У меня себестоимость получилась 73р./л. по прайсу битагруппПетр Т писал(а): ↑Ср фев 07, 2024 5:30 pmЗдравствуйте! Безумно благодарен такому развернотому ответу и подробнейшей инструкции. Признателен. Правда, вот что заметил, - посмотрел по стоимости ингредиентов в русьхимсеть, и у меня получилась себестоимость одного килограмма готовой , назовем так, продукции 98 рублей. Может я что то не верно скалькулировал? Дело в том, что мне сейчас привозят уже через третие руки пену по 120 рублей килограмм. Как бы мне прояснить этот момент. Не поможете ? Или при разведении готового продукта в рабочий раствор уже не мойке, соотношение высокое, например 1-10 Раствор-вода. Заранее благодаренLab Mouse писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 12:29 pmЕсли у вас мойка самообслуживания то вот вам для начала неплохая, не сложная рецептурка, одна из самых распространённых:
Рецептура № 1 - "Щёлочная с АПГ"
Вода................................................................67 %
ОЭДФ...............................................................5 %
ЭДТА-4Na..........................................................4 %
NaOH................................................................5 %
SLES-70............................................................10 %
Кокамидопропиламиноксид или окись амина С8-C12....3%
APG 0810 (алкилполигликозид С8-С10)......................3 %
Бутилгликоль или ИПС.......................................2-3 %
Краситель.........................................................q.s
Отдушка...........................................................q.s
Как месить.
Все компоненты добавляются в аппарат для перемешивания в рецептурный последовательности, каждый следующий компонент добавляется только после полного размешивания и растворения предыдущего, до образования густого однородного раствора. Все % для твёрдых и жидких компонентов даны в кг, а не литрах. Воду для продукта греть не нужно вполне подойдёт водопроводная вода комнатной температуры - 20-25*С.
В чём и чем месить.
Месим в ёмкости из пластика, эмалированного металла или нержавеющей стали или любого другого материала устойчивого к действию щёлочей - это может быть пластиковая бочка, еврокуб или ёмкость из нерж.стали пищевого назначения. Для перемешивания можно использовать специальные мешалки пропеллерного или рамочного типа со скоростью оборотов 40-60 об минут, строительный миксер или даже насадку на дрель.
Перед тем как сделать крупную партию, замесите 1 кг и испытайте как моет на вашей воде, хватаетет ли пены и какие качества хотите изменить.
Коррекция. Что, как и для чего можно поменять.
Если хотим больше пены то немного увеличиваем на процентовку SLES-70, если хотим пену погуще и более мелкоячеястую и "сексуальную" то вводим в рецептуру 2-3 % глицерина, если водичка у вас жёсткая то увеличиваем до 5% ЭДТА-4Na и можно ещё и ОЭДФ поднять на процентик, только не переусердствуем с ними чтоб не расслаивалось , а то бифазник может получиться....
Пётр, удачи вам!))))
Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
рецептура интересная. только вопрос. как снизить ph. у меня получилось 12.3ph. хочу на днях попробовать закрасить синим. а производитель уверяет что с высоким ph работать не будет. есть вероятность что будет переходить в зеленый.Lab Mouse писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 12:29 pmЕсли у вас мойка самообслуживания то вот вам для начала неплохая, не сложная рецептурка, одна из самых распространённых:
Рецептура № 1 - "Щёлочная с АПГ"
Вода................................................................67 %
ОЭДФ...............................................................5 %
ЭДТА-4Na..........................................................4 %
NaOH................................................................5 %
SLES-70............................................................10 %
Кокамидопропиламиноксид или окись амина С8-C12....3%
APG 0810 (алкилполигликозид С8-С10)......................3 %
Бутилгликоль или ИПС.......................................2-3 %
Краситель.........................................................q.s
Отдушка...........................................................q.s
Как месить.
Все компоненты добавляются в аппарат для перемешивания в рецептурный последовательности, каждый следующий компонент добавляется только после полного размешивания и растворения предыдущего, до образования густого однородного раствора. Все % для твёрдых и жидких компонентов даны в кг, а не литрах. Воду для продукта греть не нужно вполне подойдёт водопроводная вода комнатной температуры - 20-25*С.
В чём и чем месить.
Месим в ёмкости из пластика, эмалированного металла или нержавеющей стали или любого другого материала устойчивого к действию щёлочей - это может быть пластиковая бочка, еврокуб или ёмкость из нерж.стали пищевого назначения. Для перемешивания можно использовать специальные мешалки пропеллерного или рамочного типа со скоростью оборотов 40-60 об минут, строительный миксер или даже насадку на дрель.
Перед тем как сделать крупную партию, замесите 1 кг и испытайте как моет на вашей воде, хватаетет ли пены и какие качества хотите изменить.
Коррекция. Что, как и для чего можно поменять.
Если хотим больше пены то немного увеличиваем на процентовку SLES-70, если хотим пену погуще и более мелкоячеястую и "сексуальную" то вводим в рецептуру 2-3 % глицерина, если водичка у вас жёсткая то увеличиваем до 5% ЭДТА-4Na и можно ещё и ОЭДФ поднять на процентик, только не переусердствуем с ними чтоб не расслаивалось , а то бифазник может получиться....
Пётр, удачи вам!))))
Всем доброго времени суток. Кто нибудь варил или видел рецептуру шампуня для мотора? Как не странно, но моторный шампунь дешевле. есть подозрение что щелочи больше а ПАВ меньше. что снимает нагрузку с себестоимости.
С нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?
Может в бутилдигликоли получится растворить до нужного процента или пробовать греть спирт.erohinpv писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:34 amС нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?
если вам густой. можно лимонной кислотой сделать более жидким. я вот не понимаю зачем спирт и бутил в одном рецепте. от них эффект один и тот же ожидается.Avtohimiya05 писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 11:41 pmКокамидопропиламиноксид / бетаин В рецепте он есть по этому и кладу , между первым и вторым дайте совет какой лучше , и ещё с8-с14 он какой жидкий ? Или такой же густой как с12-с14bordo писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 9:23 pmbordo писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 9:21 pm0814 ложите. с лабсой система нестабильна, ею тока молочку мыть как понимаю. а бетаин зачем?Avtohimiya05 писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 9:03 pmДрузья помогите с выбором
Какой из этих рецептов лучше, мне нужны ваши мнения
Номер 1
Натрий едкий
Оэдфк
Трилон б
Лаурет
С8-С10
Бетаин
Бутылгликоль
Второй рецепт
Натрий
Оэдфк
Трилон б
МЭА
Лаурет
Абск
Бетаин
Изопропиловый спирт
Бутилгликоль
Посоветуйте пожалуйста какой из них легче лучше и проще в улучшении ? С первым я работал только вместо с8-с10 использовал с12-с14 , сейчас исключил с12-с14 хочу работать либо по 1 рецепту либо по второму что посоветуете ? Работала б/к хорошо, но мне этого не достаточно хочу усилить!
Уважаемые технологии и любители которые варят шампуни. Многие на форумах обсуждают рецептуры авто шампуней. В большинстве случаев встречаются рецептуры с одинаковой щелочной средой. Это как правило натрий едкий 5-10% кислота тоже самое 5-10% и трилон 2-5%. Но почему то ни кто не вспоминает о калие едком, метасиликате пятиаодном и Тетранатриевая соль 40% которая не так сильно будет нагонять температуру в растворе при варке. Или может это мение качественные средства для удаления грязи с поверхности автомобиля?
Как по мне, греть спирт плохая идея, горюч. Попробуйте все же фенолфталеин использовать. Каким образом стабилизировать состав- не ясно.erohinpv писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:34 amС нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?
Всем привет.
Сварил пробу шампуня, отмывает отлично, но почему-то пена жидковата...
Вода 79,5%
Натр едкий - 5%
ОЭДФК - 2%
Трилон Б - 3%
Диэтиламид - 2 %
Комол - 1 %
Слес 70 - 6%
ИПС - 1,5%
Подскажите как увеличить пену? чтоб была погуще и по плотнее... шампунь получился по консинстенции что надо. не густой как гель и не как вода.
есть еще пару рецептов с неонолом и кокамидом без кумола и оэдфк. но пока решил этот рецепт допилить.
Вода 79,5%
Натр едкий - 5%
ОЭДФК - 2%
Трилон Б - 3%
Диэтиламид - 2 %
Комол - 1 %
Слес 70 - 6%
ИПС - 1,5%
Подскажите как увеличить пену? чтоб была погуще и по плотнее... шампунь получился по консинстенции что надо. не густой как гель и не как вода.
есть еще пару рецептов с неонолом и кокамидом без кумола и оэдфк. но пока решил этот рецепт допилить.
попробуй трилон 2% добавить если вода жесткая.Redef писал(а): ↑Пн авг 26, 2024 11:23 amВсем привет.
Вода 79,5%
Натр едкий - 5%
ОЭДФК - 2%
Трилон Б - 3%
Диэтиламид - 2 %
Комол - 1 %
Слес 70 - 6%
ИПС - 1,5%
диэтаноламид +1%
слес +2%
ИПС +1.5%
А есть ли смысл при такой цене его использовать? Феня не дешевле выходит?Endorfin писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:50 pmМожет в бутилдигликоли получится растворить до нужного процента или пробовать греть спирт.erohinpv писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:34 amС нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?
Феня тоже денег стоит и добавлять его нужно не менее 2%Blacky писал(а): ↑Ср сен 25, 2024 3:53 pmА есть ли смысл при такой цене его использовать? Феня не дешевле выходит?Endorfin писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:50 pmМожет в бутилдигликоли получится растворить до нужного процента или пробовать греть спирт.erohinpv писал(а): ↑Сб авг 17, 2024 7:34 amС нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?
Вот на днях начал эксперименты с добавлением фенолфталеина. сразу был хороший насыщенный цвет. потом немного побледнел, но не до конца. думаю нужно выдержать оптимальную ph и оставить на несколько дней.
2% фени покрасит машину в розовый цвет. что-то вы борщите, мне кажется. я кладу гораздо меньше и пена как надо. и интересно ОЧЕНЬ, как вы 2% фени засунули в пену? даже не так - как вы умудрились растворить столько фени в шампуне?
У меня есть шампунь который я сварил. Не очень оказалась удачная рецептура (рамочная ) от поставщика сырья. Буду ее дорабатывать ещё. Это так к слову. В ней ph 12. По крайней мере так показал phник. Мне в руки попался фенолфталеин в небольшом колличестве. Примерно 7-10г. Я взял 2г. Фенолфталеина и развел их в 10мл. теплого аптечного спирта. Смесь спирта и фенолфталеина ввел в 100г. шампуня. он сразу окрасился отлично. Правда через некоторое время стал светлее. Полностью не обесцветился. Узнав что у фенолфталеина есть определенный уровень ph при которых он приобретает максимальный окрас. Теперь в планах научиться регулировать ph в своем шампуне и дорабатывать его моющие качества. К стати сегодня варил пробные экспериментальные рецептуры, дорабатывал свою не очень удачную. И решил пока вариться мои пробними всыпать фенолфталеин чистоганом без растворения в спирте в мой шампунь. 0.5г. на 50г. шампуня. Фенолфталеин растворился легко и быстро придав шампуню опять насыщенный цвет, но правда не на долго. То чего и ожидалось. Но опять же до конца не обесцветился. Вот такая у меня вышла кухня.
Фенолфталеин стабильно себя чувствует на долгих сроках?
Доброго времени суток!
Нужен технолог доработать рецепты, телефон 87751500500
Нужен технолог доработать рецепты, телефон 87751500500
Грановская 100% не фенлофталеин. Грасовская красить тряпки и консистенция не похожа на фенолфталеин.
Доктор актив 90% на фенолфталеине