Rancid писал(а):Балон полный, был запечатан в упаковке, весит как полный и жидкость плещется. Вентиль крутится легко, шток ходит, его видно и он весь зелёный)) Видимо дырка изнутри забилась чем-то.
Мысль про напряжения понял; но температура кипения HBr всего –66.38 °C, может быть тогда сухим льдом охладить?
Ну, ХЗ... Если сухой лед без теплоносителя, это может занять довольно много времени, разве что какой-нибудь пентан/гексан в качестве теплоносителя (не реагирует с HBr), но всё равно будут напряжения.
Заготовить подходящий новый вентиль (лучше - если и баллон подходящий тоже. Eсли при манипуляциях баллон треснет, но не взорвется - будет куда перелить/пересыпать HBr), газовый ключ и толстые перчатки. На пустыре выкопать яму высотой и шириной в два баллона, внутрь - заглушенную трубу той же ширины и высоты, наполнить жидким азотом (или сухим льдом с теплоносителем). Дождаться окончания кипения и долить азота до полного. Уронить внутрь баллон и быстро убежать против ветра и залечь: если бахнет - осколки уйдут вверх. Дождаться окончания бурного кипения азота. Если азот выкипит весь - долить и дождаться окончания кипения. Перед вскрытием баллона - ОЗК и противогаз. Открывать быстро, но аккуратно. Если открыть не удастся - оттаять и сдать баллон в МЧС. Проверить визуально состояние стенок баллона изнутри. Если необходимо - прочистить отверстие. Вставить новый вентиль, дать оттаять. Контролировать, насколько плотно вкручен вентиль в процессе оттаивания (разница коэффициентов расширения материалов баллона и вентиля!).
ВНИМАНИЕ! Всё это "из соображений банальной эрудиции"! Я НЕ делал. Всё - на Ваш страх и риск!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.