Технология приготовления автохимии и автокосметики

Матиас

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Вт авг 23, 2011 9:14 am

Только что изготовил образец на основе 226 берола:
1.Berol 226 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%
Смесь получилась гораздо более густая и расслоилась - в этот раз Dara.ru по поводу бифазника Вы правы.
Теперь всё дело за сравнительными испытаниями какая смесюга на 226 или на 556 лучше моет и где пены больше.

sunset

Сообщение sunset » Вт авг 23, 2011 3:55 pm

стоит ли добавлять в химию метасиликат? сильно ли влияет на моющие кач-ва?
пробовал делать 1 партию , сказали что забивает пенокомплекты. Добавлял 1% 5ти водного.
сам не раз видел как таблетки в пенокомплектах засорены застывшим стеклом.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 23, 2011 6:27 pm

sunset писал(а):стоит ли добавлять в химию метасиликат? сильно ли влияет на моющие кач-ва?
пробовал делать 1 партию , сказали что забивает пенокомплекты. Добавлял 1% 5ти водного.
Все зависит от того, какой! метасиликат вы использовали и от рН конечного раствора. То что метасиликат любит выпадать в осадок - сущая правда. Но способы борьбы с этим довольно просты. Что касается улучшения моющей способности, то она наличествует. Правда, научными методами Кирила Корнилова я не пользовался.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 23, 2011 6:35 pm

Матиас писал(а):Только что изготовил образец на основе 226 берола:
1.Berol 226 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%
Смесь получилась гораздо более густая и расслоилась - в этот раз Dara.ru по поводу бифазника Вы правы.
Теперь всё дело за сравнительными испытаниями какая смесюга на 226 или на 556 лучше моет и где пены больше.
Вы опять не положили в состав ничего, что бы "делало" пену. Так что работать продукт, конечно, будет (при средних разбавлениях). А вот имидж на мойке получите так себе. Впрочем пена - она ведь не моет. Ее задача удержать на поверхности моющий состав. Всего минуток несколько.

Матиас

Сообщение Матиас » Вт авг 23, 2011 6:55 pm

А что из дешёвого посоветуете для повышения пенообразования?
Я же ещё и в рамки по себестоимости загнан :(
SLES добавлять стрёмновато ибо боюсь инактивацтивации КПАВ входящего в состав Berol226.

novus

Сообщение novus » Ср авг 24, 2011 5:09 pm

используйте бетаины
типа лаурил-бетаин

N.mansell 2

Сообщение N.mansell 2 » Пт авг 26, 2011 8:10 pm

dara.ru писал(а):
sunset писал(а):стоит ли добавлять в химию метасиликат? сильно ли влияет на моющие кач-ва?
Все зависит от того, какой! метасиликат вы использовали и от рН конечного раствора. То что метасиликат любит выпадать в осадок - сущая правда. Но способы борьбы с этим довольно просты. Что касается улучшения моющей способности, то она наличествует. Правда, научными методами Кирила Корнилова я не пользовался.
Подскажите пожалуйста, можно ли добиться того чтобы в б/к шампуне метасиликат (я применял 5-и водный, пр-ва нидерланды) не выпадал, только без применения щелочей?

Wovan

Сообщение Wovan » Пт авг 26, 2011 8:25 pm

Подскажите пожалуйста где можно взять или купить до 1 кг для проб Синтанол АЛМ-10 и Синтанол АЛМ-7 в Киеве или в Украине?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Сб авг 27, 2011 5:38 am

N.mansell 2 писал(а):
dara.ru писал(а):
Подскажите пожалуйста, можно ли добиться того чтобы в б/к шампуне метасиликат (я применял 5-и водный, пр-ва нидерланды) не выпадал, только без применения щелочей?
Об этом уже писал Bishop в предыдущих постах. Если такое и возможно, то я об этом ничего не знаю. Более того. Даже "стабильные" системы с приличным рН при пониженных температурах, например, при зимней транмпортировке могут выдавать осадок. И это надобно проверять. Я лично выдерживаю раствор в холодильнике пару недель и добавляю несколько циклов заморозки.

bishop

Сообщение bishop » Сб авг 27, 2011 8:55 pm

Матиас писал(а):А что из дешёвого посоветуете для повышения пенообразования?
Я же ещё и в рамки по себестоимости загнан :(
SLES добавлять стрёмновато ибо боюсь инактивацтивации КПАВ входящего в состав Berol226.
Да СЛЕС инактивирует катионку, но не сильно. Проверено по Корнилову. :)

Про силикат много сказано у меня зависело от рецептуры все, но не 1% а побольше добавлял. Где-то он повышает моющие свойства, где-то нет.
Самый простой способ избавиться от выпадения метасиликата - не используйте его в качестве компонента автошампуня.
Последний раз редактировалось bishop Пн авг 29, 2011 12:26 am, всего редактировалось 1 раз.

bishop

Сообщение bishop » Пн авг 29, 2011 12:20 am

Матиас писал(а): По сравнению с а.ш. от Maksi(http://www.auto-him.ru/index.php?productID=878), который мне нужно переплюнуть,
убого, особенно по пенообразованию. Maksi сделан на смеси АПАВ+НПАВ+NaOH+комплексообразователи и мыть по идее должен хреновей в особенности статическую грязь, хотя возможно его хорошая моющая способность обусловлена только большой концентрацией ПАВ и щёлочи.
ЗЫ: На цену по ссылке не смотрите ибо там перекупщики знаю мойки которые его берут по 1200руб за 22л - т.е по
54.5 руб\л и скорее всего себестоимость у него не более 30руб\л , а у меня и дороже выходит и моет хреновей :(
У их конкурента Клинола состав многих средств ещё проще КПАВ+NaOH, кстати не кто не знает какой КПАВ они юзают.
Ну 1200 за Макси, это видимо, по знакомству, так он под 2000 стоит.
У автошампуней Клинол состав не К-ПАВ+щелочь.
Вы как-то интересно рассуждаете про моющую способность.

Wovan

Сообщение Wovan » Пн авг 29, 2011 9:37 am

bishop писал(а):
Матиас писал(а):
Не знаю как какую катионку :)), но СЛЕС хорошо инактивирует некоторые НПАВ :)))
З.Ы. Люди!!! Рецептуры это интеллектуальная собственность разработчика , соответственно никто не будет давать ВАМ правильные ключи к построению их!!!! Никому не нужны конкуренты!!!!!
З,Ы 2 В постах доля правды есть, но больше ее в БАЗОВЫХ РЕЦЕПТУРАХ от производителя ПАВ!!!!!!!

Матиас

Сообщение Матиас » Пн авг 29, 2011 11:09 am

bishop писал(а): Ну 1200 за Макси, это видимо, по знакомству, так он под 2000 стоит.
У автошампуней Клинол состав не К-ПАВ+щелочь.
Вы как-то интересно рассуждаете про моющую способность.
Да я сам на мойке такую канистру бесконтакта от Клинол видел и там написано было
- состав: КПАВ , гидроксид натрия, полезные добавки, вода.
Последний раз редактировалось Матиас Пн авг 29, 2011 11:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Матиас

Сообщение Матиас » Пн авг 29, 2011 11:14 am

Wovan писал(а):
bishop писал(а):
Матиас писал(а):
Не знаю как какую катионку :)), но СЛЕС хорошо инактивирует некоторые НПАВ :)))
З.Ы. Люди!!! Рецептуры это интеллектуальная собственность разработчика , соответственно никто не будет давать ВАМ правильные ключи к построению их!!!! Никому не нужны конкуренты!!!!!
З,Ы 2 В постах доля правды есть, но больше ее в БАЗОВЫХ РЕЦЕПТУРАХ от производителя ПАВ!!!!!!!
Пробовал я рецептуры где SLES + синтанол основные составляющие - крайне мерзко получалось и пены мало и моет хреново :( .

Wovan

Сообщение Wovan » Пн авг 29, 2011 12:22 pm

Матиас писал(а): Пробовал я рецептуры где SLES + синтанол основные составляющие - крайне мерзко получалось и пены мало и моет хреново :( .
Не расстраивайтесь, оксиэтилированные спирты очень прихотливые ПАВ :))))) Если Вы решили на них остановиться, то вот почему у Вас могло не помыть:
1 Не правильно выбран спирт - не по типу загрязнения.
2 Не правильно подобраны СО-ПАВ (Спирты очень чувствительны к ПАВ, очень много ПАВ ухудшают мойку спиртов (кстати СЛЕС - один из них) :))).
3 Не правильно подобрано все остальное (комплексоны, щелочи и т.д)
4 Температура мойки (точка помутнения спиртов)
5 Как моют (пеногенератор и т.д) и разбавления!!!
6 Время мойки.
и т.д
Самое главное я написал. Ну все это Вам придется проверить:)). Все кто работает со спиртами все это проходили, И после этого, Вы хотите чтоб Вам дали рецептуры или хотя бы ключи к ним ?!:)))).

bishop

Сообщение bishop » Пн авг 29, 2011 5:16 pm

Клинол просто не указал состав на этикетке полностью.

Wowan,
"2 Не правильно подобраны СО-ПАВ (Спирты очень чувствительны к ПАВ, очень много ПАВ ухудшают мойку спиртов (кстати СЛЕС - один из них) :)))."
А нонилфенолэтоксилаты как ведут себя в таком случае?

Какое максимальное разбавление вашего состава на этоксисипиртах?

Wovan

Сообщение Wovan » Пн авг 29, 2011 9:08 pm

bishop писал(а): А нонилфенолэтоксилаты как ведут себя в таком случае?
Тоже довольно требовательные ПАВ (можно сказать аналоги оксиэтилированным спиртам), когда идут как основные ПАВ, но мы не сильно используем их как основные ПАВ из за их худших потребительских качеств по сравнению со спиртами, а используем как добавки в основном к нейтральным композициям на основе АПАВ. Плюс в Украине вводится тех регламент на биоразложение на моющие средства, вот и приходится искать дешевую замену Неонолам :)).
В Украине есть завод БАРВА, который может выпускать синтанолы, но не выпускает :((. У нас проще достать пробник любого спирта от почти любого производителя ПАВ, кроме России и Украины :))))
bishop писал(а): Какое максимальное разбавление вашего состава на этоксисипиртах?
Мы производим технические моющие средства для промышленности, используемые концентрации 2-5%, соответственно макс разбавление 1:50 :))).

bishop

Сообщение bishop » Пн авг 29, 2011 9:44 pm

Мы производим технические моющие средства для промышленности, используемые концентрации 2-5%, соответственно макс разбавление 1:50 :))).
Вот в том то и дело, что чисто на неионогенке, в Вашем случае этоксисиспирты, тяжело сделать что-то, чтобы красиво пенило и хорошо мыло выше 1к50(1к4 для ПК) и стоило недорого. Состав Макси, о котором шла речь выше разводится 1к100.

Wovan

Сообщение Wovan » Вт авг 30, 2011 8:34 am

bishop писал(а): Вот в том то и дело, что чисто на неионогенке, в Вашем случае этоксисиспирты, тяжело сделать что-то, чтобы красиво пенило и хорошо мыло выше 1к50(1к4 для ПК)
Ну не знаю, у меня 2% растворы хорошо пенять и моют и как по мне это не предел, но в данном случае увеличивая разбавления мы будем терять объемы и соответственно свою прибыль, нам это пока не нужно :)).
И обсуждаемая рецептура верхняя - это классический пример построения рецептур на НПАВ :)).И я начал обсуждения с нее. Я не знаком с данным рынком и особенно России, то Вы может и правы:).
bishop писал(а): и стоило недорого. Состав Макси, о котором шла речь выше разводится 1к100.
Ну надо выбирать или качество или цена, так кажется что цена главное, но на самом деле главное всегда качество:)). Вы точно уверены что эта пена при таких разбавлениях хорошо моет? Или это просто рекламный трюк? После нее не нужно дотирать тряпкой или мочалкой?.
З.Ы Я не знаком с типами загрязнения которые присутствуют на машинах, но когда то видел советскую рецептуру для мойки вагонов, там было все гениально просто :))) И тут тоже может так быть.
З.Ы 2 Если там действительно как Выше писали в составе находится щелочь и рабочие рН 11-12, то вряд ли она построена на АПАВ, хотя могут быть исключения - сейчас появились (завозят) новые классы ПАВ и компоненты на рынок (которые ранее не присутствовали), то все может быть:))).

bishop

Сообщение bishop » Вт авг 30, 2011 8:24 pm

Да когда работаешь на качество, все равно бывают случаи - привезут дешевый бесконтакт на мойку и продадут сразу, рублей на 200 дешевле моего. И неважно, что продукт худшего качества и моет хуже. Единичные случаи на мойках - проверка предлагаемой химии по Корнилову. Согнали воду на середину копота и крыши, вода прозрачная - значит моет.
Состав о котором шла речь зимой точно мыл 1к7-8 начисто (белая тряпка после протирки капота), рабочий pH там под 13.
Дотирать тряпкой это уже не бесконтакт, тряпкой сушат:)

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»