эти допотопные, в общем-то, весы, можно найти в нашей барахолке за смешные деньги. Подвешиваем на эти весы электрод, градуируем весы в мили\микрокулонах - и вуаля! Это позволит очень легко и удобно отслеживать прирост массы, тобишь прошедший заряд...
Так вот, я полагаю, что эти допотопные, в общем-то, весы, можно найти в нашей барахолке за смешные деньги. Подвешиваем на эти весы электрод, градуируем весы в мили\микрокулонах - и вуаля! Это позволит очень легко и удобно отслеживать прирост массы, тобишь прошедший заряд...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Думаю над этим способом.Jokermaniak писал(а):Подвешиваем на эти весы электрод, градуируем весы в мили\микрокулонах - и вуаля! Это позволит очень легко и удобно отслеживать прирост массы, тобишь прошедший заряд...
Ртутные кулонометры действительно использовали, как счетчики наработки. Но другой конструкции. Там был капилляр заполненный ртутью с небольшим разрывом, в котором был электролит (раствор нитрата ртути вестимо). При пропускании постоянного тока (строго определенной величины) ртуть на одном конце растворялась, а на другом высаживалась. Соответственно пузырек электролита перемещался по капилляру. Снизу была шкала времени наработки. Для Вас этот вариант, наверное, будет недостаточно точным. Да, и такие клонометры фактически одноразовые.
С медью могут быть проблемы. Там выход по току может быть не 100%.
С медью могут быть проблемы. Там выход по току может быть не 100%.
Точности измерения 90% достаточно.
С медными электролитом проблема будет в стабильности, в плане высыхания и коррекции по одновалентной меди,
которая тоже от контакта с атмосферой получается, как бы изолировать и чем?
С медными электролитом проблема будет в стабильности, в плане высыхания и коррекции по одновалентной меди,
которая тоже от контакта с атмосферой получается, как бы изолировать и чем?
Задача-то в чем? Определить толщину покрытия? Мне кажется, Вы все усложняете. Этим способом это не удастся. Она исходно неоднородная и зависит от конфигурации детали, электролита и т.д.. Если нужна именно толщина покрытия, то есть ультразвуковые девайсы для этого. Если хотите завершить процесс в определенный момент (на основании ранее определенного и считающегося достаточным количества пропущенного электричества), то электронные интеграторы тока - это Ваше все. Не впадайте в каменный век.))))
ЗЫ. Ртутные (и серебряные тоже) кулонометры-интеграторы делали для военной техники. Только из соображений их дубовой устойчивости ко всяким ЭМИ. Кстати, одна из основных областей их применения - это счетчики времени полета баллистической ракеты до цели. Один из дублирующих вариантов. Когда был молодым специалистом, в соседней лаборатории их лепили. Я даже помогал.
ЗЫ. Ртутные (и серебряные тоже) кулонометры-интеграторы делали для военной техники. Только из соображений их дубовой устойчивости ко всяким ЭМИ. Кстати, одна из основных областей их применения - это счетчики времени полета баллистической ракеты до цели. Один из дублирующих вариантов. Когда был молодым специалистом, в соседней лаборатории их лепили. Я даже помогал.

Рядом с гальваническими ваннами быстро загибается электроника, дубовое получается надежнее.Шуша писал(а):то электронные интеграторы тока
В другой технологии ток с отсечкой импульса или асимметричный, электроника, часто врет на таких токах.
А если перевернуть полярность не будет снова считать в обратную сторону? По аналогии с песочными часами.Шуша писал(а):Ртутные кулонометры действительно использовали, как счетчики наработки. Но другой конструкции. Там был капилляр заполненный ртутью с небольшим разрывом, в котором был электролит (раствор нитрата ртути вестимо). При пропускании постоянного тока (строго определенной величины) ртуть на одном конце растворялась, а на другом высаживалась. Соответственно пузырек электролита перемещался по капилляру. Снизу была шкала времени наработки. Для Вас этот вариант, наверное, будет недостаточно точным. Да, и такие клонометры фактически одноразовые.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, можно. Только сильно быстро "открутить" назад не получится, увеличив ток. Из-за возможного газовыделения.antabu писал(а): А если перевернуть полярность не будет снова считать в обратную сторону? По аналогии с песочными часами.
Upd. Че-то я затупил. В данном случае его можно просто перевернуть.
Последний раз редактировалось Шуша Пн янв 04, 2016 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кстати о газовыделении есть, еще газовая кулонометрия, тоже как вариант.
Покрытия делаю в цилиндрах ДВС от 1 до 5 дм2, толщина разная от 0.15 мм до 1 мм,
электролиты в процессе меняю несколько раз для снижения твердости по слоям осадка.
Кулонометр будет дублирующим дополнением.
Покрытия делаю в цилиндрах ДВС от 1 до 5 дм2, толщина разная от 0.15 мм до 1 мм,
электролиты в процессе меняю несколько раз для снижения твердости по слоям осадка.
Кулонометр будет дублирующим дополнением.
Газовый возможен. Но если измерять объем выделившегося газа (что удобно), то он зависит от температуры (что неудобно).
Как вариант можно использовать идею "ракетных" интеграторов. Но их придется предварительно "взводить".
Стакан с электролитом, например, раствором сульфата цинка. Два электрода: один соответственно цинковый, другой из инертного материала. В идеале - Ag, Pt, Au, стеклоуглерод. Графит нежелателен - пористый и осыпается, но можно и его попробовать. В Вашем случае даже с нержавейкой может прокатить. На электрод из инертного материала предварительно наносится электролизом нужное количество "кулонов" цинка. А затем эта ячейка подключается в Вашу цепь. Так чтобы инертный электрод был анодом. Пока цинк стравливается, на ячейке будет малое падение напряжения. Как только цинк закончится, напряжение довольно резко вырастет. Нужен только вольтметр. А, в принципе, можно и автоматическое отключение ванны придумать.
Стакан с электролитом, например, раствором сульфата цинка. Два электрода: один соответственно цинковый, другой из инертного материала. В идеале - Ag, Pt, Au, стеклоуглерод. Графит нежелателен - пористый и осыпается, но можно и его попробовать. В Вашем случае даже с нержавейкой может прокатить. На электрод из инертного материала предварительно наносится электролизом нужное количество "кулонов" цинка. А затем эта ячейка подключается в Вашу цепь. Так чтобы инертный электрод был анодом. Пока цинк стравливается, на ячейке будет малое падение напряжения. Как только цинк закончится, напряжение довольно резко вырастет. Нужен только вольтметр. А, в принципе, можно и автоматическое отключение ванны придумать.